Gaia Recursos Humanos : um framework para gerência de recursos humanos no desenvolvimento de software
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau2775.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum159268
dataload.idvirtuanourauvtls000182186
dataload.idvirtuapergamumvtls000182186
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182186
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182186
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de [Orientador]
dc.contributor.author: Horita, Flávio Eduardo Aoki
dc.contributor.banca: Proença Junior, Mario Lemes
dc.contributor.banca: Attrot, Wesley
dc.contributor.banca: Munck, Luciano
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 20.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, são vários os estudos que demonstram a influência e contribuição dos recursos humanos para o desenvolvimento de software De maneira similar, o ITIL (Information Technology Infrastructure Library) tem-se tornado um importante framework para aumentar a gerência de serviços de TI por meio de boas práticas Neste sentido, o objetivo deste trabalho é apresentar o framework GAIA Recursos Humanos (GAIA-RH) cujo foco é integrar estas duas áreas para aperfeiçoar a gerência de recursos humanos e, com isso, aumentar a qualidade do desenvolvimento de software Para isso, são definidos cinco níveis de maturidade compostos por um conjunto de serviços que visam trabalhar os processos e fatores que podem influenciar na interação dos recursos humanos do projeto Além disso, o framework, define um questionário de avaliação diagnóstica juntamente com seu processo de aplicação para identificação do nível de maturidade institucionalizado na organização Esta identificação servirá como guia para definição dos serviços a serem incorporados ao processo de desenvolvimento da organização A aplicação e validação deste framework aconteceu em um projeto da fábrica de software de uma universidade pública brasileira Os resultados inicias coletados neste projeto revelaram evidências de que o framework é adequado para aperfeiçoar e trabalhar a gerência de recursos humanos Assim, este trabalho inova ao analisar, individualmente, cada uma das atividades responsáveis pela gerência de recursos humanos por meio da aplicação de um questionário de avaliação diagnóstica e incorporação de serviços que buscam agregar valor a esta gestão
dc.description.abstractother1: Abstract: Currently, there are numerous studies that demonstrate the influence and contribution of human resources for software development Similarly, the ITIL (Information Technology Infrastructure Library) has become an important framework to improve the management of IT services through best practices In this sense, the objective of this paper is to present the framework GAIA Human Resources (GAIA-HR) whose focus is to integrate these two areas to improve the management of human resources and thereby increase the quality of software development This clearly defined five levels of maturity consist of a range of services designed work processes and factors that may influence the interaction of human resources project Moreover, the framework defines a diagnostic assessment questionnaire along with their application process for identifying the level of maturity institutionalized in the organization This identification will serve as a guide for defining the services to be incorporated into the development process of the organization The application and validation of this happened in a framework of design software factory of a Brazilian public university The initial results collected in this project revealed evidence that the framework is suitable to improve the work and human resources management This study breaks new ground by analyzing individually each activity by human resources management through the application of a diagnostic assessment questionnaire and incorporation services that seek to add value to the management
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Software
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Gerenciamento de recursos de informação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Software
dc.subject: Information resources management
dc.subject: Information technology
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Personnel management
dc.subject: Devel
dc.title: Gaia Recursos Humanos : um framework para gerência de recursos humanos no desenvolvimento de software
dc.type: Dissertação