The ESP Teacher : formando professores de inglês para fins específicos
dc.contributor.advisor | Souza, Adriana Grade Fiori | |
dc.contributor.author | Gomes, Geovana Galego | |
dc.contributor.banca | Egido, Alex Alves | |
dc.contributor.banca | Ramos, Samantha Gonçalves Mancini | |
dc.coverage.extent | 71 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-15 | |
dc.description.abstract | O ensino de inglês torna-se cada vez mais importante na formação dos indivíduos, já que o domínio dessa língua favorece melhores chances na vida social, profissional e acadêmica. Dessa maneira, é fundamental que os professores de inglês estejam preparados para atender não somente os alunos que visam adquirir fluência na língua, mas também (e principalmente) aqueles que têm objetivos específicos de aprendizagem, relacionados à sua atuação nas esferas acadêmicas e profissionais. Para essa formação docente, propõe-se a inclusão de conteúdos voltados à abordagem ESP (English for Specific Purposes) (Hutchinson; Waters, 1987) ou, como é conhecida no Brasil, Inglês para Fins Específicos e/ou Inglês Instrumental, em cursos de graduação em Letras Inglês, uma vez que tais conteúdos em geral não estão contemplados na referida licenciatura (Cristovão; Beato-Canato, 2016). Dessa forma, apresento aqui uma proposta de unidade didática sobre o ensino de ESP para ser implementada na disciplina de Língua Inglesa IV do curso de Letras inglês da Universidade Estadual de Londrina. O objetivo do produto é promover o estudo teórico-prático dessa abordagem, de forma integrada aos conceitos de gêneros textuais (Ramos, 2004; Swales, 1990, 2004; Viana; Bocorny; Sarmento, 2019) e letramento crítico (Freire, 2021; Monte Mór, 2015; Menezes de Souza, 2011; Jordão; Fogaça, 2014; Takaki, 2012; Rocha, 2012), contribuindo assim para o fortalecimento da formação inicial e/ou continuada de professores de inglês. Além disso, nesta pesquisa, procuro analisar se os fundamentos teórico-metodológicos que respaldam o estudo estão contemplados no referido produto educacional, bem como identificar suas affordances (El Kadri, 2018), segundo minhas percepções ao longo de sua elaboração. Por meio deste produto educacional, espero não apenas que os alunos da graduação em Letras Inglês conheçam a perspectiva do ESP, mas principalmente vislumbrem novas possibilidades para um ensino mais agentivo, colaborativo e crítico que lhes permita avançar em sua (futura) prática profissional, tanto como professores quanto pesquisadores. | |
dc.description.abstractother1 | The teaching of English is becoming increasingly important in each and every person's education, as proficiency in this language enhances better opportunities in social, professional, and academic life. Therefore, it is crucial for English teachers to be prepared to cater not only to students aiming for fluency in the language but also (and especially) those with specific learning objectives related to their roles in academic and professional spheres. For this Teacher Education Course, it is proposed the inclusion of content focused on the ESP (English for Specific Purposes) approach (Hutchinson; Waters, 1987) in undergraduate English Language and Literature programs. Such content is generally not covered in the mentioned degree (Cristovão; Beato-Canato, 2016). Thus, I present a proposal for a didactic unit on ESP teaching to be implemented in the English Language IV course at the State University of Londrina. The objective of the product is to promote the theoretical-practical study of this approach, integrated with the concepts of textual genres (Ramos, 2004; Swales, 1990, 2004; Viana; Bocorny; Sarmento, 2019) and critical literacy (Freire, 2021; Monte Mór, 2015; Menezes de Souza, 2011; Jordão; Fogaça, 2014; Takaki, 2012; Rocha, 2012), thus contributing to the strengthening of the initial and/or continuing education of English teachers. Furthermore, in this research, I seek to analyze whether the theoretical-methodological foundations supporting the study are included in the mentioned educational product, as well as to identify its affordances (El Kadri, 2018), according to my perceptions throughout its development. Through this educational product, I hope not only that undergraduate students in English Language and Literature become familiar with the ESP perspective but also that they envision new possibilities for a more empowering, collaborative, and critical teaching that allows them to advance in their (future) professional practice, both as teachers and researchers. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | |
dc.subject | English for Specific Purposes (ESP) | |
dc.subject | Unidade didática | |
dc.subject | Formação de professores de inglês | |
dc.subject | Abordagem de gêneros | |
dc.subject | Letramento crítico | |
dc.subject | Professores de inglês - Formação | |
dc.subject | Ensino de inglês | |
dc.subject | Língua inglesa - Aspectos sociais | |
dc.subject | Curso de letras inglês - Universidade Estadual de Londrina | |
dc.subject | Prática profissional - Professores | |
dc.subject | Prática profissional - Pesquisadores. | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
dc.subject.keywords | English for Specific Purposes (ESP) | |
dc.subject.keywords | Didactic unit | |
dc.subject.keywords | Education of english teachers | |
dc.subject.keywords | Genre approach | |
dc.subject.keywords | Critical literacy | |
dc.subject.keywords | English teachers - Training | |
dc.subject.keywords | English teachers | |
dc.subject.keywords | English language | |
dc.subject.keywords | English literature course - State University of Londrina | |