Frequência de alimentação em confinamento e métodos de pendura de carcaça na produção de carne ovina
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4054.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum146183
dataload.idvirtuanourauvtls000202164
dataload.idvirtuapergamumvtls000202164
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202164
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202164
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Constantino, Camila
dc.contributor.banca: Gomes, Rodrigo da Costa
dc.contributor.banca: Soares-Russo, Adriana Lourenço
dc.contributor.banca: Mizubuti, Ivone Yurika
dc.contributor.banca: Prado-Calixto, Odimari Pricila
dc.contributor.coadvisor: Miyagusku, Luciana [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 18.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Foram realizados dois experimentos, com cordeiros machos e fêmeas e com ovelhas de descarte O objetivo foi avaliar o desempenho produtivo, comportamento, carcaça e carne de ovinos sob três frequências de alimentação e avaliar dois tipos de pendura da carcaça e seus efeitos sobre quatro diferentes músculos Os experimentos foram realizados na Fazenda Escola, Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal e em um Frigorífico comercial Foram utilizados 36 cordeiros, sendo 18 machos e 18 fêmeas, e 18 ovelhas de descarte Todos os animais eram ½ Texel + ½ SRD O delineamento do experimento com os cordeiros foi completamente casualizado em esquema fatorial, com três frequências de alimentação (uma, duas ou três vezes ao dia), dois sexos e dois tipos de pendura (tendão calcâneo ou foramen pélvico) Também foram avaliados os efeitos da pendura sobre quatro diferentes músculos (longissimus dorsi, gluteus biceps, semitendinosus e triceps brachii) O experimento das ovelhas foi semelhante, apenas retirado o fatorial do sexo Os cordeiros foram abatidos com peso de 36, ± 5,1 kg e as ovelhas com escore 3,3 ± ,69 O desempenho produtivo dos cordeiros e ovelhas não foi influenciado pela frequência de alimentação, mesmo com algumas alterações no comportamento dos cordeiros Os cordeiros apresentaram ganho médio diário de 225 g, contra 282 g das ovelhas A conversão alimentar dos cordeiros foi melhor que a das ovelhas, 3,89, contra 5,46, respectivamente Os parâmetros de avaliação da carcaça também não foram influenciados pela frequência de alimentação, tanto nos cordeiros, quanto nas ovelhas Os cordeiros apresentaram carcaças com 56,98% de rendimento verdadeiro, contra 52,32% das ovelhas Os cordeiros machos obtiveram melhor desempenho, e apresentaram maior proporção de parte comestível, as fêmeas apresentaram carne mais vermelha e com maior oxidação lipídica Quanto aos hamburgueres, o com carne de fêmeas apresentou melhor aceitação do que com carne de macho A avaliação do longissimus dorsi mostrou L* de 41,71 e 4,21, a* de 14,44 e 13,16 e b* de 9,72 e 9,49, para cordeiros e ovelhas, respectivamente A força de cisalhamento de 2,38 e 4,43 kgf, para cordeiros e ovelhas, classifica a carne como macia e moderadamente macia, respectivamente O gluteo biceps teve sua maciez modificada pelo método de pendura, onde a carne da pendura pelo foramen teve menor força de cisalhamento e maior índice de fragmentação miofibrilar Na carne dos cordeiros foi observada correlação entre força de cisalhamento e perda de água na cocção, na carne das ovelhas foi observada correlação entre hidroxiprolina e força de cisalhamento Na avaliação sensorial do longissimus dorsi, a carne da pendura pelo foramen foi mais macia e suculenta do que a carne da pendura pelo tendão Nas condições nutricionais e de alojamento (baias duplas para cordeiros e simples para ovelhas) utilizadas, recomenda-se alimentação uma vez ao dia visando redução de custos Os animais machos apresentam melhor desempenho e produção de carne, porém a carne de animais fêmeas apresentam melhores características sensoriais A pendura da carcaça pelo foramen pélvico melhora a maciez da carne de cordeiros e ovelhas
dc.description.abstractother1: Abstract: Two experiments were performed, with male and female lambs and cull ewes The objective was to evaluate the productive performance, behavior, carcass and meat from sheep under three feeding frequencies and evaluate two types of hanging carcasses and its effects on four different muscles The experiments were performed at the Farm School, Laboratory for Analysis of Animal Products and a commercial slaughterhouse Thirty-six lambs were used, 18 males and 18 females, and 18 cull ewes All animals were ½ Texel + ½ Undefined breed The experiment with lambs used a completely randomized design, in a factorial arrangement with three feeding frequencies (one, two or three times a day), two genders and two types of hanging (calcaneus tendon or pelvic foramen) It was also evaluated the effects of hanging on four different muscles (longissimus dorsi, gluteus biceps, semitendinosus and triceps brachii) The experiment with the ewes was similar, just removing the factor of gender Lambs were slaughtered weighing 36 ± 51 kg and the cull ewes with body score 33 ± 69 The productive performance of lambs and ewes was not influenced by feeding frequency, even with some changes in the behavior of lambs The lambs had average daily gain of 225 g, against 282 g of the ewes The feed conversion of lambs was better than the ewes, 389, against 546, respectively The carcass evaluation parameters were not influenced by feeding frequency both in lambs and ewes Lambs showed carcasses with 5698% of true yield, against 5232% of the ewes The lambs had better performance and a higher proportion of edible part, females showed redder meat and with higher lipid oxidation As for the burgers, the female meat showed better acceptance than male meat The evaluation of the longissimus dorsi showed L * of 4171 and 421, a* of 1444 and 1316 and b * of 972 and 949, for lambs and ewes, respectively The 238 and 443 kgf shear force, for lambs and ewes, classifies meat as soft and moderately soft, respectively The gluteo biceps had its softness modified by the hanging method, where the meat from carcasses hanged by the foramen had lower shear force and higher myofibrillar fragmentation index In the meat of lambs correlation was observed between shear force and water loss during cooking, in the meat of ewesit was observed correlation between hydroxyproline and shear force In sensory evaluation of the longissimus dorsi, the meat from carcasses hanged by the foramen was more tender and juicy than meat from carcasses hanged by the tendon Under the nutritional conditions and housing (two lambs per pen and one ewe per pen), feeding is recommended once a day aiming cost reduction Male lambs show better performance and meat production , but meat from female lambs has better sensory characteristics Hanging carcasses by the pelvic foramen improves the tenderness of the meat from lambs and ewes
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cordeiro
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Carne ovina
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Carne
dc.subject: Lambs
dc.subject: Lamb (Meat)
dc.subject: Sensory evaluation
dc.subject: Performance
dc.title: Frequência de alimentação em confinamento e métodos de pendura de carcaça na produção de carne ovina
dc.type: Tese