Arte e natureza na promoção da sensibilidade : possibilidades educativas no ensino remoto para as crianças e seus familiares
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de
dc.contributor.author: Santos, Gracieli Maccari dos
dc.contributor.banca: Carvalho, Rodrigo Saballa de
dc.contributor.banca: Souza, Maria Irene Pellegrino de Oliveira
dc.contributor.banca: Magalhães, Cassiana
dc.coverage.extent: 167 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-28
dc.description.abstract: Esta dissertação está vinculada à linha de pesquisa denominada Perspectivas Filosóficas, Históricas, Políticas e Culturais de Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina. O trabalho desenvolvido neste estudo consistiu em avaliar a promoção da sensibilidade das crianças em relação à arte e natureza, por meio de propostas pedagógicas atinentes a esses temas. Diante disso, o objetivo principal é investigar como as atividades escolares podem promover a sensibilidade em crianças e suas famílias, especialmente em um contexto de crescente desconexão com a natureza e de crise de significados. O caráter deste estudo é qualitativo, tendo como metodologia adotada a Bricolagem. Para as análises qualitativas, foram utilizados como fontes de dados os documentos pedagógicos (as propostas desenvolvidas com as crianças) gerados durante o ensino remoto em uma instituição de Educação Infantil em 2020 e 2021, período da pandemia de Covid-19; estes documentos estão armazenados no Google Classroom. A hipótese central é que propostas educativas que integram arte e natureza são eficazes em cultivar a sensibilidade tanto em crianças quanto em seus familiares. Após a análise dos resultados, foi possível concluir que experiências que promovem a interação com a natureza e a arte são fundamentais para o desenvolvimento da sensibilidade das crianças em relação à natureza, bem como de uma educação sensível no ambiente escolar. Além disso, ficou evidente neste estudo a importância da colaboração entre escola e família para alcançar resultados educacionais significativos.
dc.description.abstractother1: This dissertation is linked to the research line called Philosophical, Historical, Political, and Cultural Perspectives on Education within the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. The work developed in this study consisted of evaluating the promotion of children's sensitivity toward art and nature through pedagogical proposals related to these themes. Therefore, the main objective is to investigate how school activities can promote sensitivity in children and their families, especially in a context of increasing disconnection from nature and a crisis of meaning. The nature of this study is qualitative, with bricolage as the adopted methodology. For the qualitative analyses, pedagogical documents (the proposals developed with the children) generated during remote teaching in an Early Childhood Education institution in 2020 and 2021, during the Covid-19 pandemic, were used as data sources; these documents are stored in Google Classroom. The central hypothesis is that educational proposals that integrate art and nature are effective in cultivating sensitivity in both children and their families. After analyzing the results, it was possible to conclude that experiences promoting interaction with nature and art are fundamental for the development of children's sensitivity toward nature, as well as for a sensitive education in the school environment. Additionally, this study highlighted the importance of collaboration between school and family in achieving significant educational outcomes.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Sensibilidade
dc.subject: Arte
dc.subject: Natureza
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Ensino remoto emergencial
dc.subject: Pandemias - Ensino a distância
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Sensitivity
dc.subject.keywords: Art
dc.subject.keywords: Nature
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Remote teaching
dc.subject.keywords: Early childhood education
dc.subject.keywords: Emergency remote teaching
dc.subject.keywords: Pandemics - Distance education
dc.title: Arte e natureza na promoção da sensibilidade : possibilidades educativas no ensino remoto para as crianças e seus familiares
dc.title.alternative: Art and nature in promoting sensitivity : educational possibilities in remote teaching for children and their families
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes