O centro ainda é centro : formação e permanência das centralidades funcional e representativa do centro principal da cidade de Londrina-PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3601.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156946 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000194513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000194513 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194513 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cunha, Fábio César Alves da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanon, Elisa Roberta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fresca, Tânia Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Márcia da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.08.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O contexto do crescimento da cidade de Londrina associado aos novos arranjos de sua organização intra-urbana nas últimas décadas conduziu, neste trabalho de Dissertação , o interesse pela pesquisa do Centro e seu papel frente ao processo de descentralização De modo geral, as circunstâncias na atualidade mostram que a urbanização tem evidenciado um processo com tendências de complexificação de sua organização espacial, principalmente, a partir do final do século XX Nesse sentido, o centro da cidade, que antes se destacava pela presença singular, passa a posição de articulado aos demais centros, sendo que sua função não se restringe como centralidade que converge concentração de infraestrutura, fluxos e o setor terciário Este centro, entendido como centro principal na estrutura urbana também assume uma condição representativa da cidade, tendo em vista seus atributos: abrangência setorial e territorial, maior diversidade de atividades, acessibilidade, nodalidade, além de que o centro se mostra um espaço complexo, difícil de ser dominado pelas classes sociais, mas também o local dos monumentos, da história local, e de concentração dos valores simbólicos Em Londrina, o Centro foi analisado a partir da evolução urbana tanto no âmbito geral da cidade, ou seja, o centro inserido na articulação da estrutura urbana, como também, o centro em si com destaque para a formação e consolidação do centro como lugar Por fim, o Centro de Londrina embora tenha sua centralidade de setor terciário tensionada em razão do surgimento de outras áreas de centralidade com funções comerciais e de prestação de serviços na cidade, este ainda permanece como Centro Principal da centralidade funcional por ser útil pelos seus atributos, mas também agrega uma centralidade representativa com base em seus aspectos formais e simbólicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The urban development of Londrina city (State Paraná – Brazil) associated with new city arrangements over the past few decades is the main interest in this research work focused at the city Centre and its function in the urban structure By now, from the late twentieth century, the urbanization in general has shown a complexity process of spatial organization Besides the unique center in the city has change its single position to be articulated to other centers, and to take on moreover than a centrality of infrastructure, flux and shopping So, this center that reaches to the main center in the urban structure it’s also undertaken in a representative city condition Therefore its attributes are: sectoral and territorial urban scale, multiple activities, accessibility, nodality, a complex space, interests conflicts by social backgrounds, beyond the monuments, local history, and symbolic values In Londrina, the Centre as well it’s city are analyzed through the urban built-up growth, been emphasised on the establishment and development of the center as a place inserted into the urban arrangement Finally, the Centre of Londrina (main center) although has been tensioned in its business trade since the emergence of other areas of centrality in the city, this Centre still remains in its functional centrality as its attributes had been useful for that and also a representative status based on the formal and symbolic aspects | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Lugares centrais (cidades e vilas) | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
| dc.subject | City planning | pt_BR |
| dc.subject | Central places | pt_BR |
| dc.subject | Urban growth - Londrina (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | O centro ainda é centro : formação e permanência das centralidades funcional e representativa do centro principal da cidade de Londrina-PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |