Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas da raça nelore alimentadas com diferentes teores de substituição do farelo de algodão por torta de girassol
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2627.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum158246
dataload.idvirtuanourauvtls000177313
dataload.idvirtuapergamumvtls000177313
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177313
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000177313
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Leandro das Dores Ferreira da [Orientador]
dc.contributor.author: Alves, Karine Regina
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula de Souza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 26.04.2012
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho foi realizado como o objetivo avaliar as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas Nelore submetidas a dietas com ; 15; 3; 45 e 6% de substituição do farelo de algodão por torta de girassol, com base na proteína bruta do farelo de algodão O experimento foi realizado na Unidade de Estudos de Ruminantes (UNER) da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) no período de maio a agosto de 21 Foram utilizadas 3 novilhas Nelore confinadas, com peso médio inicial de 274 ± 28 kg e idade média de 24 meses Após 11 dias de confinamento os animais foram submetidos a jejum de 24 horas, pesados e abatidos Logo após o abate, obtiveram-se os pesos de carcaça para determinação do rendimento de carcaça quente, posteriormente as carcaças foram mantidas por 24 horas em câmara fria a temperatura de 2º C, sendo novamente pesadas para obtenção do rendimento de carcaça fria Foram avaliadas de forma subjetiva a conformação muscular e o grau de acabamento de gordura, na sequência foram tomadas as medidas de desenvolvimento A espessura de gordura, área de olho de lombo e avaliação visual do grau de marmoreio foi realizada no músculo Longissimus dorsi, na altura da 12ª e a 13ª costelas Foram coletadas de cada animal uma amostra do músculo Longissimus dorsi, sendo dividido em cortes que foram utilizados para as análises de cor (L*,a*,b*, croma e tonalidade), pH, maciez em aparelho texturômetro com lâmina Warner Bratzler, composição química do músculo, perda de água por pressão, no descongelamento e na cocção Uma amostra representativa da meia carcaça esquerda, correspondendo à seção compreendida entre a 1ª e 12ª costelas foi coletada para posteriores pesagens, dissecações e avaliações dos componentes físicos das carcaças Assim como as demais variáveis estudadas, o peso de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça e área de olho de lombo não foram influenciados pelo teor de substituição, apresentando valores de 19,3 kg; 51,11%; 124,6 cm e 58,32 cm2, respectivamente A espessura de gordura da carcaça atingiu o necessário para uma boa proteção contra o frio e perda de líquidos (5,1 mm) Para a maciez da carne, foram encontrados valores médios de 5,65 kgf Os valores médios de porcentagem de músculo, osso e gordura da carcaça foram de 53,45; 16,14 e 29,46%, respectivamente Portanto, a utilização de até 6% de torta de girassol em substituição ao farelo de algodão, como principal fonte protéica, não alterou as características de carcaça e a qualidade da carne de novilhas Nelore
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate the carcass characteristics and meat quality of Nellore heifers fed diets containing ; 15; 3; 45 e 6% of sunflower cake base in substitution of cottonseed meal, based on crude protein of cottonseed meal The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Universidade Estadual de Londrina from May to August 21 Thirty heifers housed in a feedlot with final average weight of 274 ± 28 kg and average age of 24 months were used in the experiment After 11 days of confinement, the animals were fasted for 24 h, weighed and slaughtered, to obtain the hot carcass weight for determination of carcass yield Twenty-four hours after the slaughter in a temperature of 2°C, the carcasses were weighed again to obtain the cold carcass weight The shaping and fat thickness of the carcass were evaluated subjectively, in the sequence the measures of development were taken The fat thickness, rib eye area and visual assessment of marbling were performed on the Longissimus dorsi muscle, being divided into sections which were used for the analysis of color (L *, a *, b *, chrome and tone), pH, softness using a texturometer with Warner Bratzler blade, chemical composition of the muscle and water loss by pressure, after defreezing and cooking A representative sample of the left half of the carcass, corresponding to the section between the 1th and 12th ribs was collected for subsequent weighing, dissection and evaluation of the physical components of the carcass Similar to the other variables, the hot carcass weight, carcass yield, carcass length and loin eye area were not affected by the feed replacement level, with values of 19,3 kg; 51,11%; 124,6 cm and 58,32 cm2, respectively The fat thickness of the carcass reached the minimum size required for good protection against cold and fluid loss (5,1 mm) For the meat softness a mean value of 5,65 kgf was found The average percentages of muscle, bone and fat of the carcass were 53,45; 16,14 and 29,46%, respectively Therefore, the use of 6% of sunflower cake as replacement for cottonseed meal, as protein source, did not affect the Nellore heifers’ carcass characteristics and meat quality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Novilho
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Carne
dc.subject: Carcaça
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Heifers
dc.subject: Meat cutting
dc.subject: Beef
dc.subject: Quality
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Características de carcaça e qualidade da carne de novilhas da raça nelore alimentadas com diferentes teores de substituição do farelo de algodão por torta de girassol
dc.type: Dissertação