Ocorrência de íons orgânicos e inorgânicos nas precipitações pluviométricas em Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau4838.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum149109
dataload.idvirtuanourauvtls000206575
dataload.idvirtuapergamumvtls000206575
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206575
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206575
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Solci, Maria Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Carla Estefani
dc.contributor.banca: Martins, Jorge Alberto
dc.contributor.banca: Tarley, César Ricardo Teixeira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 20.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A precipitação pluviométrica ou chuva é a forma pela qual a água atmosférica volta ao solo Sendo esta, indicadora da qualidade do ar, pois carrega em si componentes como os ácidos minerais fortes, fracos e orgânicos, originados da oxidação de compostos contendo enxofre, nitrogênio e hidrocarbonetos derivados da queima de biomassa, de combustíveis fósseis e processos industriais, agricultura, biossíntese por bactérias, fungos, insetos e plantas Coletas de precipitação pluviométrica foram realizadas de maio/214 à maio/215, na cidade de Londrina – Paraná, Brasil Para a amostragem foi utilizado coletor úmido automático com sensor de umidade, instalado no campus universitário da Universidade Estadual de Londrina Após a amostragem foi realizado medida de volume, pH, condutividade e posteriormente análise por cromatografia iônica para acetato (CH3COO-), formato (HCOO-), cloreto (Cl-), nitrato (NO3-) e sulfato (SO42-), e análise espectrofotométrica para amônio (NH4+) Os resultados de pH revelaram a ocorrência de precipitação levemente ácida em 41,4% das amostras A média ponderada por volume (MPV) revelou uma concentração média anual dos íons inorgânicos de ,82, ,55, ,24 e ,19 mg L-1 para NO3-, SO42-, Cl- e NH4+ respectivamente e para os íons orgânicos de 1,14 e ,3 mg L-1 para H3CCOO- e HCOO- respectivamente Os percentuais de incidência dos íons foram de 93%, 87%, 6%, 53%, 27% e 2% sendo eles respectivamente NH4+, NO3-, Cl-, H3CCOO-, HCOO- e SO42- Todos os íons foram identificados concomitantemente nos meses de setembro e novembro de 214 (primavera) e janeiro, fevereiro e março de 215 (verão) Os ânions NO3- e CH3COO- foram os que apresentaram as concentrações médias mais elevadas durante todo o período de estudo A análise da correlação r de pearson, apontou correlação moderada para o par de íon acetato e formato de ,69 indicando a possível mesma fonte (frota veicular) e para o par de íons acetato e sulfato de ,5, para os outros pares de íons a correlação foi fraca A análise dos diagramas de dispersão apresentou correlação de 49% entre os pares de íons acetato e formato e ainda formato e nitrato, e de 81% para o par de íon formato e sulfato A ACP explicou 8% da relação entre as variáveis, ficando perceptível no fator 1 (H+, H3CCOO-, Cl- e NO3-) que a acidez tem contribuição de ácidos orgânicos inorgânicos e no fator 3 (H3CCOO-, HCOO- e NO3-) a interferência antropogênica (processos de combustão) e após a análise de cluster a mesma evidência se aplica ao cluster 3 (pH, H3CCOO-, HCOO-, Cl-, NO3- e condutividade) A análise das trajetórias das massas de ar aponta que 56% das massas vêm do norte do país, 61% do oceano e 33% do sul do país e países vizinhos
dc.description.abstractother1: Abstract: The precipitation or rain is the way in which atmospheric water back into the soil As this, indicator of air quality because it carries itself components such as strong mineral acids, weak and organic, originating from the oxidation of compounds containing sulfur, nitrogen and hydrocarbons derived from biomass burning of fossil fuels and industrial processes, agriculture, biosynthesis by bacteria, fungi, insects and plants Rainfall collection was performed from May/214 to May/215 in the city of Londrina - Paraná, Brazil For sampling was used automatic wet collector with humidity sensor, installed on the campus of the State University of Londrina After the sampling was conducted as volume, pH, conductivity and subsequently analyzed by ion chromatography for acetate (CH3COO-), formate (HCOO-), chloride (Cl-), nitrate (NO3-) and sulfate (SO42-) and spectrophotometric analysis for ammonium (NH4+) The results pH revealed the occurrence of acid rain lightly in 414% of samples The weighted average by volume (MPV) showed an annual average concentration of inorganic ions of 82, 55, 24 and 19 mg L-1 to NO3-, SO42-, Cl- and NH4+ respectively and the organic ions of 114 and 3 U mg L-1 respectively to H3CCOO- and HCOO- The percentage of incidence of the ions were 93%, 87%, 6%, 53%, 27% and 2% respectively and they NH4+, NO3-, Cl-, H3CCOO-, HCOO- and SO42- All ions were identified concomitantly in September and November 214 (spring) and January, February and March 215 (summer) The anions NO3- and CH3COO- showed the average concentrations higher throughout the study period The r Correlation analysis Pearson correlation showed moderate to acetate ion pair and format indicating the possible 69 same source (vehicle fleet) and the pair of sulfate ions acetate and 5 for the other pairs ions was weak correlation The analysis of scatter diagrams show correlation of 49% between the pairs of acetate ions and format, and format and nitrate, and 81% for the pair of formation and sulfate The ACP explained 8% of the relationship between the variables, being noticeable in factor 1 (H+, H3CCOO-, Cl- and NO3-) that the acidity has contribution of inorganic and organic acids in factor 3 (H3CCOO-, HCOO- and NO3-) anthropogenic interference (combustion processes) and after the cluster analysis the same evidence applies to cluster 3 (pH, H3CCOO-, HCOO-, Cl-, NO3- and conductivity) The analysis of the trajectories of air masses shows that 56% of the masses come from the north, 61% and 33% of the ocean south of the country and neighboring countries
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química atmosférica
dc.subject: Íons
dc.subject: Concentração
dc.subject: Ar
dc.subject: Poluição
dc.subject: Atmospheric chemistry
dc.subject: Concentration
dc.subject: Pollution
dc.subject: Variability of precipitation
dc.subject: Ion exchange chromatography
dc.subject: Air
dc.subject: Ions
dc.title: Ocorrência de íons orgânicos e inorgânicos nas precipitações pluviométricas em Londrina
dc.type: Dissertação