O ensino da educação física no ensino médio : aproximações sobre a atuação dos profissionais da área em escolas estaduais de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau587.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum31763
dataload.idvirtuanourauvtls000128920
dataload.idvirtuapergamumvtls000128920
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128920
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000128920
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Palma, José Augusto Victoria [Orientador]
dc.contributor.author: Moya, Leisi Fernanda
dc.contributor.banca: Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria
dc.contributor.banca: Oliveira, Amauri Aparecido Bássoli de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.03.2008
dc.description.abstract: Resumo: A disciplina Educação Física passa por um momento especial em que tem a oportunidade de elaborar uma proposta curricular para o Ensino Médio, nível de ensino que, até então, não contava com uma diretriz estadual O Currículo Básico do Paraná (199), quando elaborado e implantado, não contemplou o Ensino Médio Diante da necessidade de se repensar o papel da disciplina Educação Física, assim como as demais que compõem o rol de disciplinas escolares, foi proposto pelo governo atual a reconstrução das Diretrizes Curriculares do Paraná Essa reconstrução se deu ao longo de três anos e no início do ano de 27 as Diretrizes chegaram às escolas, em uma versão intitulada como “preliminar”, para que os professores e equipe de ensino da Secretaria Estadual de Educação pudessem analisar a sua viabilização no cotidiano escolar Avaliando tais tentativas de mudanças é que essa pesquisa procurou indagar sobre a seguinte inquietação: “Qual o entendimento do ensino da Educação Física no Ensino Médio, por parte dos professores, considerando os documentos oficiais como perspectiva de análise?” Em outras palavras, qual a representação que os professores tinham/têm sobre a disciplina e o que os documentos legais apontam como sendo o papel da mesma no contexto escolar? Nossa intenção foi a de averiguar se os professores atuantes no nível de Ensino Médio conhecem as diretrizes curriculares de maneira suficiente e se, na prática, as têm utilizado como meio norteador e facilitador para sua ação docente Para que pudéssemos atingir tal objetivo, utilizamo-nos dos pressupostos da pesquisa qualitativa, com dois instrumentos de coleta de dados: a entrevista semi-estruturada e a observação Foram realizadas análises dos documentos oficiais que norteiam o ensino da Educação Física, estadual e federal, sendo eles os Parâmetros Curriculares Nacionais, as Diretrizes Nacionais, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Currículo Básico do Paraná e as Diretrizes Curriculares do Paraná Tivemos ainda a oportunidade de entrevistar nove professores que estão atuando com o Ensino Médio na cidade de Londrina Além disso, observar e acompanhar aulas de dois desse professores Ao término de nossa pesquisa pudemos concluir que os professores não estão plenamente preparados para ensinar sob a ótica dos pressupostos da Diretriz Curricular A capacitação para os professores deixou a desejar, não contemplou a totalidade dos professores Fato esse que provocou uma certa insegurança por parte dos professores com relação à proposta Dessa maneira, nos propusemos a contribuir com a análise das Diretrizes Curriculares do Paraná, assim como com apontamentos para que a utilização das mesmas se efetive nas escolas
dc.description.abstractother1: Abstract: The discipline Physical Education goes trough a special moment WHICH has the opportunity to elaborate a curricular propose for the High School, teaching level that, until now, it didn't count with a state guideline The Basic Curriculum of Paraná (199), when it was elaborated and implanted, it didn't contemplate High School Facing the need of rethinking the paper of physical education discipline, as well as the others which make part of the list of school disciplines, it was proposed by the current government the reconstruction of the Guidelines Curriculum of Paraná That reconstruction came along during three years and in the beginning of 27 the Guidelines arrived at the schools, in a version entitled as “preliminary”, so that the teachers and teaching team of the State Secretary of Education could analyze its viability in the daily school Evaluating such attempts of changes is that this research tried to investigate the following disquietude: “What understanding of the teaching of physical education in High School, by the teachers, considering the official documents as perspective of analysis?” In other words, what is the representation that the teachers had or have on the discipline and what do the legal documents point as having the same role in the school context? Our intention was to discover if the active teachers in the level of high School know the guidelines curriculum in an enough way and if, in practice, they have been using as a conducting way and facilitator for their educational action So that we could reach such objective, we used the presuppositions of the qualitative research, with two instruments of data collection: the semi-structured and the observation interview There were accomplished analyses of the official documents that orientate the teaching of the physical education, State and Federal, as the National Curriculum Parameters, the National Guidelines, the Law of Guidelines and the National Education Bases, Basic Curriculum of Paraná and the Curriculum guidelines of Paraná We still had the opportunity to interview nine teachers that are acting with High School in the city of Londrina Besides that, we could observe and accompany classes of two of those teachers At the end of our research we could conclude that the teachers are not fully prepared to teach under the optics of presuppositions of the Guidelines Curriculum The training for the teachers wasn’t satisfied, it didn't contemplate the teachers' totality Fact that provoked a certain insecurity of part of the teachers related to the proposal This way we propose to contribute with the analysis of the Curriculum Guidelines of Paraná, as well as with some points so that the use of those cited could be executed at the schools
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Physical education - Study and teaching
dc.subject: Physical education - Teacher training
dc.title: O ensino da educação física no ensino médio : aproximações sobre a atuação dos profissionais da área em escolas estaduais de Londrina
dc.type: Dissertação