A implementação do PDE Escola no município de Londrina e as implicações à democratização da gestão escolar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5334.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 180591 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000212937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000212937 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212937 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212937 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rodrigues, Gisele de Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Militão, Silvio César Nunes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As políticas educacionais brasileiras, implementadas a partir da década de 199, foram fortemente influenciadas pelo ideário neoliberal e pelas prescrições dos Organismos Multilaterais, que direcionaram o processo de Reforma do Aparelho do Estado, empreendido pelo governo Fernando Henrique Cardoso, e acarretaram a adoção do modelo gerencial no âmbito da administração pública O Plano de Desenvolvimento da Escola foi concebido em tal governo, no contexto do Fundescola, como uma ferramenta de planejamento estratégico a ser desenvolvida pelas escolas públicas com o intuito de melhorar os resultados e fortalecer a gestão Oriundo de um acordo internacional de financiamento entre o Ministério da Educação e o Banco Mundial, o Programa foi direcionado às regiões prioritárias do país que demonstraram menores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) Relançado no governo Lula, incorporado ao Plano de Desenvolvimento da Educação, tornou-se um Programa nacional, disponibilizado a todas as escolas públicas que apresentaram Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) abaixo da média nacional Neste contexto foi divulgado como um Programa de apoio à gestão escolar, baseado no planejamento participativo, com o objetivo de fortalecer a gestão democrática e melhorar a qualidade do ensino A presente pesquisa buscou promover uma análise acerca do processo de implementação do Programa em duas escolas municipais de Londrina, que executaram a política no biênio 215/216, com a finalidade de compreender as implicações do mesmo ao processo de democratização da educação, em especial, à gestão escolar Com este intuito, procurou-se identificar como os sujeitos interpretaram e traduziram a política no chão da escola, bem como, os modelos de gestão expressos pelo Programa e os limites e possibilidades apresentadas em relação ao fortalecimento da gestão democrática e melhoria da qualidade do ensino A investigação inseriu-se em uma abordagem qualitativa de pesquisa, na qual foram eleitos como procedimentos de coleta de dados: a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a realização de entrevistas Para interpretar a política de forma articulada ao seu contexto, vislumbrando seus desdobramentos, mediações e contradições, utilizou cinco categorias que têm a base no materialismo, sendo elas: contradição, totalidade, reprodução, mediação e hegemonia Os resultados obtidos acenaram que o PDE Escola contribuiu com a melhoria das condições materiais das escolas, no entanto, não se configurou como uma ferramenta de gestão capaz de fortalecer uma gestão mais democrática e participativa na medida em que preservou uma lógica gerencialista, ancorada nos pressupostos neoliberais e nas prescrições dos Organismos Multilaterais, notadamente o Banco Mundial | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The brazilian educational policies, implemented since the 199s, were strongly influenced by the neoliberal ideology and the prescriptions of the Multilateral Organisms, which directed the Reform of the State apparatus, undertaken by the Fernando Henrique Cardoso government, and led to the adoption of the model Within the public administration The School Development Plan was conceived in such a government, in the context of Fundescola, as a strategic planning tool to be developed by public schools in order to improve results and strengthen management As part of an international financing agreement between the Ministry of Education and the World Bank, the Program was targeted at the priority regions of the country that demonstrated lower Human Development Indexes (HDI) Launched in the Lula government, which was incorporated into the Education Development Plan, it became a national program, available to all public schools that presented Basic Education Development Index (IDEB) below the national average In this context, it was announced as a Program to support school management, based on participatory planning, with the objective of strengthening democratic management and improving the quality of teaching The present research sought to promote an analysis about the process of implementation of the Program in two municipal schools in Londrina, which implemented the policy in the 215/216 biennium, in order to understand the implications of the same to the process of democratization of education, To school management With this aim, we tried to identify how the subjects interpreted and translated the politics on the school floor, as well as the management models expressed by it and the limits and possibilities presented in relation to strengthening democratic management and improving the quality of teaching The research was inserted in a qualitative approach of research, in which they were chosen as data collection procedures: the bibliographical research, the documentary analysis and the accomplishment of interviews In order to interpret politics in a way that is articulated to its context, by looking at its unfolding, mediations and contradictions, it uses five categories that are based on materialism: contradiction, totality, reproduction, mediation and hegemony The results showed that the PDE Escola contributed to the improvement of the material conditions of the schools, however, it was not configured as a management tool capable of strengthening a more democratic and participative management insofar as it preserved a managerial logic, anchored in the assumptions and in the prescriptions of Multilateral Organizations, notably the World Bank | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Escolas | pt_BR |
dc.subject | Organização e administração | pt_BR |
dc.subject | Education and State | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | A implementação do PDE Escola no município de Londrina e as implicações à democratização da gestão escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |