Estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do ensino fundamental I em processo de alfabetização
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6329.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 106091 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000223964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000223964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223964 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223964 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mello, Fabiane de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Portilho, Evelise Maria Labatut | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Francismara Neves de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo abordou as estratégias de aprendizagem utilizadas pelos alunos em processo de alfabetização das séries iniciais do Ensino Fundamental I, tendo como base teórica a Psicologia Cognitiva/Teoria do Processamento da Informação Teve como objetivo geral analisar o repertório de estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do 2º Ano do Ensino Fundamental I da sala regular e dos alunos que frequentam a sala de recursos que se encontram em fase de alfabetização Trata de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, em que foi aplicada individualmente uma entrevista semiestruturada Participaram da pesquisa 36 alunos de duas escolas públicas da zona urbana do município de Ibaiti-PR, matriculados no 2º ano do Ensino Fundamental I, subdivididos em 2 grupos de 18 alunos, sendo que em um dos grupos, os alunos frequentam apenas a sala regular e no outro grupo, os alunos também frequentam a sala de recursos A análise dos dados revelou o repertório de estratégias utilizadas pelos dois grupos, sendo que as estratégias de aprendizagem mais utilizadas pelos dois grupos foram as Estratégias Cognitivas, sendo citada 77 vezes pelos alunos da Sala Regular (35,15%) e 51 vezes pelos alunos da Sala de Recursos (26,42%) A segunda estratégia mais utilizada pelos alunos da Sala Regular foram as Estratégias de Administração de Recursos (21%) seguida das Estratégias Metacognitivas (19,63%) Já a segunda estratégia mais utilizada pelos alunos da Sala de Recursos foram as Estratégias Metacognitivas (23,31%), seguida das Estratégias de Autorregulação Social (17,9%) Verificou-se que o fator motivacional se manteve de forma equilibrada entre os dois grupos Vale ressaltar que em relação às Estratégias Disfuncionais houve diferença entre os dois grupos, já que os alunos da Sala de Recursos as mencionaram 22 vezes (11,39%) em detrimento a 11 menções (5,2%) dos alunos da Sala Regular Porém, de forma geral, os alunos da Sala Regular se apresentaram mais estratégicos em relação aos alunos da Sala de Recursos, mesmo apresentando um fator motivacional equilibrado entre os dois grupos Os dados levantados neste trabalho corroboram com os achados de outras pesquisas em que o uso das estratégias de aprendizagem relaciona-se com o desempenho escolar do aluno, e assim sua utilização deve fazer parte do trabalho pedagógico voltado às crianças com e sem dificuldades de aprendizagem Os professores precisam aprimorar seus conhecimentos sobre as estratégias de aprendizagem, para que possam possibilitar ao aluno o desenvolvimento de sua autonomia frente ao seu processo de aprendizagem, ensinando-os a aprender a aprender, o que possibilitará uma aprendizagem mais significativa e os deixará mais seguros em relação ao processo de aprendizagem Além disso, constatou-se que há escassez de pesquisas acerca do tema em questão, sugerindo-se a realização de novas pesquisas que possam contribuir para a compreensão sobre o repertório e uso das estratégias de aprendizagem de alunos em processo de alfabetização | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study focused on the learning strategies used by students under literacy process of the initial series from Elementary School Level I Having as its theoretical basis the Cognitive Psychology and the Theory of Information Processing, its general objective was to analyze the directory of learning strategies used by students from the second year of the Elementary School Level I from the Regular Education Classroom and the ones that attend the Resource Room that are under literacy process This is a case study, with qualitative approach, in which it was applied individually a semi-structured interview 36 students enrolled on the second year of the Elementary School Level I, from two public schools located in the urban area in the city of Ibaiti in the state of Paraná took part in the survey They were split into two groups of 18 students, where in one of the groups, the students attend only the Regular Education Classroom and on the other group, the students also attend the Resource Room The data analysis revealed the directory of strategies used by both groups, and the most used learning strategies by both groups were the Cognitive Strategies, mentioned 77 times by the students from the Regular Education Classroom (35,15%) and 51 times by the students from the Resource Room (26,42%) The second most used strategy by the students from the Regular Education Classroom were the Resource Administration Strategies (21%) followed by the Metacognitive Strategies (19,63%) While the second most used strategy by the students from the Resource Room were the Metacognitive Strategies (23,31%), followed by the Social Autoregulation Strategies (17,9%) It could be noted that the motivational factor was kept in a balanced way between both groups It is important to highlight that regarding the Dysfunctional Strategies there was a meaningful difference between both groups, since the students from the Resource Room mentioned them 22 times (11,39%) to the detriment of the students from the Regular Education Classroom that mentioned them 11 times (5,2%) However, on the whole, students from the Regular Education Classroom showed themselves more strategic in relation to the students from the Resource Room, even upon showing a balanced motivational factor between both groups The data collected in this work corroborate with the findings of other researches in which the use of learning strategies are related to the student’s school performance, and thus their use must be part of the pedagogical work oriented to children with and without learning difficulties Teachers need to improve their knowledge on the learning strategies, so that they may allow the student to develop his autonomy before his learning process, teaching them how to learn to learn, what will enable them a more meaningful learning, letting them more confident regarding the learning process In addition, it was observed that there is scarcity of researches that may contribute to the comprehension of the directory and use of the learning strategies of students under literacy process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
dc.subject | Learning strategies | pt_BR |
dc.title | Estratégias de aprendizagem utilizadas por alunos do ensino fundamental I em processo de alfabetização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |