O treinamento resistido periodizado com a quimioterapia atenua a atrofia, perda de força muscular e estresse oxidativo induzido pela doxorrubicina em camundongos
dc.contributor.advisor: Deminice, Rafael
dc.contributor.author: Nunes, Jonathan Henrique Carvalho
dc.contributor.banca: Lopes, Wendell Arthur
dc.contributor.banca: Lira, Fabio Santos de
dc.coverage.extent: 37 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-22
dc.description.abstract: Introdução: A doxorrubicina (DOX) é um quimioterápico amplamente utilizado na área oncológica devido a sua eficiência na redução de tumores, no entanto, ela apresenta diversos efeitos colaterais, dentre eles, aumento do estresse oxidativo de forma exacerbada, além da perda de massa e força muscular. Nesse sentido o treino resistido (TR) parece ser uma importante intervenção para atenuação desses efeitos, porém, pouco se sabe sobre a melhor forma de periodizar essa modalidade durante os ciclos de quimioterapia que possa gerar melhores benefícios ao paciente oncológico. Objetivo: Determinar os efeitos do TR periodizado em relação aos dias da quimioterapia na força, massa muscular, marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo em camundongos tratados com DOX. Métodos: Camundongos Swiss foram divididos aleatoriamente em cinco grupos (n = 70) sendo 14 animais em cada grupo: controle (C), tratados com quimioterapia (Q), treinamento (T), treinamento tratados com quimioterapia (TQ) e treinamento periodizado com a quimioterapia (TPQ). A doxorrubicina (DOX) (i.p.) foi aplicada semanalmente em um total de 11 mg / kg durante 3 semanas (semana 1: 4 mg; semana 2: 4mg; semana 3: 3mg). O treinamento resistido consistiu de 4 a 8 escaladas, com intensidade progressiva, 3 vezes por semana durante 3 semanas. Ao final da terceira semana, os animais foram eutanasiados. Resultados: o tratamento com DOX promoveu redução no peso corporal (-14,6%), atrofia dos músculos esqueléticos extensor digital longo (-22,6%), sóleo (-27,6%), diafragma (-30,4%), redução da espessura da parede do ventrículo esquerdo (-42,5%) e perda de força (-29,6%). Peroxidação lipídica local, caracterizada por concentração muscular elevada de MDA (+62%) e concentração plasmática elevada de IL-6 (13,9%) também foi demonstrada em animais tratados com quimioterapia em comparação ao grupo controle (P<0,05). O treinamento periodizado em relação a quimioterapia, mas não o não periodizado, preveniu a atrofia do músculo sóleo (57,2%), EDL (33,3%) e diafragma (21,6%), perda de força muscular (77,3%) e peroxidação lipídica muscular (-53,2%), ambos com p<0,05. Conclusão: O treinamento periodizado com a quimioterapia, mas não o não periodizado, atenua a atrofia muscular induzida pela doxorrubicina, perda de força e dano oxidativo muscular. Nesse sentido, à periodização demonstra ser importante na prescrição de exercícios durante a quimioterapia.
dc.description.abstractother1: Introduction: The chemotherapy doxorubicin is a widely used in oncology area due to your efficiency in tumor reduction, but this drug generates several collateral effects, among them, exacerbated increase in oxidative stress and muscle and strength loss. In the sense, resistance training it seems is an important intervention to mitigate these effects, however, little is known about the appropriate form of this periodization modality during chemotherapy cycles that can generate better benefits for the patient. Purpose: To determine the effects of chemotherapy-periodized resistance training on strength gain, muscle mass, inflammatory parameters and oxidative stress in mice treated with doxorubicin (DOX). Methods: Swiss mice were randomly allocated into one of following five groups (n =70) being 14 animals for group: control (C), chemotherapy-treated (Ch), trained (T), chemotherapy-treated trained (ChT) and chemotherapy-periodized trained (ChPT). Doxorubicin (DOX) (i.p.) was applied weekly in a total of 11 mg/kg for 3 weeks (week 1: 4 mg; week 2: 4mg; week 3: 3mg). The resistance training consisted of 4 to 8 climbs, with progressive intensity, 3 times a week for 3 weeks. At the end of the third week, the animals were euthanized. Results: DOX treatment promoted decreased body weight (-14,6%), long digital extensor (-22,6%), soleus (-27,6%) diaphragm (-30,4%) skeletal muscles atrophy, reduction in left ventricular wall thickness (-42.5%) and strength loss (-29,6%). Local lipid peroxidation characterized by elevated muscle concentration of MDA (+62%) and elevated IL-6 plasma concentration (13,9%) were also demonstrated in chemotherapy-treated animals compared to control group (P<0,05). Chemotherapy-periodized, but not non-periodized training prevented EDL (33,3%), soleus (57,2%) and diaphragm (21,6%) muscle atrophy, strength loss (77,3%) and muscle lipid peroxidation (-53,2) both results with p<0,05. Conclusion: Chemotherapy-periodized, but not non-periodized training attenuates doxorubicin-induced muscle atrophy, strength loss and muscle oxidative damage. In the sense, the periodization demonstrate is important in prescription exercise during chemotherapy.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Periodização
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Strength training
dc.subject.keywords: Muscle mass
dc.subject.keywords: Periodization
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.title: O treinamento resistido periodizado com a quimioterapia atenua a atrofia, perda de força muscular e estresse oxidativo induzido pela doxorrubicina em camundongos
dc.title.alternative: Periodized resistance training with chemotherapy attenuate atrophy, muscle strength and doxorubicin-induced oxidative stress in mice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes