Dança e psicanálise : um estudo sobre a criatividade em professores de ballet clássico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Psicologia
dataload.filenamenourau6934.pdf
dataload.handlemapped123456789/28
dataload.idpergamum102467
dataload.idvirtuanourauvtls000229230
dataload.idvirtuapergamumvtls000229230
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229230
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229230
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Sei, Maíra Bonafé [Orientador]
dc.contributor.author: Dutra, Raphael Edson
dc.contributor.banca: Reis, Maria Elizabeth Barreto Tavares dos
dc.contributor.banca: Corbett, Elisa
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 03.07.2019
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho trata-se de uma investigação sobre a criação em professores de ballet clássico com experiência como bailarinos profissionais no município de Maringá (PR) e região O estudo justifica-se por partir da hipótese de haver sofrimento psíquico no aprendizado e na atuação profissional dos professores Portanto, apresenta-se como um estudo de natureza preventiva psicológica laboral Configurada como uma pesquisa qualitativa em psicanálise, visa compreender se a criação no ballet clássico pode estar associada a uma livre expressão do professor ou calcada em processos de submissão, haja vista a rigidez técnica presente nesta linguagem artística Para a coleta de dados, optou-se por utilizar a entrevista semidirigida, na qual se há certa liberdade de condução para aprofundamentos que possam se apresentar Em nossa investigação, o instrumento foi composto de três questões disparadoras que versavam sobre a história pessoal do indivíduo com a dança e a perspectiva pessoal sobre o processo de criação Em cada entrevista, via-se a necessidade de se aprofundar em assuntos específicos, os quais se relacionavam com o objetivo do estudo Após a transcrição dos áudios, o material foi submetido a uma leitura flutuante, no qual o pesquisador deixou-se influenciar pelo conteúdo presente nos relatos, criando registros temáticos e posteriormente categorias a partir do próprio material No processo de tratamento dos dados, foram elaboradas categorias a posteriori, submetendo o material à análise de conteúdo temática, como proposta por Bardin (1977) Nos resultados da primeira parte da investigação, foram encontradas trinta e cinco temáticas, sintetizadas em sete categorias analíticas, as quais versam sobre a experiência dos participantes em relação à criação, seja nos espaços em que estavam inseridos e em sua percepção subjetiva Nota-se, que na ausência de um espaço que promova os processos criativos no ballet clássico e que permita o experienciar saudável das produções de sentido à vida, instala-se um curso de adoecimento psíquico, caso a demanda solicitada às professoras (es) seja de uma posição de submissão Conclui-se que o processo de criação no ballet clássico não se encontraria em submissão extrema com a técnica clássica, mas sim poderia submeter-se à rigidez do ambiente não facilitador e aos limites e capacidade do self, das próprias professoras e professores, em brincar e experienciar o potencial criativo no espaço potencial (terceira área de vida)
dc.description.abstractother1: Abstract: The present work is an investigation about the creation in classical ballet teachers with experience as professional dancers in Maringá (PR) and region The study is justified by the assumption that there is psychological distress in the learning and professional performance of teachers Therefore, it is presented as a study of psychological preventive nature at work Configured as a qualitative research in psychoanalysis, it aims to understand if the creation in the classical ballet can be associated with a free expression of the teacher or based on submission processes, considering the technical rigidity present in this artistic language For data collection, it was decided to use the semi-directed interview, in which there is some freedom of conduction for further studies that may be presented In our investigation, the instrument was composed of three triggering questions that dealt with the individual's personal history with the dance and the personal perspective on the process of creation In each interview, there was a need to delve into specific subjects, which were related to the purpose of the study After transcription of the audios, the material was subjected to a floating reading, in which the researcher was influenced by the content present in the reports, creating thematic records and later categories from the material itself In the process of data processing, categories were elaborated a posteriori, submitting the material to thematic content analysis, as proposed by Bardin (1977) In the results of the first part of the investigation, thirty-five themes were found, synthesized in seven analytical categories, which deal with the participants' experience in relation to creation, either in the spaces in which they were inserted and in their subjective perception It should be noted that in the absence of a space that promotes creative processes in the classical ballet and allows the healthy experience of meaning productions to life, a course of psychic illness is installed, if the demand requested from the teachers (s) is of a submission position It is concluded that the process of creation in the classical ballet would not be in extreme submission with the classical technique, but could submit to the rigidity of the non-facilitating environment and the limits and capacity of the self, the teachers themselves, to play and experiencing creative potential in potential space (third area of life)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Psicologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Balé (Dança)
dc.subject: Professores de dança
dc.subject: Dança
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject: Creative ability
dc.subject: Ballet dancing
dc.subject: Dance teachers
dc.subject: Dance
dc.title: Dança e psicanálise : um estudo sobre a criatividade em professores de ballet clássico
dc.type: Dissertação