Análise dos comportamentos técnicos e táticos em diferentes modelos de jogos reduzidos em jogadores de futebol
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8192.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 13526 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232358 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232358 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232358 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232358 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Moura, Felipe Arruda [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Nicolau Melo de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aquino, Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rinaldi, Wilson | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.12.2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As análises de diferentes modelos de jogos reduzidos podem dar subsídios para potencializar o treinamento de futebol de acordo com os comportamentos técnicos e táticos desejados Desta forma, o objetivo geral da Dissertação consiste em investigar quais são os comportamentos táticos e técnicos presentes em diferentes modelos de jogos reduzidos Para alcançar esse objetivo, dois estudos foram conduzidos Primeiramente, análises em jogos oficiais foram realizadas a fim de caracterizar as referências estruturais relativas ao espaço de jogo (em largura e comprimento), relação numérica (número de jogadores de ataque x número de jogadores de defesa) e distância da linha defensiva para o gol Posteriormente, os comportamentos em jogos reduzidos, com os espaços mais frequentes em partidas oficiais, foram analisados em relação aos aspectos técnicos (desarmes, finalizações, passes certos, passes errados, comprimento do passe, direção do passe e posse de bola individual), comportamento tático (largura, comprimento, razão entre comprimento e largura, espalhamento, área de ocupação, sincronização defensiva, distâncias tanto entre centroides quanto entre adversários mais próximos e exploração espacial) Para o estudo 1, as trajetórias de 11 jogadores profissionais de 5 equipes diferentes durante 4 partidas da Série A-2 do Campeonato Paulista de 214 foram obtidas por meio do software DVideo Todos os dados foram apresentados como média e desvio padrão O teste de independência do qui-quadrado foi utilizado no estudo um para avaliar a diferença entre as frequências (em relação ao número total de frames) analisadas em todas as relações numéricas e entre as condições (superioridade defensiva, igualdade e superioridade ofensiva) No estudo dois, também por meio do software DVideo, foram obtidas as trajetórias de 28 jogadores de futebol da categoria sub-17 do projeto “O Futebol Como Instrumento de Inclusão Social e Formação Acadêmica Fase III” durante 7 diferentes modelos de jogos reduzidos A análise de variância one-way foi utilizada para comparar as variáveis em diferentes configurações de jogos reduzidos Nas análises que apresentaram diferenças no Teste F, o teste de Tukey foi aplicado como um teste post hoc O nível de significância foi estabelecido em p < ,5 Os resultados do primeiro estudo (jogos oficiais) mostraram que os valores médios e desvios-padrão foram 24,59 ± 13,4 m para o comprimento, 44,13 ± 12,51 m para a largura, e 29,19 ± 11,4 m para a distância entre a linha defensiva e o gol As partidas foram caracterizadas principalmente pela interação entre grande número de jogadores (eg 1 defensores vs 9 atacantes; p <,1) O comprimento, a largura e a distância da linha do gol se alteram dependendo da relação numérica Por fim, o espaço efetivo disponível foi caracterizado pela largura sendo maior que o comprimento, e o jogo teve mais situações de superioridade numérica defensiva, seguida pela igualdade numérica (p <,1) Estes resultados apresentam-se como importantes referenciais, que podem orientar melhor os treinadores no planejamento dos treinos de acordo com situações reais de jogo e serviram como base para a escolha das dimensões dos jogos reduzidos utilizados no estudo dois O estudo dois apresentou uma maior compactação da defesa em jogos de igualdade numérica do que em jogos com superioridade defensiva Nos jogos menores, a superioridade defensiva apresentou menores distâncias entre adversários mais próximos, enquanto a igualdade favoreceu o aumento de largura e área de ocupação do ataque Os grandes jogos demonstram maiores valores relativos de largura, comprimento, espalhamento e área de ocupação, e no aspecto técnico, maior comprimento dos passes Já nos pequenos jogos, maiores proximidades foram encontradas, tanto entre adversários mais próximos quanto entre os centroides das equipes O jogo 3x3 apresentou maior número de finalizações por minuto que todos as outras configurações Portanto, enquanto o estudo um pode servir de referência para ajudar as comissões técnicas a planejarem os jogos reduzidos com os espaços encontrados em jogos oficiais, o estudo dois pode auxiliar os treinadores na seleção de jogos de acordo com os objetivos técnicos e táticos planejados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The analysis of different training models can provide support to enhance football training according to the technical and tactical behaviors Thus, the main objective of the research was to investigate what are the technical and tactical behavior present in different models of small sided games To achieve this goal, two studies were conducted In the first study, we analyzed official games in order to identify the characteristics related to the playing space (in width and length), numerical relationship (number of attacking players x number of defending players) and distance from the defensive line to the goal Subsequently, the behavior in small sided games, with the most frequent characteristics in official matches, were analyzed in relation to technical aspects (tackles, shots to goal, right passes, wrong passes, length of the pass, direction of the pass and individual ball possession), tactical behavior (width, length, length per width, team spread, coverage area, defensive synchronization, distances both between centroid and between closest opponents and space exploration) For study 1, the trajectories of 11 professional players from 5 different teams during 4 matches of Series A-2 of the 214 Paulista Championship were obtained using the DVideo software All data were presented as mean and standard deviation The chi-square independence test was used in study one to assess the difference between the frequencies (in relation to the total number of frames) analyzed in all numerical relations and among the conditions (defensive superiority, equality and offensive superiority) In study two, also using the DVideo software, the trajectories of 28 soccer players in the under-17 category of the project "Football as an Instrument for Social Inclusion and Academic Training - Phase III" during 7 different models of small sided games were obtained using the software DVideo One-way analysis of variance was used to compare variables in different small sided games configurations In the analyzes that showed differences in Test F, the Tukey test was applied as a post hoc test The level of significance was set at p <5 The results of the first study showed that the mean values and standard deviations were 2459 ± 134 m for the length, 4413 ± 1251 m for the width, and 29, 19 ± 114 m for the distance between the defensive line and the goal The matches were characterized mainly by the interaction between a large number of players (eg 1 defenders vs 9 attackers; p <1) The length, width and distance of the goal line alternate depending on the numerical relationship Finally, the effective space available was characterized by the width being greater than the length, and the game had more situations of defensive numerical superiority, followed by numerical equality (p <1) These results are presented as important references, which can better guide coaches in planning their training according to real game situations and served as a basis for choosing the dimensions of the small sided games that were used in study two Study two showed greater compactness of defense in games of numerical equality than in games with defensive superiority In smaller games, defensive superiority showed shorter distances between closest opponents, while equality favored the enhance of the attacking team's width and surface area The large games showed greater relative values of width, length, team spread and coverage area, and in the technical aspect, greater length of passes In the small games, greater proximity was found, both among opponents and between the teams' centroids The 3x3 game presented a higher number of shots per minute than all other configurations Therefore, while study one can serve as a reference to help the staff of the club to plan the small sided games with the spaces found in official games, study two can assist the coaches in the selection of games according to the planned technical and tactical objectives | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Jogos reduzidos | pt_BR |
dc.subject | Soccer | pt_BR |
dc.subject | Games | pt_BR |
dc.subject | Small sided games | pt_BR |
dc.subject | Analysis | pt_BR |
dc.title | Análise dos comportamentos técnicos e táticos em diferentes modelos de jogos reduzidos em jogadores de futebol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |