O falar paraibano : um estudo da variação lexical nos cordéis do poeta Zé da Luz
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8174.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum17245
dataload.idvirtuanourauvtls000232874
dataload.idvirtuapergamumvtls000232874
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232874
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232874
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Altino, Fabiane Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Luana Aparecida da
dc.contributor.banca: Paim, Marcela Moura Torres
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 12.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A variação linguística é um fenômeno natural e essencial à linguagem humana presente no português, assim como nas demais línguas Tal fato ocorre tanto na modalidade oral quanto escrita, uma vez que ambas são usadas em diversos contextos sociais e, em cada situação comunicativa, seus objetivos e ênfases são diferentes Observamos essa variação na escrita de cordel, o qual se configura um gênero que teve sua origem na oralidade, a partir de narrativas, cantos e cantorias e, por meio de seus versos, transmite a expressividade da cultura nordestina, bem como a diversidade linguística do português brasileiro falado nesta região Foco desta pesquisa, pautada nos pressupostos teórico-metodológicos da Dialetologia, o estudo do cordel tem como objetivo descrever e analisar a variação lexical nos cordéis do poeta Zé da Luz, especificamente na obra Brasil Caboclo – O sertão em carne e osso (1979), buscando identificar nos poemas os aspectos linguísticos da fala rural paraibana; verificar a forma como cada variante foi registrada no português brasileiro; e comparar o léxico presente nos cordéis com os dados do Atlas Lingüístico da Paraíba – ALPB (1984) e do Atlas Linguístico do Brasil – ALiB (214) Em sua escrita, caracterizada pela espontaneidade e força poética, o cordelista enaltece a sua terra natal, a Paraíba, exaltando suas manifestações culturais, bem como traz as vozes silenciadas do sertão, apresentando as mazelas de um povo que vivia em uma luta constante pela sobrevivência, e preserva a linguagem sertaneja Dessa forma, ao analisar os textos, constatamos que Zé da Luz faz uso de uma linguagem simples e regional, explorando a riqueza do vocabulário usado na região Nordeste do Brasil, o qual nos permite conhecer a história e a cultura desse povo e compreender a variedade da língua portuguesa
dc.description.abstractother1: Abstract: Linguistic variation is a natural phenomenon and essential to human language present in portuguese, as well as in other languages This fact occurs both in oral and written form, since both are used in different social contexts and, in each communicative situation, their objectives and emphases are different We observed this variation in cordel writing, which is a genre that had its origin in orality, from narratives, songs and singing and, through its verses, conveys the expressiveness of northeastern culture, as well as the linguistic diversity of brazilian portuguese spoken in this region Focus of this research, based on the theoretical and methodological assumptions of Dialectology, the study of cordel aims to describe and analyze the lexical variation in the cordéis of the poet Zé da Luz, specifically in the work Brazil caboclo - The backwoods in flesh and bone (1979), seeking to identify in the poems the linguistic aspects of rural paraibana speech; check how each variant was registered in brazilian portuguese; and compare the lexicon present in the cordéis with data from the Linguistic Atlas of Paraíba - ALPB (1984) and the Linguistic Atlas of Brazil - ALiB (214) In his writing, characterized by spontaneity and poetic strength, the cordelista praises his native land, Paraíba, extolling its cultural manifestations, as well as it brings the silenced voices of the backwoods, presenting the ills of a people who lived in a constant struggle for survival, and preserves the country language Thus, when we analyze the texts, we found that Zé da Luz makes use of a simple and regional language, exploring the wealth of vocabulary used in the Northeast region of Brazil, which allows us to know the history and culture of this people and understand the variety of the portuguese language
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Variação
dc.subject: Brasil, Nordeste
dc.subject: Dialetologia
dc.subject: Literatura de cordel brasileira
dc.subject: Brazil, Northeast
dc.subject: Dialectology
dc.subject: Chap-books, Brazilian
dc.subject: Portuguese language - Variation
dc.title: O falar paraibano : um estudo da variação lexical nos cordéis do poeta Zé da Luz
dc.type: Dissertação