Desempenho produtivo, histologia e expressão gênica muscular de variedades de tilápia do Nilo cultivadas em hapas e viveiros escavados
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3775.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 175393 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000200712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000200712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lopera Barrero, Nelson Mauricio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Ed Christian Suzuki de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Ricardo Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leonhardt, Júlio Hermann | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Oba, Alexandre [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.02.2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A tilápia do Nilo é uma das espécies de peixe mais cultivadas e produtivas, devido a fatores como sua adaptabilidade a diversos sistemas de cultivo e a existência de variedades genéticas superiores, das quais se destacam a GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia) e a Supreme, sendo que o desempenho destas depende de como se adaptam aos sistemas onde são cultivadas Além disso, no cultivo da tilápia, o crescimento da musculatura branca é uma das características mais importantes, ocorrendo durante a vida por meio da hiperplasia (aumento do número de fibras) e da hipertrofia (aumento do diâmetro das fibras), com a contribuição de cada um destes processos dependendo de fatores intrínsecos e ambientais, e também do controle por fatores reguladores do crescimento, entre estes, a miostatina Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos cultivos em hapas e viveiros escavados sobre o desempenho produtivo, crescimento da musculatura branca e expressão gênica da miostatina nas variedades GIFT e Supreme O experimento durou 24 dias, sendo dividido em quatro fases, e no final de cada uma (23, 5, 113 e 24 dias do início do experimento), foram realizadas biometrias e coletas de tecido muscular Para análise de desempenho, em cada biometria foram utilizados 1 peixes por variedade em cada sistema de cultivo, sendo mensurados: peso, comprimento padrão, comprimento do tronco, comprimento de cabeça, altura da cabeça, altura do corpo e largura O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x4 (duas variedades, dois sistemas de cultivo e quatro biometrias) Para análise de crescimento muscular, foram coletadas em cada fase amostras musculares de cinco peixes por variedade em cada sistema Destas, foram feitas lâminas histológicas coradas em hematoxilina eosina das quais foram mensuradas áreas de 1 fibras por peixe com uso de um programa de análise de imagens para obtenção dos diâmetros A expressão gênica da miostatina foi avaliada apenas nas fases de crescimento e engorda em amostras de musculatura branca, sendo verificada por meio da transcrição reversa seguida por PCR em tempo real (qRTPCR), com resultados analisados em delineamento inteiramente casualizado em fatorial 2 x 2 x 2 (dois sistemas, duas variedades e duas fases), com realização de análise de variância e teste de Tukey a 5% No desempenho, a variedade GIFT em viveiros apresentou melhores resultados para comprimento padrão, comprimento do tronco e altura do corpo, e em hapas a Supreme apresentou maior peso e altura de cabeça em algumas fases, contudo sem importância em termos produtivos, devido aos resultados neste sistema estarem abaixo dos valores comerciais Na análise histológica, foi evidenciada diminuição gradativa do crescimento hiperplásico e consequente aumento do crescimento hipertrófico, com maior hipertrofia no cultivo em viveiros, sendo maior para GIFT Na análise genética, foi constatada maior expressão da miostatina para peixes cultivados em viveiros na fase de crescimento, que pode estar relacionada com a elevada hipertrofia Tais evidências sugerem que nas condições presentes neste estudo, o cultivo em viveiros escavados proporcionou melhores resultados, sendo a variedade GIFT mais adaptada a este sistema | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Nile tilapia is one of the most cultivated and productive fish species due to factors such as their adaptability to various farming systems and the existence of superior genetic varieties, including most importantly the GIFT (Genetically Improved Farmed Tilapia) and the Supreme, and their performance depends on how they adapt to the systems where they are grown Moreover, in tilapia farming, white muscle growth is one of the most important features, occurring during the lifetime through hyperplasia (increase in number of fibers) and hypertrophy (increase in diameter of fibers), with the contribution of each of these processes depending on intrinsic and environmental factors, and also by the control of growth regulatory factors, among them, myostatin Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of the rearing in hapas and earthen ponds on productive performance, growth of white muscle and myostatin gene expression in GIFT and Supreme varieties The experiment lasted 24 days, being divided into four phases, and at the end of each (23, 5, 113 e 24 days after the start of the experiment), were performed biometrics and collection of muscle tissue For performance analysis, in each biometrics were used 1 fish per variety in each rearing system, being measures: weight, standard length, trunk length, head length, head height, body height and width The statistical design was completely randomized in a factorial 2x2x4 (two varieties, two rearing systems and four biometrics) For the muscle growth analysis, were collected at each stage muscle samples from five fish per variety in each system From these, were made histological slides stained with hematoxylin eosin, of which 1 fibers areas were measured per fish with use of an image analysis program to obtain the diameters The myostatin gene expression was evaluated only during the growing and fattening stages in white muscle samples, being verified by reverse transcription followed by real-time PCR (qRTPCR), with the results analyzed in a completely randomized design in a factorial 2 x 2 x 2 (two systems, two varieties and two stages), with performing of analysis of variance and Tukey test at 5% In performance, the GIFT variety in ponds showed better results for standard length, trunk length and body height, and in hapas the Supreme showed greater weight and head height at some stages, however unimportant in productive terms, due to the results in these system are below market values In histological analysis was evidenced a gradual decrease of hyperplastic growth and consequent increase of the hypertrophic growth with greater hypertrophy in rearing in ponds, being higher for GIFT In the genetic analysis, it was found higher expression of myostatin for fish grown in ponds in the growth stage, which may be related to the high hypertrophy Such evidence suggests that in the conditions present in this study, cultivation in earthen ponds provided better results, with the GIFT variety more adapted to this system | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Pisciculture | pt_BR |
| dc.subject | Growth | pt_BR |
| dc.subject | Genetics | pt_BR |
| dc.title | Desempenho produtivo, histologia e expressão gênica muscular de variedades de tilápia do Nilo cultivadas em hapas e viveiros escavados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |