Caracterização não destrutiva de material cerâmico e de tecidos de culturas antigas da bolívia por PXRF e espectroscopia Raman portátil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Física
dataload.filenamenourau7272.pdf
dataload.handlemapped123456789/45
dataload.idpergamum160904
dataload.idvirtuanourauvtls000229297
dataload.idvirtuapergamumvtls000229297
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229297
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229297
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Appoloni, Carlos Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Ticona, Jorge Lisme
dc.contributor.banca: Melquiades, Fábio Luiz
dc.contributor.banca: Lopes, Fábio
dc.contributor.banca: Parreira, Paulo Sérgio
dc.contributor.banca: Ikeoka, Renato Akio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 21.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Neste trabalho foram analisados vasos e fragmentos cerâmicos pertencentes aos sítios arqueológicos de Tiwanaku, Achocalla, Ilha do Sol e Pariti localizados na Bolívia As amostras de cerâmica foram medidas pela técnica de florescência de raios X por dispersão em energia (PXRF) Foram identificados os elementos químicos que estão presentes nas faces convexa, côncava e na pasta cerâmica nas amostras Os resultados das análises utilizando a estatística multivariada (PCA e HCA) mostraram a formação de três grupos principais compostos pelas amostras subaquáticas da Ilha do Sol, Tiwanaku e Achocalla, indicando que essas amostras foram manufaturadas com argila de três fontes diferentes Um fragmento de Pariti e três fragmentos de Achocalla foram medidos pela técnica de micro florescência de raios X As análises das imagens bidimensionais nas suas faces convexas desses fragmentos mostraram que as regiões de cores marrom, preta e branca têm altas concentrações dos elementos ferro, manganês e cálcio, respectivamente Utilizando o espectrômetro Raman com duplo comprimento de onda foram analisadas amostras de tecidos pré-colombianos pertencentes à coleção do Museu de Arqueologia e Etnologia (MAE) no Brasil Os espectros Raman medidos in situ mostraram bandas largas com baixa relação sinal-ruído, indicando que, neste caso, o espectrômetro não foi adequado para obter informação molecular dos corantes aplicados nas fibras As dificuldades para obter uma resposta espectral com alta relação sinal-ruído possivelmente foram causadas devido à mistura de corantes aplicados nas fibras como mostrado nas imagens microscópicas e à presença de produtos de degradação nos tecidos, os quais interferem fortemente o sinal Raman
dc.description.abstractother1: Abstract: In this work ceramic vessels and fragments that belong to the archaeological sites from Tiwanaku, Achocalla, Sun Island and Pariti, located in Bolivia were analyzed The ceramic samples were measured by Energy Dispersive X-ray Fluorescence technique (PXRF) to identify the chemical elements present in the convex and concave faces and in the ceramic paste The analyzes’ results achieved by multivariate statistics (PCA and HCA) showed the formation of three main groups composed of the underwater samples from Island of Sun, Tiwanaku and Achocalla, indicating that these samples were made with clay from three different sources A fragment of Pariti and three fragments of Achocalla were measured by the micro-Fluorescence X-ray technique The analysis of the two-dimensional images from the convex faces of these fragments showed that the brown, black and white color regions have high concentrations of iron, manganese and calcium elements, respectively Using a dual wavelength Raman spectrometer, Pre-Columbian fabric samples belonging to the collection of the Museum of Archeology and Ethnology (MAE) in Brazil were also analyzed The Raman spectra obtained by in situ measuments showed wide bands with low signal-to-noise ratio, indicating that, in this case, the spectrometer was not adequate to obtain molecular information of the dyes applied to the fibers The difficulties in obtaining a spectral response with a high signal-to-noise ratio were possibly caused by the dyes mixture applied to the fibers, as shown in the microscopic images, and the presence of degradation products in the fabrics, which strongly interfere with the Raman signal
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Física
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Espectroscopia Raman
dc.subject: Raios Xpt_BR
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Bolívia
dc.subject: CARS spectroscopy
dc.subject: Roentgen rays
dc.subject: Ceramics
dc.subject: Archaeological sites
dc.title: Caracterização não destrutiva de material cerâmico e de tecidos de culturas antigas da bolívia por PXRF e espectroscopia Raman portátil
dc.type: Tese