Resolvina D5 protege a pele contra danos inflamatórios e oxidativos causados pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia
dc.contributor.author: Saito, Priscila
dc.contributor.banca: Melo, Cristina de Paula Barros de
dc.contributor.banca: Camilios Neto, Doumit
dc.contributor.banca: Georgetti, Sandra Regina
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.coverage.extent: 140 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.description.abstract: A pele é o maior órgão do corpo humano e a principal barreira de proteção do organismo contra agressores externos. Entre os fatores externos destaca-se a exposição à radiação UVB que é uma das principais causas de danos na pele. A exposição aguda à radiação UVB acarreta uma série de efeitos adversos na pele como edema, queimaduras solares, eritema, inflamação e imunossupressão. Além disso, a exposição crônica pode levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento do câncer de pele. Neste contexto, a utilização de mediadores lipídicos anti-inflamatórios/pró-resolução como a resolvina D5 (RvD5) para enriquecer o sistema de proteção endógeno e controlar os processos lesivos induzidos pela radiação UVB tornam-se uma alternativa promissora. As RvD5 de maneira geral inibem a produção de citocinas, o recrutamento de células pró inflamatórias e induzem o aumento de moléculas antioxidantes. No presente trabalho foram avaliados os efeitos terapêuticos e mecanismos de ação da RvD5, administrada por via intraperitoneal (ip) ou em formulação tópica, nos danos cutâneos inflamatórios e oxidativos induzidos pela radiação UVB em camundongos sem pelo. Os resultados in vivo demonstraram que os tratamentos sistêmico (ip) e tópico com RvD5 reduziram a inflamação cutânea e protegeram a pele do estresse oxidativo induzidos pela radiação UVB. A melhora no processo inflamatório foi constatada pela diminuição do edema de pele, do recrutamento de neutrófilos, da atividade/secreção da metaloproteinase-9 e da produção de diferentes citocinas induzidas pela radiação UVB. Houve a diminuição do número de queratinócitos apoptóticos, de mastócitos, do espessamento da epiderme e da degradação das fibras de colágeno. O tratamento com RvD5 também protegeu a pele do estresse oxidativo, por manter a glutationa reduzida e a atividade da catalase em níveis basais, e ainda diminuiu a produção de hidroperóxidos lipídicos e de ânions superóxidos. A RvD5 também foi capaz de aumentar a expressão de RNAm para NADPH: quinona oxidoredutase 1 (NQO1), fator nuclear [derivado eritróide-2] tipo 2 (Nrf2) e heme oxigenase 1 (OH-1). Esses resultados sugerem o uso do mediador lipídico RvD5 como estratégia promissora para controlar doenças cutâneas causadas pela exposição à radiação UVB.
dc.description.abstractother1: The skin is the largest organ of the human body and the organism’s main protection barrier against external aggressors. Among the external factors, UVB irradiation is one of the main causes of skin damage. Acute exposure leads to a number of adverse effects, such as edema, sunburn, erythema, inflammation, and immunosuppression. Chronic exposure can lead to premature aging and the development of skin cancer. In this context, the use of anti-inflammatory/pro resolution lipid mediators such as resolving D5 (RvD5) to enrich the endogenous protection system and thus control the harmful processes induced by UVB irradiation becomes a promising alternative. RvD5, induces the expression of antioxidant molecules and inhibits cytokine production along with the recruitment of pro-inflammatory cells. In the present study, the therapeutic effects and mechanisms of action of intraperitoneal (ip) or topical administration of RvD5 on inflammatory and oxidative skin damage induced by UVB irradiation in hairless mice were evaluated. In vivo results demonstrated that both systemic ip treatment and topical treatment reduced skin inflammation and protected the skin from oxidative stress induced by UVB irradiation. Reduction of inflammatory process was evidenced by the decrease of skin edema, neutrophil recruitment, metalloproteinase-9 activity/secretion, and the production of different cytokines induced by UVB irradiation. There was also a decrease in the number of sunburn cells, mast cells, epidermal thickness, and degradation of collagen fibers. Treatment of mice with RvD5 also protected the skin from oxidative stress by maintaining the levels of reduced glutathione (GSH) and catalase activity to basal levels, and even decreased the production of lipid hydroperoxides and superoxide anions. RvD5 was also able to increase mRNA expression for NAD(P)H: quinone oxidoreductase 1 (NQO1), nuclear factor [2 erythroid-derived] type 2 (Nrf2) and heme oxygenase 1 (OH-1). These results suggest the use of the lipid mediator RvD5 as a promising strategy to control UVB-induced cutaneous diseases.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Pró-resolução
dc.subject: Mediador lipídico
dc.subject: Catalase
dc.subject: Pele - Doenças
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Cytokines
dc.subject.keywords: Pro-resolution
dc.subject.keywords: Lipid mediator
dc.subject.keywords: Catalase
dc.subject.keywords: Skin - Diseases
dc.subject.keywords: Ultraviolet radiation
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.title: Resolvina D5 protege a pele contra danos inflamatórios e oxidativos causados pela radiação UVB em camundongos sem pelo
dc.title.alternative: Resolvin D5 protects to skin against inflammatory and oxidative damage induced by ultraviolet B irradiation in hairless mice
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde