Óleos essenciais de cravo e canela na dieta de bovinos mestiços terminados em confinamento : qualidade da carne
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4494.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum168317
dataload.idvirtuanourauvtls000205304
dataload.idvirtuapergamumvtls000205304
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205304
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205304
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bridi, Ana Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Mottin, Camila
dc.contributor.banca: Prado, Ivanor Nunes do
dc.contributor.banca: Chefer, Daniele Maggioni
dc.contributor.banca: Soares, Adriana Lourenço
dc.contributor.coadvisor: Prado, Ivanor Nunes do [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 28.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Para realização desse trabalho foram utilizados 4 bovinos, mestiços (½ Pardo Suíço - ½ Nelore), meio irmãos, não castrados com 1 ± 2 meses de idade e peso médio de 219 ± 11,7 kg Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos com adição de óleo essencial do cravo e de canela nas dietas: Controle (CON) mg/animal/dia, 35 mg/animal/dia de óleo essencial de cravo (CRA35), 35 mg/animal/dia de óleo essencial de canela (CAN35), 7 mg/animal/dia de óleo essencial de cravo (CRA7) e de 7 mg/animal/dia de óleo essencial de canela (CAN7) O experimento teve duração de 187 dias e os animais foram abatidos com peso vivo médio de 486 ± 51,3 kg Inicialmente foi avaliado a atividade antioxidante dos óleos essenciais e seu poder residual na carne, e posteriormente a sua eficiência na estabilidade lipídica, armazenamento e da cor da carne bovina durante armazenamento em dois tipos de embalagem, a vácuo e com bandeja com filme plástico por 14 dias Foi avaliado a composição centesimal, o perfil lipídico da ração e carne in natura e após a cocção E ainda, outros parâmetros tecnológicos como capacidade de retenção de água, pH e textura da carne maturada por 1, 7 e 14 dias de armazenamento a vácuo A avaliação da atividade antioxidante in vitro dos óleos essenciais de cravo e de canela revelou que ambos apresentaram alto potencial antioxidante, que pode ser atribuído aos constituintes químicos presentes na sua composição, eugenol e cinamaldeído, esses compostos podem ser incorporados na carne de bovinos e não alteraram os parâmetros de cor, foram eficientes na proteção da oxidação lipídica e protéica No que se refere à embalagem, a conservação a vácuo é uma forma eficaz na manutenção dos parâmetros de cor e redução da oxidação lipídica e protéica aumentando o tempo de vida útil A incorporação dos óleos essenciais e a cocção não alteraram o perfil de ácidos graxos da carne Os óleos ainda não tiveram efeito sobre o pH, capacidade de retenção de água, textura e percentagens umidade, cinzas, proteína bruta, lipídeos totais e níveis de colágeno
dc.description.abstractother1: Abstract: For this work we used 4 young bulls, crossbred (½ Brown Swiss - Nelore ½), half brothers, intact, at 1 months of age and average weight of 219 ± 11,7 kg The animals were distributed in a completely randomized design for five treatments with the addition of essential oil of cloves and cinnamon in diets: control (CON) mg/animal/day, 35 mg/animal/day of essential oil of clove (CRA35), 35 mg/animal/day of cinnamon essential oil (CAN35) 7 mg/animal/day of essential oil of clove (CRA7) and 7 mg/animal/day of cinnamon essential oil (CAN7) The experiment lasted 187 days and the animals were slaughtered at an average live weight of 486 ± 51,3 kg It was initially evaluated the antioxidant activity of essential oils and their residual power in the meat, and then its efficiency in lipid stability and color of beef during the storage process in two types of packaging, vacuum and plastic tray and tightly wrapped plastic film as well as the preserved during 14 days of storage It was also performed the proximate composition and lipid profile of feed and meat fresh and after cooking Still other technological parameters such as water holding capacity, pH, and texture of meat aged for 1, 7 and 14 days vacuum at storage The evaluation of the in vitro antioxidant activity of essential clove oil and cinnamon revealed that both have high antioxidant potential that can be attributed to the chemical constituents present in the composition, eugenol and cinnamaldehyde, these compounds can be incorporated into the meat of young bulls and did not change color parameters and were effective in protecting lipid and protein oxidation With regard to packaging, vacuum retention is effective in maintaining color parameters and reduced lipid and protein oxidation increasing shelf-life The incorporation of essential oils and processing did not alter the fatty acid profile of the meat The oils have not yet had an effect on pH, water holding capacity, tenderness and moisture percentages, ash, crude protein, total lipids and collagen levels
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Cattle - Feeding and feeds
dc.title: Óleos essenciais de cravo e canela na dieta de bovinos mestiços terminados em confinamento : qualidade da carne
dc.type: Dissertação