Análise da atividade sinérgica entre beta-lactâmicos e anticorpos IgY específicos contra Pseudomonas aeruginosa multirresistentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau7337.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum96971
dataload.idvirtuanourauvtls000231104
dataload.idvirtuapergamumvtls000231104
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231104
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231104
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Venâncio, Emerson José [Orientador]
dc.contributor.author: Sanches, Renata Fernandes
dc.contributor.banca: Paula, Suelen Balero de
dc.contributor.banca: Fernandes, Eduardo Vignoto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: Pseudomonas aeruginosa é um bacilo gram-negativo responsável por infecções hospitalares A emergência de bactérias multirresistentes, como P aeruginosa, não é acompanhada pela descoberta de novas classes de antimicrobianos que possam combater de modo efetivo e seguro as infecções causadas por esses patógenos A imunoglobulina Y (IgY), obtida a partir da gema do ovo de galinhas, é considerada uma importante ferramenta tecnológica na pesquisa e na imunoterapia Anticorpos IgY tem propriedades antimicrobianas já comprovadas em estudos in vitro sendo seu uso investigado como adjuvante em terapias profiláticas Tendo em vista a importância clínica de P aeruginosa multirresistentes aos antimicrobianos, este estudo teve como objetivo avaliar a ação sinérgica entre os anticorpos IgY anti-P aeruginosa e antimicrobianos pertencentes a classe dos beta-lactâmicos Para isso, os anticorpos IgY foram obtidos a partir do método de precipitação com sulfato de amônia Em seguida, os anticorpos IgY foram esterilizados, quantificados pelo método de Bradford e sua pureza investigada por SDS-PAGE 1% As concentrações inibitórias mínimas (CIMs) dos beta-lactâmicos imipenem, meropenem e ceftazidima foram obtidas pelo método de microdiluição em caldo e a atividade antimicrobiana dos anticorpos IgY através do teste de inibição Em seguida, realizou-se o teste de sensibilidade in vitro a antimicrobianos em combinação com IgY Os anticorpos IgY específicos anti-P aeruginosa produtora de SPM-1 apresentam atividade antimicrobiana a partir de 1,25 mg/ml e anticorpos IgY anti-P aeruginosa produtora de VIM-2 apresentam melhor atividade antimicrobiana a partir de 2,5 mg/ml Quando avaliada a atividade sinérgica entre anticorpos IgY e cada beta-lactâmico selecionado, observou-se sinergismo nos momentos 48 e 72 horas Concluímos que existe uma ação sinérgica entre anticorpos IgY específicos contra P aeruginosa e que novos estudos devem ser feitos para investigar os mecanismos associados a essa ação
dc.description.abstractother1: Abstract: Pseudomonas aeruginosa is a gram-negative bacillus responsible for numerous hospital infections The emergence of multiresistant bacteria, such as P aeruginosa, is not accompanied by the discovery of new classes of antimicrobials that can effectively and safely combat infections caused by these pathogens Immunoglobulin Y (IgY), obtained from the egg yolk of chickens, is considered an important technological tool in research and immunotherapy IgY antibodies have proven antimicrobial properties in in vitro studies and their use is investigated as an adjunct in prophylactic therapies In view of the clinical importance of antimicrobial multiresistant P aeruginosa bacteria, this study aimed to evaluate the synergistic action of anti-P aeruginosa IgY antibodies and antimicrobials belonging to the class of beta-lactams For this, the IgY antibodies were obtained from the ammonium sulphate precipitation method Then the IgY antibodies were sterilized, quantified by the Bradford method and investigated purity by SDS-PAGE 1% The minimum inhibitory concentrations (MICs) of beta-lactams imipenem, meropenem and ceftazidime were obtained by the broth microdilution method and the antimicrobial activity of IgY antibodies through the inhibition test Thereafter, the in vitro sensitivity test was performed on antimicrobials in combination whit IgY antibodies The IgY anti-P aeruginosa SPM-1 producing have better antimicrobial activity from 125 mg/ml and that anti-P aeruginosa IgY antibodies VIM-2 exhibit better antimicrobial activity from 25 mg/ml When synergistic activity between IgY antibodies and each selected beta-lactam was evaluated, synergism was observed at times 48 and 72 hours We conclude that there is a synergistic action between specific IgY antibodies against P aeruginosa and that further studies should be done to investigate the mechanisms associated with this action
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Imunologia
dc.subject: Bactérias gram-negativas
dc.subject: Imunoglobulina Ypt_BR
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Immunology
dc.subject: Gram-negative bacteria
dc.subject: Immunoglobulin Ypt_BR
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.title: Análise da atividade sinérgica entre beta-lactâmicos e anticorpos IgY específicos contra Pseudomonas aeruginosa multirresistentes
dc.type: Dissertação