Ocorrência de quedas e medo de cair em mulheres idosas: associações com o desempenho físico, cognitivo e efeitos de um modelo de treinamento funcional em circuito
dc.contributor.advisor | Teixeira, Denilson de Castro | |
dc.contributor.author | Vido, Amanda | |
dc.contributor.banca | Bento, Paulo Cesar Barauce | |
dc.contributor.banca | Trelha, Celita Salmaso | |
dc.coverage.extent | 106 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-03-02 | |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo geral analisar a associação do medo de cair e o histórico de quedas com o desempenho cognitivo, físico e funcional de idosos e, verificar os efeitos de um modelo de treinamento funcional em circuito (método FEC- Functional exercise circuit) dessas variáveis em mulheres idosas fisicamente independentes. A presente dissertação conta com dois estudos apresentados em dois artigos científicos: Artigo 1, um estudo Transversal e Artigo 2 um Ensaio Clínico não Randomizado. Foram avaliados 169 idosos, que foram distribuídos em 130 mulheres idosas para o Artigo 1, e 50 idosas para o Artigo 2. As características sociodemográficas e histórico de quedas foram avaliados por meio de questionário criado especificamente para o estudo, o nível socioeconômico foi avaliado pelo questionário Critério Brasil. Os indicadores de saúde foram verificados por meio do índice de comorbidade de Charlson, Edmonton Frail Scale(EFS), questionário SARC-F e Escala de Depressão Geriátrica (EDG). O medo de cair foi avaliado pela Escala Internacional de Eficácia de Quedas – FES-I. Para verificar o desempenho cognitivo foi utilizado a Avaliação Cognitiva de Montreal (MoCA). Para avaliação antropométrica foram utilizadas as medidas de estatura e peso para cálculo do índice de massa corporal (IMC). O desempenho físico e funcional foi avaliado pelos testes velocidade de marcha de 4 metros (VM), agilidade e equilíbrio dinâmico da AAHPERD, força de preensão palmar (PM), sentar e levantar da cadeira em 5 repetições (SL), caminhada de 6 minutos (TC6) e pontuação do SPPB. Ainda, o pico de torque muscular foi avaliado por um dinamômetro isocinético BIODEX e o controle postural por uma plataforma de força da EMG-Sistems. Os resultados do Artigo 1 apresentaram que o grupo de idosas com ocorrência de quedas, tiveram maior pontuação nos questionários EFS, Charlson, MoCA e SARC-F e maior tempo de execução do teste de agilidade em comparação ao grupo sem ocorrência. O grupo com alto medo de cair também apresentaou maior pontuação nos questionários SARC-F e EFS, e maior tempo no teste de agilidade em comparação ao grupo com baixo medo de cair. Os resultados do Artigo 2 mostraram um efeito da interação, em que o grupo treinamento diminuiu o escore no EDG, menores tempos nos testes VM e SL e aumentou a distância percorrida no TC6. No controle postural foi identificado um efeito de interação nas variáveis Velocidade AP e Velocidade ML (p<0,001) na condição bipodal olhos abertos, em que o grupo GC mostrou menor oscilação. Conclui-se que a ocorrência de quedas e o medo de cair são fatores associados a fragilidade e sarcopenia, e que afetam o desempenho funcional. Além disso, o treinamento funcional FEC foi capaz de promover mudanças em variáveis que atuam no medo de cair, principalmente de variáveis que exigem do controle de marcha e equilíbrio em apenas 36 sessões. | |
dc.description.abstractother1 | The general objective of this study was to analyze the association of fear of falling and the history of falls with the cognitive, physical and functional performance of the elderly, and to verify the effects of a functional circuit training model (FEC method - functional exercise circuit) of these variables in physically independent elderly women. This dissertation has two studies presented in two scientific articles: Article 1, a Cross-sectional study and Article 2 a Non-Randomized Clinical Trial. A total of 169 elderly people were evaluated, who were divided into 130 elderly women for Article 1, and 50 elderly people for Article 2. Sociodemographic characteristics and history of falls were assessed using a questionnaire created specifically for the study, socioeconomic status was assessed using the Critério Brasil questionnaire. Health indicators were verified using the Charlson comorbidity index, the Edmonton Frail Scale (EFS), the SARC-F questionnaire and the Geriatric Depression scale (GDS). Fear of falling was assessed using the International Falls Efficacy Scale (FES-I). To verify cognitive performance, the Montreal Cognitive Assessment (MoCA) was used. For anthropometric assessment, height and weight measurements were used to calculate the body mass index (BMI). Physical and functional performance was assessed using the 4-meter gait speed test (4MGS), AAHPERD agility and dynamic balance, handgrip strength (HGS), 5-repetition sit-to-stand test (5 – repetition STS test), 6-minute walk (6MWT) and Short Physical Performance Baterry (PPB score). Also, peak muscle torque was assessed using a BIODEX isokinetic dynamometer and postural control using an EMG-Sistems force platform. The results of Article 1 showed that the group of elderly women with occurrence of falls, had higher scores in the EFS, Charlson, MoCA and SARC-F questionnaires and longer execution times of the agility test compared to the group without occurrence. It is concluded that the occurrence of falls and the fear of falling are factors associated with frailty and sarcopenia, which affect functional performance. In addition, functional training FEC was able to promote changes in variables that act on the fear of falling, mainly variables that require gait and balance control in just 36 sessions. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Medo de cair | |
dc.subject | Histórico de quedas | |
dc.subject | Exercício físico | |
dc.subject | Envelhecimento | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Fear of falling | |
dc.subject.keywords | Fall history | |
dc.subject.keywords | Physical exercise | |
dc.subject.keywords | Aging | |
dc.title | Ocorrência de quedas e medo de cair em mulheres idosas: associações com o desempenho físico, cognitivo e efeitos de um modelo de treinamento funcional em circuito | |
dc.title.alternative | Occurrence of falls and fear of falling in the elderly: associations with cognitive, physical performance and functional training achievements | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |