Contribuição do geoprocessamento para a criação de roteiros turísticos nos caminhos de Peabiru-PR
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes
dc.contributor.author: Colavite, Ana Paula
dc.contributor.banca: Barros, Mirian Vizintim Fernandes
dc.coverage.extent: 160 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2006-08-24
dc.description.abstract: Este trabalho discute a aplicação do geoprocessamento na criação de um banco de dados e de roteiros turísticos, tendo como tema central o Caminho de Peabiru na COMCAM. O caminho era uma trilha indígena da época pré-colombiana que atravessava a América do Sul, do oceano Atlântico ao Pacífico, passando por Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso, Paraguai e Bolívia. Exerceu importante papel na formação do atual território paranaense, pois foi utilizado por aventureiros, jesuítas, exploradores e colonizadores europeus. Atualmente são raros os vestígios encontrados, porém existem documentos cartográficos e bibliográficos que descrevem sua localização, e, com base nestes traçou-se o roteiro do caminho sobre o atual território paranaense. A partir desta espacialização do caminho de Peabiru, foram realizadas pesquisas a campo, em nível regional, no norte da COMCAM, buscando levantar aspectos históricos e culturais da região, para formação de um banco de dados georreferenciados e criação do SIG-CAMINHO DE PEABIRU NA COMCAM. O banco de dados é a base para a delimitação de roteiros de peregrinação, que incentivam o desenvolvimento do turismo rural, e outras atividades relacionadas. Subsidia, também, a tomada de decisões por parte do poder público quanto ao investimento de capital, nesta área, e a confecção de mapas que auxiliam a análise espacial dos dados e a divulgação do turismo, em meio analógico e digital (Internet).
dc.description.abstractother1: This paper discusses the application of geoprocessing in the creation of a data base and tourist routes, having as its central theme the Peabiru Trail, in COMCAM. At the Pre-Colombian time, the Peabiru Trail used to be a native trail that passed through the South America, from the Atlantic to the Pacific Ocean, going through Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso, Paraguay and Bolivia. It had an important role in the formation of the current Paraná territory, because it was used by adventurers, Jesuits, explorers and European settlers. Nowadays, it is rare to find vestiges, however there are cartographic and bibliographic documents that describe its localization and, based on them, the route of the trail was traced on the current Paraná territory. From that spatial localization of the Peabiru Trail, field researches have been carried out in regional level, in the North of COMCAM, to try to gather historic and cultural aspects of the region in order to create a georeferenced data base and SIG-PEABIRU TRAIL IN COMCAM as well. The data base is the basis for the delimitation of peregrination routes, which is an incentive for the development of rural tourism and other related activities. Furthermore, it also subsidizes the decision making of the public power concerning capital investment in this area and the making of maps that help the data spatial analysis and making tourism known in analogical and digital (Internet) ways.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Caminho de Peabiru
dc.subject: Turismo rural
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: COMCAM
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Geoprocessing
dc.subject.keywords: Peabiru Trail
dc.subject.keywords: Rural Tourism
dc.subject.keywords: Data Base
dc.subject.keywords: SIG-PEABIRU TRAIL IN COMCAM
dc.title: Contribuição do geoprocessamento para a criação de roteiros turísticos nos caminhos de Peabiru-PR
dc.title.alternative: The geoprocessing contribution to the creation of tourist routes in the Peabiru trail – Paraná
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas