Gestão universitária : um estudo sobre o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) da Universidade Estadual de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau5863.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum183279
dataload.idvirtuanourauvtls000218355
dataload.idvirtuapergamumvtls000218355
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218355
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218355
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Tania da Costa [Orientador]
dc.contributor.author: Horiye, Thaís Andrade
dc.contributor.banca: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.banca: Moreira, Jani Alves da Silva
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 21.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa se desenvolveu a partir de preocupações com o momento de precarização que a universidade passa neste tempo histórico, vinculada aos estudos realizados no Programa de Estudos Complementares em Currículo e Gestão da Educação (PROEGE) e ao Grupo de Pesquisa, CNPQ, Políticas Públicas, Currículo, Gestão e Sociedade da Universidade Estadual de Londrina (UEL), teve como objeto de estudo a análise da gestão universitária Considerando que as instâncias gestoras das instituições são espaços privilegiados para a tomada de decisão e encaminhamentos destes procedimentos, e que isso implica ideologias distintas, questionamos: em que modelo de Gestão Universitária está pautada a UEL? Como objetivo, pretendemos identificar, de modo mais específico, em que modelo de gestão estão pautadas as práticas gestoras do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) Utilizamos como método de pesquisa o materialismo histórico dialético Trata-se de um estudo qualitativo e, inicialmente, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática da gestão e, posteriormente, uma análise em documentos legais que subsidiam a educação no país e naqueles que orientam a organização da universidade, a fim de identificar em quais modelos de gestão estes documentos estão amparados Na sequência, identificamos também em quais modelos de práticas administrativas e organizacionais se pauta a práxis gestora da UEL Para isso, procedemos a uma pesquisa de campo, utilizando os seguintes instrumentos: observação de reuniões no CEPE-UEL, análise de suas atas e entrevistas semiestruturadas com representantes deste órgão Por fim, foram analisados os resultados encontrados, com o intuito de identificar aproximações e distanciamentos entre o que é estabelecido legalmente e o que foi revelado nas representações dos entrevistados, bem como as contradições e, ainda, as potencialidades e fragilidades desta gestão Como conclusão da pesquisa, constatamos que a UEL adota um sistema de organização colegiada, favorecendo espaços de discussão e deliberação coletiva, característica do modelo de gestão democrática, estando assim, em conformidade com os princípios declarados nos documentos nacionais de orientação para gestão Também identificamos que persistem alguns elementos da gestão gerencial, que merecem ser revistos para que se possa efetivar uma democracia plena na gestão universitária da UELpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This research has developed from concerns about the moment of precariousness that the public university is going through in this historical time Linked to the studies carried out in the Program of Complementary Studies in Curriculum and Education Management (PROEGE) of the State University of Londrina (UEL), the object of study was the university management analysis Considering that the management organs of the institutions are privileged spaces for the decision making and referrals of these procedures, and that this implies different ideologies, we question: in which model of University Management is ruled the State University of Londrina (UEL)? The objective was to identify, in a more specific way, in which management model are based the management practices of the Teaching, Research and Extension Council (CEPE) We used the dialectical historical materialism as a research method This is a qualitative study and initially, a bibliographic survey was carried out on the management theme and, later, an analysis of legal documents that subsidize education in the country and those that guide the organization of the university, in order to identify in which management models these documents are based In the sequence, we also identify in which models of administrative and organizational practices the management praxis of the UEL is based To do this, we conducted a field survey, using the following instruments: observation of meetings at CEPE-UEL, analysis of your protocols and semi-structured interviews with representatives of this organ Finally, the results were analyzed with the aim of identifying approximations and distances between what is legally established and what was revealed in the interviewees' representations, as well as the contradictions and also the potentialities and weaknesses of this management As a conclusion of the research, we find that UEL adopts a system of collegial organization, favoring spaces for discussion and collective deliberation, characteristic of the democratic management model, thus being in accordance with the principles stated in the national management guidance documents We also identified the persistence of some elements of managerial management, which deserve to be reviewed in order to achieve a full democracy in the university management of UELpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Administração
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino superior e Estado
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Higher education
dc.title: Gestão universitária : um estudo sobre o Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CEPE) da Universidade Estadual de Londrina
dc.type: Dissertação