Efeito protetor da maresina 2 (MaR2) e da resolvina D5 (RvD5) em modelo de endotoxemia induzido pelo lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos.
| dc.contributor.advisor | Verri Júnior, Waldiceu Aparecido | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Renato Daniel Ramalho | |
| dc.contributor.banca | Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves | |
| dc.contributor.banca | Pinge Filho, Phileno | |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Larissa Staurengo | |
| dc.coverage.extent | 159 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-05-25 | |
| dc.description.abstract | Os mediadores lipídicos pró-resolução (SPMs) têm a capacidade de regular e reduzir a resposta inflamatória através de diferentes vias, modulando a produção de citocinas pró-inflamatórias, inibindo o recrutamento de células inflamatórias e diminuindo a lesão mediada por espécies reativas de oxigênio (EROs). Portanto, considerando o potencial protetor, anti-inflamatório e antioxidante desses mediadores lipídicos, e que a endotoxemia via LPS pode induzir lesões inflamatórias e oxidantes, entende-se que esses mediadores possuem potencial para serem utilizados terapeuticamente em casos de endotoxemia. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o efeito terapêutico dos mediadores lipídicos pró-resolução Maresina 2 (MaR2) e Resolvina D5 (RvD5) em um modelo de endotoxemia induzida por LPS. Os animais foram tratados com MaR2 (1ng ou 10 ng/animal) ou RvD5 (0,1ng, 1ng ou 10 ng/animal) 60 minutos antes de receber LPS (10mg/kg) por via intravenosa. O sangue foi coletado por punção cardíaca 6 horas após o tratamento e os níveis séricos da ureia, creatinina, ALT e AST foram quantificados. A atividade da MPO e da NAG foram observadas no fígado, pulmões e rins, bem como os níveis de citocinas pró-inflamatórias. Os testes de FRAP, ABTS, GSH, TBARS e NBT foram realizados nos mesmos órgãos para avaliar a capacidade antioxidante total dessas amostras e para observar a atividade e lesão oxidativa. Além disso, fígado, pulmões e rins foram avaliados histologicamente e o resultado foi quantificado por meio de um escore histopatológico. Demonstramos que a MaR2 diminuiu os níveis séricos de ureia e creatinina, atuando de forma protetora, principalmente nos rins, moderando a atividade inflamatória, aumentando a capacidade antioxidante total dessas amostras, diminuindo os níveis de peroxidação lipídica e evitando alterações histológicas severas. Portanto, a MaR2 demonstrou um papel protetor nos rins, reduzindo a inflamação e o estresse oxidativo. Em paralelo, a RvD5 exerceu atividade protetora renal, pulmonar e hepática com melhora dos parâmetros histológicos, diminuição dos níveis de citocinas pró-inflamatórias, redução da peroxidação lipídica e dos da produção do ânion superóxido. Além disso, a RvD5 também reduziu a atividade de NAG e MPO, restaurou os níveis de antioxidantes totais, assim como os níveis de GSH. Portanto, nossos dados sugerem que MaR2 e RvD5 seriam uma possibilidade terapêutica para endotoxemia/choque endotoxêmico. | |
| dc.description.abstractother1 | Specialized pro-resolving mediators (SPMs) modulate and reduce the inflammatory response through different pathways, modulating the production of pro-inflammatory cytokines, inhibiting the recruitment of inflammatory cells, and decreasing reactive oxygen species (ROS)-induced injury. Considering the protective, anti-inflammatory and antioxidant potential of SPMs and that LPS-induced endotoxemia triggers inflammatory and oxidant lesions, the main objective of this work was to evaluate the therapeutic effect of the SPM Maresin 2 (MaR2) and Resolvin D5 (RvD5) in a model of LPS-induced endotoxemia. Mice were treated with MaR2 (1ng or 10 ng/animal) or RvD5 (0.1ng, 1ng, or 10 ng/animal) 60 minutes before receiving LPS (10mg/kg) intravenously. Blood was collected by cardiac puncture 6 hours after the treatment. Urea, creatinine, ALT, and AST were quantitated in the plasma. MPO and NAG activity were analyzed in the liver, lungs and kidney, as well as the levels of pro-inflammatory cytokines. FRAP, ABTS, GSH, TBARS, and NBT colorimetric tests were performed in samples from the same organs, to assess the total antioxidant capacity and oxidative activity. In addition, liver, lungs, and kidneys were histologically evaluated, and the result was quantified using a histopathological score. MaR2 decreased serum urea and creatinine levels exert protective effect in the kidneys. MaR2 modulated inflammatory activity, increased total antioxidant capacity, decreased lipid peroxidation levels, and moderated histological changes. Therefore, our data supports that MaR2 exert a protective role in the kidneys by reducing inflammation and oxidative stress. In addition, we demonstrate that RvD5 have renal and hepatic protective activity. Moreover, RvD5 improved histological parameters, decreased expression of pro-inflammatory cytokines, reduced levels of lipid peroxidation and the production of superoxide anion. Further, RvD5 decreased NAG and MPO activity, restored total antioxidant levels, including GSH. In summary, our data suggest that MaR2 and RvD5 are suitable therapy candidates for endotoxemia/endotoxemic shock. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
| dc.subject | Mediadores lipídicos pró-resolução | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
| dc.subject.keywords | Specialized pro-resolving mediators | |
| dc.subject.keywords | Inflammation | |
| dc.subject.keywords | Oxidative stress | |
| dc.subject.keywords | Endotoxemic | |
| dc.title | Efeito protetor da maresina 2 (MaR2) e da resolvina D5 (RvD5) em modelo de endotoxemia induzido pelo lipopolissacarídeo (LPS) em camundongos. | |
| dc.title.alternative | Maresin 2 (MaR2) and Resolvin D5 (RvD5) reduce LPS-induced endotoxemia in mice. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |