Aspectos cognitivos e comportamentais em crianças com transtornos do neurodesenvolvimento
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8686.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 5747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236095 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236095 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236095 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236095 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lúcio, Patrícia Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chiodi, Sofia Lira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pires, Izabel Augusta Hazin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Natália Martins | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os transtornos do neurodesenvolvimento caracterizam-se por déficits que se iniciam no período do desenvolvimento e por prejuízos em diferentes contextos da vida do indivíduo O transtorno do espectro autista (TEA) e o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) são exemplos de transtornos do neurodesenvolvimento O TEA e o TDAH apresentam características diagnósticas distintas, porém a sobreposição sintomatológica é encontrada em escalas comportamentais Outra similaridade é a coocorrência de déficits em funções executivas (FE) O presente estudo investigou similaridades e diferenças na apresentação de sintomas avaliados por pais e professores por escalas comportamentais em crianças com TEA e TDAH (sem comorbidades) Adicionalmente, analisou como os aspectos cognitivos alteram a expressão de sintomas em crianças com esses transtornos O Estudo 1 investigou o perfil comportamental e a capacidade de predição das subescalas do Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) em participantes com TEA e TDAH em comparação com controles (GC) Foram realizadas análises multivariadas de variância e foram testados modelos de regressão logística Os grupos clínicos apresentaram dificuldades em todas as subescalas e as crianças com TEA diferiram-se das com TDAH apenas em sintomas emocionais O comportamento pró-social foi preditivo para os dois transtornos para ambos avaliadores Especificidades foram encontradas no poder preditivo das demais subescalas para ambos os grupos clínicos e avaliações Apesar da baixa especificidade do SDQ em diferir entre os grupos clínicos, conclui-se que o instrumento pode auxiliar no diagnóstico do TDAH e TEA e no rastreamento de problemas em múltiplos contextos O Estudo 2 investigou se a inibição de resposta e o processamento básico de informação (PBI) impactam a manifestação de sintomas de desatenção (INA) e hiperatividade/impulsividade (H/I) avaliados pelo SNAP-IV (Swanson, Nolan, and Pelham Questionnaire) em crianças com TEA, TDAH e GC Foram testados quatro modelos de moderação moderada Déficits nas FE foram avaliados pelos erros de comissão na tarefa Go/No-Go (inibição de resposta) e pela média de tempo de reação na tarefa de Deary-Liewald (PBI) Houve moderação da inibição de resposta e PBI nos sintomas de INA (avaliados por professores) e H/I (pais e professores) para o grupo TEA Independentemente dos níveis dos moderadores, as crianças do grupo TDAH apresentam mais sintomas do que as crianças do GC Maiores sintomas de INA (professores) nas crianças com TEA estão associados a valores médios e altos de PBI, independentemente da quantidade de erros de inibição de resposta Maiores sintomas de H/I nas crianças com TEA estão associados com poucos erros na tarefa de inibição de resposta em níveis médios (professores) ou altos (pais e professores) de tempo de reação de PBI As crianças com TEA apresentaram maiores sintomas do que o grupo TDAH quando efetuaram poucos erros de comissão com nível alto de tempo de reação de PBI Diferentes relações foram encontradas entre os aspectos cognitivos e comportamentais entre os grupos: enquanto no TDAH aparentemente há uma somatória de déficits, no TEA há uma relação de dependência entre os sintomas apresentados e os prejuízos cognitivos Assim, mostra-se necessário se considerar medidas cognitivas ao avaliar sintomas de TDAH em crianças com TEA | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Neurodevelopmental disorders are characterized by deficits onset in the developmental period and present impairments in different contexts of individual’s life Autism spectrum disorder (ASD) and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) are examples of neurodevelopmental disorders ASD and ADHD present distinct diagnostic features, however symptom overlap has been found in behavior scales Another similarity is the cooccurrence of deficits in executive functions (EF) This study investigated similarities and differences in presentation of symptoms assessed by parents and teachers by behavior scales in children with ASD and ADHD (without comorbidities) Additionally, we analyzed how cognitive aspects change the expression of symptoms in children with these disorders Study 1 investigated the behavioral profile and the predictive power of the Strengths and Difficulties Questionnaire’s (SDQ) subscales in participants with ASD and ADHD compared with controls (CG) Multivariate analysis of variance was performed, and logistic regression models were tested Clinical groups presented difficulties in all subscales and children with ASD differed from those with ADHD only in emotional symptoms Pro-social behavior was predictive for both disorders and raters Specificities were found in predictive power of the other subscales for both clinical groups and assessments Despite the low specificity of the SDQ in differing between clinical groups, it is concluded that the instrument can aid in the diagnosis of ADHD and ASD and screening problems in multiple contexts Study 2 investigated whether response inhibition and basic information processing (BIP) impacts the manifestation of inattention (INA) and hyperactivity/impulsivity (H/I) symptoms assessed by SNAP-IV (Swanson, Nolan, and Pelham Questionnaire) in children with ASD, ADHD and CG Four moderated moderation models were tested EF impairments were assessed by commission errors in Go/No-Go task (response inhibition) and by reaction time average in the Deary-Liewald task (BIP) There was moderation of inhibition response and BIP in INA (assessed by teachers) and H/I (parents and teachers) symptoms for ASD group Regardless the levels of the moderators, children of ADHD group presented more symptoms than children in CG Higher symptoms of INA (teachers) in children with ASD were associated with medium to high BIP values, independently of the amount of inhibition response errors Higher H/I symptoms in children with ASD were associated with few errors in the response inhibition task at medium (teachers) to high (parents and teachers) BIP response time Children with ASD presented more symptoms than ADHD group when they made few commission errors with a high level of BIP response time Different relations were found between the cognitive and behavioral aspects between the groups: while in ADHD, apparently, there is a sum of deficits, in ASD there is a dependency between symptoms and the cognitive impairment Thus, it is necessary to consider cognitive measures when assessing symptoms of ADHD in children with ASD | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos de neurodesenvolvimento (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Escalas comportamentais (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de déficit de atenção | pt_BR |
| dc.subject | Hiperatividade (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Neurodevelopmental disorders (Psychology) | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral scales (Psyc | pt_BR |
| dc.title | Aspectos cognitivos e comportamentais em crianças com transtornos do neurodesenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |