Interações da Apex-Brasil para a governança corporativa sustentável
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6935.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 189532 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229337 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229337 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229337 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229337 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Marchiori, Marlene Regina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Corgosinho, Joice Carla de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bulgacov, Sérgio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.08.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tema sustentabilidade tem sido objeto de pesquisas em diversas áreas e instiga o debate quanto às interações sociais e sua relação com o meio ambiente Nesse cenário, as organizações, impactadas pela globalização, vivenciam ações de internacionalização dos países, o que facilita o acesso a diferentes mercados e mobiliza tais organizações para o desenvolvimento de estratégias que se adaptam e ao mesmo tempo inovam na realidade mundial Como agente nesse processo, as Agências de Promoção às Exportações – APEs, atuam na facilitação e na internacionalização comercial dos países, contribuindo para a interação de diferentes mercados e para o fomento de ações de promoção ao comércio internacional (MEYER, PENG, 25; MONTICELLI, CALIXTO, VASCONCELLOS, GARRIDO, 217) Nesse contexto, a atenção com as esferas da sustentabilidade é parte fundamental do engajamento existente entre organizações e multi-stakeholders na sociedade atual, uma vez que as experiências decorrentes dessas relações e os efeitos gerados a partir das interações e tomadas de decisão entre as partes influenciam a visão da organização quanto ao meio em que está inserida e vice-versa Assim, a constituição de parcerias que compreenda as interações como processos de construção e aprendizado é crucial e demandam um processo de governança corporativa sustentável, que oriente a administração da instituição de forma ética e transparente e que instigue a atuação estratégica entre Agência e partes interessadas Além do aspecto fundamental da interação entre multi-stakeholders nesse contexto, esse estudo também se pauta na integração do conhecimento e aprendizado e na gestão de multi-stakeholders como recurso para lidar com essas múltiplas dimensões (SHIROYAMA ET AL; 212) Dessa forma, a presente pesquisa buscou compreender como a Apex-Brasil interage com seus multi-stakeholders para a governança corporativa sustentável Para seu desenvolvimento, adotou-se a abordagem qualitativa, de caráter descritivo, apoiando-se na análise de narrativas para a análise dos dados, coletados de documentos públicos da Agência e de multi-stakeholders Os resultados apresentaram que suas narrativas denotam dois períodos distintos, que retratam evolução quanto ao papel da Agência, onde inicialmente evidencia-se uma intensa preocupação com a constituição de relações sólidas, pautadas na integração e uso do conhecimento, que abrangem uma perspectiva global e outra que, sequencialmente, revelam sua atenção quanto à sustentabilidade, em que constata-se um comportamento crucial quanto à mobilização de multi-stakeholders para um desenvolvimento que contemple, respeite e incorpore atenção quanto aos preceitos de preservação socioambiental Além disso, os resultados revelam que, pela complexidade do tema sustentabilidade, a integração e uso do conhecimento e a governança de multi-stakeholders – elementos que integram o framework proposto nesse estudo – representam fundamentos importantes para nortear a Agência na condução de práticas sustentáveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The theme of sustainability has been the subject of research in several areas and instigates the debate about social interactions and their relationship with the environment In this scenario, organizations, impacted by globalization, experience actions of internationalization of the countries, which facilitates access to different markets and mobilizes such organizations for the development of strategies that adapt and innovate in the world reality As agents in this process, the Export Promotion Agencies (APEs) act in the facilitation and commercial internationalization of the countries, contributing to the interaction of different markets and to the promotion of international trade promotion actions (MEYER, PENG, 25; MONTICELLI, CALIXTO, VASCONCELLOS, GARRIDO, 217) In this context, attention to the sustainability spheres is a fundamental part of the existing engagement between organizations and multi-stakeholders in today's society, since the experiences arising from these relationships and the effects generated from the interactions and decision-making between the parties influence the view of the organization as to the environment in which it is inserted and vice versa Thus, the formation of partnerships that understand interactions as construction and learning processes is crucial and requires a sustainable corporate governance process that guides the administration of the institution in an ethical and transparent manner and that instigates strategic action between the Agency and stakeholders In addition to the fundamental aspect of multi-stakeholder interaction in this context, this study also focuses on the integration of knowledge and learning and multi-stakeholder management as a resource to deal with these multiple dimensions (SHIROYAMA ET AL, 212) Thus, the present research sought to understand how Apex-Brasil interacts with its multi-stakeholders for sustainable corporate governance For its development, a qualitative, descriptive approach was adopted, based on the analysis of narratives for data analysis, collected from the Agency's public documents and from multi-stakeholders The results showed that their narratives denote two distinct periods, which portray an evolution in the role of the Agency, where initially there is an intense concern with the constitution of solid relations, based on the integration and use of knowledge, covering a global perspective and another which, in turn, reveal their attention to sustainability, which shows a crucial behavior regarding the mobilization of multi-stakeholders for a development that contemplates, respects and incorporates attention to the precepts of socio-environmental preservation In addition, the results reveal that, due to the complexity of the sustainability theme, the integration and use of knowledge and multi-stakeholder governance - elements that integrate the framework proposed in this study - represent important foundations to guide the Agency in the conduct of sustainable practices | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Corporate governance | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Interações da Apex-Brasil para a governança corporativa sustentável | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |