Diversidade de mamíferos de médio e grande porte em fragmentos urbanos e periurbano de mata atlântica
dc.contributor.advisor: Magnoni, Ana Paula Vidotto
dc.contributor.author: Lovato, David Lins Fernandes Leiroza
dc.contributor.banca: Aguiar, Lucas de Moraes
dc.contributor.banca: Graipel, Maurício Eduardo
dc.contributor.coadvisor: Pereira, Alan Deivid
dc.coverage.extent: 73 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: O Brasil possui a maior diversidade de mamíferos do planeta, contando com aproximadamente 778 espécies nativas distribuídas em 11 ordens, 51 famílias e 247 gêneros. Desse total, 334 espécies são encontradas na Mata Atlântica, das quais 53 estão classificadas em alguma categoria de ameaça de extinção, e 31 são endêmicas. A fragmentação de habitats e o avanço da urbanização são fatores preponderantes que impactam negativamente a fauna nativa, em especial as espécies de médio e grande porte, as quais demandam grandes áreas para sua sobrevivência. Este estudo teve como objetivo caracterizar a comunidade de mamíferos de médio e grande porte em fragmentos florestais urbanos e periurbanos no município de Londrina, contemplando o Horto Florestal da Universidade Estadual de Londrina (HFUEL), o Jardim Botânico de Londrina (JBL) e o Parque Municipal Arthur Thomas (PMAT). A amostragem foi realizada de agosto de 2022 a dezembro de 2023, com campanhas de três dias mensais em cada área. Foram utilizados métodos de busca ativa, análise de vestígios e armadilhas fotográficas. Nos três fragmentos, foram identificadas 25 espécies de mamíferos de médio e grande porte, distribuídas em 17 famílias e oito ordens, sendo que seis dessas espécies estão sob algum grau de ameaça. A curva de rarefação para o HFUEL indicou estabilidade, enquanto para o PMAT foi observada uma tendência à estabilidade. No caso do JBL, não foi identificada uma tendência à estabilidade, prevendo-se um aumento no número de espécies com o aumento do esforço amostral. A similaridade entre PMAT e JBL foi de 67%, entre JBL e HFUEL foi de 65%, e entre PMAT e HFUEL foi de 62%. Os resultados indicam que os fragmentos florestais urbanos ainda possuem condições mínimas de suportarem a presença de determinadas espécies, incluindo as espécies-chave do ecossistema. Além de suas funções ecológicas, a presença de espécies ameaçadas enfatiza a urgência de ações direcionadas ao manejo e conservação dessas áreas, visando reduzir o impacto das matrizes antrópicas sobre os habitats.
dc.description.abstractother1: Brazil has the greatest diversity of mammals on the planet, with approximately 778 native species distributed across 11 orders, 51 families, and 247 genera. Out of this total, 334 species are found in the Atlantic Forest, with 53 classified as threatened with extinction and 31 being endemic. Habitat fragmentation and the advance of urbanization are predominant factors negatively impacting native fauna, particularly medium and large-sized species that require extensive areas for survival. This study aimed to characterize the community of medium and large-sized mammals in urban and peri-urban forest fragments in the municipality of Londrina, including the Horto Florestal da Universidade Estadual de Londrina (HFUEL), the Jardim Botânico de Londrina (JBL), and the Parque Municipal Arthur Thomas (PMAT). Sampling took place from August 2022 to December 2023, with three-day monthly campaigns in each area. Active search methods, trace analysis, and camera traps were employed. In the three fragments, 25 species of medium and large-sized mammals were identified, distributed across 17 families and eight orders, with six of these species being under some degree of threat. The rarefaction curve for HFUEL indicated stability, while for PMAT, a tendency towards stability was observed. In the case of JBL, no stability trend was identified, predicting an increase in the number of species with increased sampling effort. The similarity between PMAT and JBL was 67%, between JBL and HFUEL was 65%, and between PMAT and HFUEL was 62%. The results indicate that urban forest fragments still have minimal conditions to support the presence of certain species, including key ecosystem species. Besides their ecological functions for the management and conservation of these areas, aiming to reduce the impact of anthropogenic matrices on habit.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Fauna urbana
dc.subject: Mammalia
dc.subject: Espécies invasoras
dc.subject: Fragmentos urbanos
dc.subject: Inventário
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Urban fauna
dc.subject.keywords: Mammalia
dc.subject.keywords: Invasive species
dc.subject.keywords: Urban fragments
dc.subject.keywords: Inventory
dc.title: Diversidade de mamíferos de médio e grande porte em fragmentos urbanos e periurbano de mata atlântica
dc.title.alternative: Mammal diversity of medium and large-sized mammals in urban and peri-urban fragments of Atlantic Forest
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas