Autoeficácia e motivação para o ensino de professores da educação básica
dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu | |
dc.contributor.author | Franco, Tereza Mieko Kato | |
dc.contributor.banca | Vasconcelos, Mônica Cajazeira Santana | |
dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | |
dc.coverage.extent | 86 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Estudos mostram que as crenças de autoeficácia dos professores têm influência na motivação e na satisfação no trabalho, destacando que aqueles que desenvolveram sólidas crenças de autoeficácia, tendem a lidar melhor com desafios do cotidiano escolar. Nesta perspectiva, o objetivo da presente pesquisa foi investigar as possíveis relações entre as crenças de autoeficácia e a motivação para o ensino de professores da educação básica. Trata-se de estudo exploratório e correlacional, que envolveu cerca de 402 professores da educação básica das escolas conveniadas, privadas e públicas, sendo 349 (89,49%) do gênero feminino e 41 (10,51%) do gênero masculino e a faixa etária variou de 18 a 60 anos. Iniciou-se a coleta de dados com um estudo preliminar que incluiu a aplicação de instrumentos a 12 professores. Inicialmente, os professores foram informados sobre a pesquisa por e-mail, redes sociais, reuniões e intervalos laborais. Para ampliar a amostra, adotou-se a estratégia do efeito bola de neve. Portanto, a coleta de dados se deu por meio da plataforma Google Forms e utilizou-se dos seguintes instrumentos: um questionário sociodemográfico (9 questões) para caracterização dos professores participantes; Escala de Avaliação da Crença de eficácia de professores (Woolfolk; Hoy, 1990, traduzida e adaptada por Bzuneck; Guimarães, 2003) - 20 itens; e Escala de Motivação do Professor para o Ensino (MPE) (Oliveira; Rufini; Bzuneck, 2023) – 21 itens. Na análise dos dados, destacaram-se os seguintes resultados: a variável “tipo de escola de atuação dos professores” revelou diferenças estatisticamente significativas no fator da “eficácia pessoal”, relacionada às escolas conveniadas, privadas e públicas. Notavelmente na escola pública, a média mais alta (M=3,86) indica uma maior confiança dos professores. Observaram-se diferenças estatisticamente significativas no fator “eficácia do ensino” em função da modalidade educacional, sendo que os professores da Educação de Jovens e Adultos apresentaram uma média mais alta (M=4,0) e diferença estatisticamente significativa em relação aos que atuam na Educação Infantil. Isso sugere que as percepções de eficácia do ensino são influenciadas pelo nível de ensino, evidenciando a importância do contexto e das demandas específicas de cada nível na forma como os professores percebem sua própria eficácia educacional. Os resultados indicam uma forte correlação positiva entre a eficácia pessoal e a eficácia do ensino, sugerindo que um aumento na eficácia pessoal está associado a um aumento na eficácia do ensino. Contudo, não foi encontrada uma relação significativa entre a eficácia pessoal e a motivação autônoma ou controlada. Ressalta-se a necessidade de desenvolver mais estudos sobre o tema, pois apoiar os docentes na elevação do nível de autoeficácia e promover o desenvolvimento de formas mais autônomas de motivação para o ensino são essenciais para alcançar resultados educacionais mais satisfatórios. | |
dc.description.abstractother1 | Studies show that teachers' self-efficacy beliefs have an influence on their motivation and job satisfaction, highlighting that those who have developed solid self-efficacy beliefs tend to cope better with the challenges of everyday school life. With this in mind, the aim of this study was to investigate the possible relationship between self-efficacy beliefs and motivation for teaching among basic education teachers. This is an exploratory and correlational study involving around 402 primary school teachers from private and public schools, 349 (89.49%) of whom were female and 41 (10.51%) male, with ages ranging from 18 to 60. Data collection began with a preliminary study which included the application of instruments to 12 teachers. Initially, the teachers were informed about the research via e-mail, social networks, meetings and work breaks. In order to expand the sample, the snowball effect strategy was adopted. Data was therefore collected using the Google Forms platform and the following instruments were used: a sociodemographic questionnaire (9 questions) to characterize the participating teachers; the 20-item Teacher Efficacy Belief Assessment Scale (Woolfolk; Hoy, 1990, translated and adapted by Bzuneck; Guimarães, 2003); and the 21-item Teacher Motivation for Teaching Scale (MPE) (Oliveira; Rufini; Bzuneck, 2023). In analyzing the data, the following results stood out: the variable "type of school where teachers work" revealed statistically significant differences in the "personal efficacy" factor, related to private and public schools. Notably, in the public school, the highest average (M=3.86) indicates greater teacher confidence. There were statistically significant differences in the "teaching effectiveness" factor depending on the type of education, with teachers in Youth and Adult Education having a higher average (M=4.0) and a statistically significant difference in relation to those working in Early Childhood Education. This suggests that perceptions of teaching effectiveness are influenced by the level of teaching, highlighting the importance of the context and specific demands of each level in the way teachers perceive their own educational effectiveness. The results indicate a strong positive correlation between personal efficacy and teaching efficacy, suggesting that an increase in personal efficacy is associated with an increase in teaching efficacy. However, no significant relationship was found between personal efficacy and autonomous or controlled motivation. There is a need for further studies on this subject, as supporting teachers in raising their level of self-efficacy and promoting the development of more autonomous forms of motivation for teaching are essential for achieving the most satisfactory educational results. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Crenças de autoeficácia | |
dc.subject | Motivação | |
dc.subject | Professores | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Self-efficacy beliefs | |
dc.subject.keywords | Motivation | |
dc.subject.keywords | Teachers | |
dc.subject.keywords | Basic education | |
dc.title | Autoeficácia e motivação para o ensino de professores da educação básica | |
dc.title.alternative | Self-efficacy and motivation for teaching among basic education teachers | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |