A Resolvina D5 reduz a dor induzida pelo doador de ânion superóxido
dc.contributor.advisor: Junior, Waldiceu Aparecido Verri
dc.contributor.author: Martelossi-Cebinelli, Geovana
dc.contributor.banca: Pereira, Maria Isabel Lovo Martins Busch
dc.contributor.banca: Zaninelli, Tiago Henrique
dc.coverage.extent: 121 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: A inflamação é um mecanismo protetor que, ao produzir espécies reativas de oxigênio (ERO), regula funções fisiológicas, enquanto o excesso causa estresse oxidativo e intensifica a inflamação. A dor inflamatória resulta da interação entre tecidos lesionados e neurônios nociceptivos. As ERO, como o ânion superóxido (O2•-), possuem papel crucial na dor inflamatória, como evidenciado pelo superóxido de potássio (KO2), que libera O2•-, induzindo dor e inflamação. A resolução do processo inflamatório é essencial para limitar a dor e pode ser promovida por mediadores lipídicos pró-resolução, como a Resolvina D5 (RvD5), que possui efeitos anti-inflamatórios e analgésicos significativos. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos analgésicos da RvD5 em modelo de dor inflamatória induzida pelo doador de O2•-, o KO2, em camundongos. Para isso, foram utilizados camundongos Swiss machos e fêmeas e camundongos transgênicos LysM-eGFP machos (CEUA-UEL: 003.2021). Os animais foram pré-tratados com a RvD5 (1, 3 e 10 ng/100 µL/animal) ou com veículo (composto de salina isotônica e álcool) via intraperitoneal (i.p) ou intratecal, 30 min antes do estímulo com o KO2 ou veículo via intraplantar (30 µg/20 µL/animal) ou i.p. (1 mg/100 µL/animal). A hiperalgesia e alodinia mecânica foram avaliadas pela versão eletrônica dos Filamentos de von Frey e pelo método dos Filamentos de von Frey, respectivamente, nos tempos de 0, 0.5, 1, 3, 5 e 7 h após o estímulo. A hiperalgesia térmica foi avaliada em uma placa quente (± 52ºC) nos mesmos tempos que os experimentos anteriores (0, 0.5, 1, 3, 5 e 7 h) e através do método de Hargreaves, nos tempos de 0, 1, 3, 5 e 7 h após o estímulo. O teste de distribuição de peso entre as patas traseiras foi avaliado por meio do Static Weight Bearing em tempos igual ao método de Hargreaves (0, 1, 3, 5 e 7 h). O comportamento de dor manifesta foi avaliado através da contagem total das contorções abdominais (20 min após o estímulo), sacudidas e lambidas de pata (30 min após o estímulo). A produção de antioxidantes (ABTS), redução do O2•- (NBT) e da peroxidação lipídica (TBARS) foram avaliadas 3 h após o estímulo, com exceção do ensaio de catalase, avaliado 1 h após o estímulo. A produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-a, IL-1ß e IL-6; ELISA) foi avaliado 3h e 30 min após o estímulo. A toxicidade do tratamento foi avaliado pelos ensaios de ALT, AST, ureia, creatinina e atividade da mieloperoxidase estomacal, 7 h após estímulo. O recrutamento de leucócitos (coloração hematoxilina & eosina e intensidade de fluorescência LysM-eGFP) e a presença de mastócitos (coloração azul de toluidina) foram avaliados 7 h após o estímulo. A expressão de astrócitos, de receptores GPR101 e de neurônios na medula espinal (intensidade de fluorescência) foi avaliada 5 h após o estímulo. Como resultados, a RvD5 reduz os comportamentos de dor (hiperalgesia, alodinia, desbalanço na distribuição de peso corporal e dor manifesta). Em conjunto, ela aumenta a capacidade antioxidante e reduz a produção de O2•-, a peroxidação lipídica, a produção de citocinas pró-inflamatórias, a migração de leucócitos e a presença de mastócitos, a expressão de astrócitos e de receptores GPR101. Tudo isso, sem causar danos gástricos, hepáticos ou renais. Dessa forma, este estudo evidenciou que a RvD5 demonstra uma ação analgésica segura em modelo de dor e inflamação desencadeada por ERO
dc.description.abstractother1: Inflammation is a protective mechanism that, by producing reactive oxygen species (ROS), regulates physiological functions, while excess ROS causes oxidative stress and intensifies inflammation. Inflammatory pain results from the interaction between injured tissues and nociceptive neurons. ROS, such as superoxide anion (O2•-), play a crucial role in inflammatory pain, as evidenced by potassium superoxide (KO2), which releases O2•-, inducing pain and inflammation. Resolution of the inflammatory process is essential to limit pain and can be promoted by pro-resolution lipid mediators, such as Resolvin D5 (RvD5), which has significant anti-inflammatory and analgesic effects. Thus, this study aimed to evaluate the analgesic effects of RvD5 in a model of inflammatory pain induced by the O2•- donor, KO2, in mice. For this purpose, male and female Swiss mice and male LysM-eGFP transgenic mice (CEUA-UEL: 003.2021) were used. The animals were pretreated with RvD5 (1, 3, and 10 ng/100 µL/animal) or vehicle (composed of isotonic saline and alcohol) via intraperitoneal (i.p) or intrathecal injection, 30 min before stimulation with KO2 or vehicle via intraplantar (30 µg/20 µL/animal) or i.p. (1 mg/100 µL/animal). Hyperalgesia and mechanical allodynia were assessed by the electronic version of von Frey Filaments and the von Frey Filaments method, respectively, at 0, 0.5, 1, 3, 5, and 7 h after stimulation. Thermal hyperalgesia was assessed on a hot plate (± 52°C) at the same times as in the previous experiments (0, 0.5, 1, 3, 5, and 7 h) and by the Hargreaves method at 0, 1, 3, 5, and 7 h after stimulation. The weight distribution test between the hind paws was assessed by the Static Weight Bearing at times equal to the Hargreaves method (0, 1, 3, 5, and 7 h). Overt pain behavior was assessed by counting total abdominal writhing (20 min after stimulation), paw shaking, and paw licking (30 min after stimulation). Antioxidant production (ABTS), O2•- reduction (NBT), and lipid peroxidation (TBARS) were assessed 3 h after stimulation, with the exception of the catalase assay, which was assessed 1 h after stimulation. The production of proinflammatory cytokines (TNF-a, IL-1ß, and IL-6; ELISA) was assessed 3 h and 30 min after stimulation. The toxicity of the treatment was evaluated by ALT, AST, urea, creatinine and stomach myeloperoxidase activity assays 7 h after stimulation. Leukocyte recruitment (hematoxylin & eosin staining and LysM-eGFP fluorescence intensity) and the presence of mast cells (toluidine blue staining) were assessed 7 h after stimulation. The expression of astrocytes, GPR101 receptors and neurons in the spinal cord (fluorescence intensity) was assessed 5 h after stimulation. As a result, RvD5 reduces pain behaviors (hyperalgesia, allodynia, imbalance in body weight distribution and overt pain). Together, it increases antioxidant capacity and reduces O2•- production, lipid peroxidation, pro-inflammatory cytokine production, leukocyte migration and mast cell presence, astrocyte expression and GPR101 receptor expression. All this without causing gastric, hepatic or renal damage. Thus, this study showed that RvD5 demonstrates a safe analgesic action in a model of pain and inflammation triggered by ROS
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Mediadores Lipídicos Pró-Resolução
dc.subject: Espécies Reativas de Oxigênio
dc.subject: Dor
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Resolvinas
dc.subject: Inflamação - estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação - citocinas
dc.subject: Dor inflamatória
dc.subject: Medição da dor - analgésicos - camundongos
dc.subject: Dor - Resolvina D5 - analgésicos
dc.subject: Dor - anti-inflamatórios - analgésicos
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Specialized Pro-Resolving Mediators
dc.subject.keywords: Reactive Oxygen Species
dc.subject.keywords: Pain
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Resolvins
dc.subject.keywords: Inflammation - oxidative stress
dc.subject.keywords: Inflammation - cytokines
dc.subject.keywords: Inflammatory pain
dc.subject.keywords: Pain measurement - analgesics - mice
dc.subject.keywords: Pain - Resolvin D5 - analgesics
dc.subject.keywords: Pain - anti-inflammatory agents - analgesics
dc.title: A Resolvina D5 reduz a dor induzida pelo doador de ânion superóxido
dc.title.alternative: Resolvin D5 reduces superoxide anion donor-induced pain
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico