Conexões entre mulheres e natureza: cultivando uma sustentabilidade afetiva na vida rural
| dc.contributor.advisor | Mansano, Sonia Regina Vargas | |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriela Iamara Lupianhe | |
| dc.contributor.banca | Lima, Alexandre Bonetti | |
| dc.contributor.banca | Azevedo, Adriana Barin de | |
| dc.coverage.extent | 133 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Em tempos de distanciamento e destruição da natureza, conhecer cosmologias e modos de vida que escapem à lógica de exploração do capital, cultivando relações de coabitação e cuidado com outros seres, faz-se essencial para fortalecer práticas de preservação e regeneração do planeta Terra. Assim, esta pesquisa teve o objetivo de analisar as práticas de cuidado de mulheres que vivenciam o cotidiano rural e suas conexões com a natureza, evidenciando formas possíveis de sobrevivência no Antropoceno. Tendo como referência estudos sobre ecosofia, cuidado e afeto, esta é uma pesquisa qualitativa e teve como estratégia metodológica a cartografia, uma vez que os conceitos aproximam afetivamente a pesquisadora do campo de pesquisa. Buscamos em documentos de domínio público relatos de mulheres que habitam territórios rurais do estado do Paraná e os fragmentos selecionados foram analisados de acordo com os conceitos trabalhados na parte teórica do estudo. Foram selecionados materiais publicados em sites e redes sociais a respeito de três grupos organizados de mulheres: Associação Mulheres do Café do Norte Pioneiro do Paraná (AMuCafé), Associação das Mulheres Camponesas do Assentamento Eli Vive (AMCEV) e Guardiãs de Sementes do Paraná ligadas à Rede Sementes da Agroecologia (ReSA). As conexões das mulheres habitantes das ruralidades foram abordadas a partir dos encontros com animais, plantas, fungos, clima, rios, dentre outras incidências da natureza. Para tanto, foram analisados a relação entre humanos e não humanos, a conexão entre o feminino e o cuidado, bem como os afetos emergentes na vida rural. Mobilizamos os conceitos de natureza, cuidado, encontro e afeto para nortear a análise dos dados. Ao final desse trajeto, esperamos ter aberto um campo de problematizações acerca das relações microafetivas entre mulheres, ruralidades e natureza | |
| dc.description.abstractother1 | In times of distance and destruction of nature, knowing cosmologies and ways of life that escape the logic of capital exploitation, cultivating relationships of cohabitation and care with other beings, is essential to strengthen practices for the preservation and regeneration of planet Earth. Thus, this research aimed to analyze the care practices of women who experience rural daily life and their connections with nature, highlighting possible forms of survival in the Anthropocene. Having studies on ecosophy, care and affection as a reference, this is qualitative research had cartography as a methodological strategy, since the concepts affectively bring the researcher closer to the research field. Searched for reports at documents in public domain of women who inhabit rural territories in the state of Paraná and the selected fragments were analyzed according to the concepts worked on in the theoretical part of the study. Materials published on websites and social networks about three organized groups of women were selected: Associação Mulheres do Café do Norte Pioneiro do Paraná (AMuCafé), Associação das Mulheres Camponesas do Eli Vive (AMCEV) and Guardiãs de Sementes do Paraná linked to the Rede Sementes da Agroecologia (ReSA The connections of the women who live in rural areas were approached based on encounters with animals, plants, fungi, climate, rivers, among other incidents of nature. Therefore, the relationship between humans and non-humans, the connection between the feminine and care, as well as the emerging affections in rural life, were analyzed. We mobilized the concepts of nature, care, encounter and affection to guide the data analysis. At the end of this path, we hope to have opened a field of problematizations about the micro-affective relationships between women, ruralities and nature | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Social e Institucional | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Mulher e natureza | |
| dc.subject | Ruralidades | |
| dc.subject | Sustentabilidade afetiva - natureza | |
| dc.subject | Cuidado | |
| dc.subject | Afeto | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Woman and nature | |
| dc.subject.keywords | Ruralities | |
| dc.subject.keywords | Nature | |
| dc.subject.keywords | Caution | |
| dc.subject.keywords | Affection | |
| dc.title | Conexões entre mulheres e natureza: cultivando uma sustentabilidade afetiva na vida rural | |
| dc.title.alternative | Connections between women and nature: cultivating affective sustainability in rural life | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |