Dados de landmark : uma nova luz na filogenia de Pseudopimelodidae (Teleostei: Siluriformes)
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5450.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181830 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214837 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214837 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214837 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jarduli, Lucas Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Catalano, Santiago Andres | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Fernanda de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza-Shibatta, Lenice | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Jerep, Fernando Camargo [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A sistemática de Pseudopimelodidae, Fernández-Yépez & Antón, 1966 passou por análises e revisões acerca de sua posição filogenética e também de seus agrupamentos internos até o reconhecimento do monofiletismo e nível taxonômico atual As filogenias produzidas até o momento para Pseudopimelodidae são baseadas em caracteres morfológicos e moleculares Com o avanço de novas técnicas para o uso da morfometria geométrica em sistemática, implementações no programa TNT permitiram incorporar dados quantitativos diretamente em análises cladísticas Isso possibilita traduzir os dados obtidos da morfometria geométrica em caracteres filogenéticos capazes de refletir homologias na forma das espécies Afim de encontrar caracteres morfométricos para a família Pseudopimelodidae testamos o LAUP (Análise de Landmark sob Parcimônia) que estabelece estados ancestrais para um caráter que muda em duas ou três dimensões, escolhendo para cada ponto ancestral as posições que minimizam o deslocamento de um marco ao longo de todos os landmarks ancestrais/descendentes Assim, as posições semelhantes de landmark em diferentes táxons podem ser explicadas por ancestralidade comum A análise foi baseada em dados de morfologia externa, utilizando quatorze caracteres discretos e três configurações que representam diferentes estruturas Trinta e oito marcos biologicamente homólogos foram selecionados para cada espécie Foram testados diferentes alinhamentos e seus efeitos na melhoria da pontuação na árvore e das configurações de landmarks Nossos dados mostram que a filogenia de Pseudopimelodidae baseada somente em configurações de landmark da morfologia externa não são informativas quando tratadas de forma independente, mas fornecem informações relevantes quando combinadas com dados discretos Com base na morfologia externa, mostramos que os caracteres de morfometria geométrica podem ser adicionados em análises filogenéticas e fornecem evidências que somadas a outras fontes de caracteres trazem uma nova luz na filogenia de Pseudopimelodidade, como a compreensão da evolução morfológica da família Esta foi a primeira hipótese filogenética produzida usando LAUP na sistemática de peixes de água doce neotropicais Além deste estudo, descrevemos uma nova espécie de Microglanis, publicada recentemente na revista Ichthyological Exploration of Freshwaters, Volume 27, Número 3, páginas 193-22 (Apêndice 4) Microglanis nigrolineatus, é descrita de riachos da bacia do rio Bermejo, Argentina e se distingue de congêneres por possuir um padrão único de coloração: uma linha escura fina que se estende longitudinalmente através do meio do corpo e região dorsal da cabeça uniformemente escura sem áreas claras na região da nuca Apesar dos estudos realizados por diversos autores, à medida que novas espécies vão sendo descobertas e novos táxons vão sendo adicionados à família, novas análises de relações filogenéticas são necessárias para compreender melhor a posição da família com relação as mais próximas, além das relações entre seus gêneros e espécies Nesse sentido, os caracteres extraídos com esse novo método foram úteis para melhor compreensão da evolução morfológica dos Pseudopimedodidae | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The systematics of Pseudopimelodidae Fernández-Yépez & Antón, 1966 has been target by a series of analyses and reviews concerning its phylogenetic position and the relationship of its internal groupings until reaching the current monophyletic and taxonomic status The phylogenies produced so far, for Pseudopimelodidae, are based on traditional morphology and molecular characters With the advancement of new techniques for the use of geometric morphometry in systematics, implementations in the TNT program allow the incorporation of quantitative data directly into cladistic analysis This allows to translate the data obtained from geometric morphometry into phylogenetic characters capable of reflecting homologies in the form of species To find morphometric characters for the Pseudopimelodidae we have tested LAUP (Landmark Analysis under Parsimony) that establishes ancestral states for a character that changes in two or three dimensions, choosing for each ancestral point the positions that minimize the displacement of landmarks along all ancestral/descendant That is, the similar landmark positions in different taxa can be explained by common ancestry The analysis was based on external morphology data, using fourteen discrete characters and three configurations representing different structures Thirty-eight biologically homologous landmarks were selected for each species Different alignments and their effects on the improvement of tree punctuation and landmarks configurations were tested Our data show that the phylogeny of Pseudopimelodidae based only on landmark configurations of external morphology are not informative when treated independently but provide useful information when combined with discrete data In this sense, landmark data helps support the branches with the new synapomorphies obtained for the family Morphometric analysis using the body shape as a character, revealed changes of states in the landmarks characters that can be interpreted as synapomorphies and homoplasies Based on the external morphology, we show that geometric morphometry can be added in phylogenetic analyses and provide evidence that when added to other sources of characters bring a new light in the phylogeny of Pseudopimelodidae, as the understanding of the morphological evolution of the family This was the first phylogenetic hypothesis produced using LAUP in the systematics of neotropical freshwater fish In addition to this study, we described a new species of Microglanis, recently published in the journal Ichthyological Exploration of Freshwaters, Volume 27, Number 3, pp 193-22 (Appendix 4) Microglanis nigrolineatus is described from streams of the Bermejo River basin, Argentina and is distinguished from congeners by having a single-color pattern: a thin dark line that extends longitudinally through the middle of the body and dorsal region of the uniformly dark head without light areas on nuchal region Despite the studies carried out by several authors, as new species are discovered and new taxa are added to the family, new analyzes of phylogenetic relationships are necessary to better understand the the position of the family with the closest ones, besides the relations between their genera and species In this sense, the characters extracted with this new method were useful for a better understanding of the morphological evolution of the Pseudopimedodidae | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Bagre (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Pseudopimelodidae | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Morphometry | pt_BR |
| dc.subject | Catfish (Fish) - Evolution | pt_BR |
| dc.title | Dados de landmark : uma nova luz na filogenia de Pseudopimelodidae (Teleostei: Siluriformes) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |