Avaliação do efeito da 7(S) Maresina 1 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau5326.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum179193
dataload.idvirtuanourauvtls000211109
dataload.idvirtuapergamumvtls000211109
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211109
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211109
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Cezar, Talita Laiane Cardozo
dc.contributor.banca: Vignoli, Josiane Alessandra
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 23.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: A pele é o maior órgão do corpo humano em extensão e a primeira barreira do organismo a fatores do meio externo Entre estes, destaca-se à exposição à radiação UVB que pode causar aumento dos radicais livres, inflamação cutânea, a qual pode levar ao desenvolvimento de câncer e envelhecimento precoce Neste contexto, os mediadores lipídicos encontrados endogenamente, são de grande importância por apresentarem ação anti-inflamatória/pró-resolução Dentre os mediadores lipídicos, destaca-se a 7(S) Maresina 1, a qual tem demonstrado eliminar os radicais livres e inibir a inflamação Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia terapêutica da MaR1 nos danos cutâneos induzidos pela radiação UVB em camundongos Os resultados in vivo evidenciaram que MaR1 reduz a inflamação cutânea, diminuindo o edema de pele, recrutamento de neutrófilos, produção de citocinas inflamatórias, atividade de metaloproteinase-9, apoptose dos queratinócitos e espessamento da epiderme comparada com o grupo controle A mesma comparação foi realizada para se determinar o efeito da MaR1 contra o estresse oxidativo induzido pela radiação UVB e foi demonstrado que este lipídio manteve os níveis de glutationa reduzida (GSH) e atividade da catalase a níveis basais, e ainda diminuíram a produção de hidroperóxidos lípidicos e de ânions superóxidos Além disso, estes efeitos da MaR1 resultaram em melhora da capacidade antioxidante da pele pela manutenção do poder redutor do ferro e da capacidade em reduzir o radical ABTS Dessa forma, os resultados sugerem que MaR1 é um potente aliado na prevenção/resolução da inflamação da pele e inibição do estresse oxidativo induzido pela radiação UVBpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The skin is the largest organ of the human body and it is the first barrier of the body with the external environment Among the external factors, stands out the exposure to UVB radiation can cause an increase of free radicals, skin inflammation, which can bring cancer and premature aging In this context, lipid mediators found endogenously, are great importance because they present anti-inflammatory / pro-resolution action Among the lipid mediators, there is 7(S) Maresin 1, which has been shown to eliminate free radicals and inhibit inflammation Thus, this study aimed at evaluate the therapeutic efficacy of MaR1 in skin damage induced by UVB radiation in hairless The in vivo results showed that MaR1 have reduced skin inflammation, decreasing skin edema, neutrophil recruitment, production of inflammatory cytokines, matrix metalloproteinase-9, apoptosis keratinocytes and o epidermal thickness, activity compared with control group The same comparison was performed to determine the effect of MaR1 against oxidative stress by UVB-irradiation-induced and it was shown that lipid maintained the levels of reduced glutathione (GSH) and catalase activity to basal levels, and even decreased production of lipid hydroperoxides and production of superoxide anions Furthermore, these effects of MaR1 resulted in improved antioxidant capacity in the skin by maintaining the ferric reducing ability and ABTS radical reducing capacity Thereby, the results suggest that MaR1 is a potent ally in the prevention/resolution of skin inflammation and inhibition of oxidative stress induced by UVB radiation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Pele
dc.subject: Efeito da radiação
dc.subject: Pele
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Effect of radiation on
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Ultraviolet radiation
dc.subject: Skin
dc.title: Avaliação do efeito da 7(S) Maresina 1 na inflamação e estresse oxidativo induzidos pela radiação UVBpt_BR
dc.type: Dissertação