Fitase em rações de baixo fósforo disponível, sobre o desempenho, qualidade da carne, componentes sanguíneos e imunológicos de frangos de corte
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau2700.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum162478
dataload.idvirtuanourauvtls000185377
dataload.idvirtuapergamumvtls000185377
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185377
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185377
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinheiro, João Waine [Orientador]
dc.contributor.author: Marino, Endrigo Ribeiro
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.coadvisor: Silva, Caio Abércio da [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 24.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A enzima fitase é utilizada na nutrição de frangos para melhorar o aproveitamento dos nutrientes, uma vez que esta quebra o fitato presente no milho e no farelo de soja disponibilizando o fósforo, cálcio, aminoácidos e energia Diante destes fatores, foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar a influência da fitase dietética sobre o desempenho, qualidade da carne, parâmetros sanguíneos e imunológicos e o crescimento alométrico de alguns órgãos de frangos de corte Foram utilizados 33 pintainhos de corte, machos, da linhagem Cobb, entre 1 a 42 dias de idade, submetidos a seis rações experimentais, sendo uma controle, e cinco formuladas conforme as exigências nutricionais consideradas na ração controle, porém com redução em 3% na concentração do fósforo disponível, sendo suplementadas com ; 25; 5; 1 e 2 unidades fitase por quilograma (FTU/kg) As rações foram fornecidas em três fases, de 1 a 7, 8 a 28 e 29 a 42 dias de idade O desenho experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições (cada repetição foi representada por um box com 11 aves cada) Os parâmetros de desempenho foram avaliados nas idades de 1 a 21 e de 1 a 42 dias Aos 21 dias de idade, os frangos alimentados com 5 FTU/kg tiveram o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA) iguais ao tratamento controle (P>,5) A suplementação de fitase em 1 e 2 FTU/kg piorou a CA e reduziu o peso relativo do jejuno No hemograma, a dieta com 2 FTU/kg resultou em aumento do número total de hemácias Houve efeito quadrático de regressão para GP, consumo de ração (CR) e peso do jejuno aos 21 dias Não foram observados efeitos dos tratamentos no volume globular, hemoglobina, leucócitos, heterófilos, linfócitos, relação heterófilos/linfócitos, cálcio, fósforo, ferro, concentração de IgG, IgM e IgA, anticorpos total, peso relativo da Bursa de Fabrícius e baço Aos 42 dias o GP, a CA, o pH e a capacidade de retenção de água da carne, volume globular, hemoglobina, hemácias, leucócitos, heterófilos, linfócitos, relação heterófilos/linfócitos, a concentração de IgG, IgM e IgA, anticorpos total, peso relativo da Bursa de Fabrícius, baço, coração, fígado, pâncreas, proventrículo mais moela, duodeno, jejuno íleo e intestino grosso não foram influenciados (P>,5) pelos tratamentos O consumo de ração foi maior (P<,5) para 1 FTU/kg, em relação à dieta controle A fitase fornecida em 1 e 2 FTU/kg ocasionou redução no peso do íleo e também do cálcio (Ca) sérico Houve efeito quadrático de regressão aos 42 dias para o CR, cor a* (-a*= verde e +a*= vermelho) e b* (-b*= azul e +b*= amarelo) da carne, heterofilos (%) e Ca sérico Para o peso do coração e do pâncreas houve efeito linear negativo A enzima fitase na concentração de 5 FTU/kg, na fase inicial tem efeitos positivos sobre o desempenho, mas sem resultados na fase final, com poucas respostas nas características séricas, imunológicas e de qualidade da carne Quanto ao aspecto econômico de uso da fitase, a máxima inclusão da enzima mostrou melhor viabilidade para ambas as fases
dc.description.abstractother1: Abstract: An experiment was conducted to evaluate the influence of dietary phytase on performance, meat quality, blood and immunological parameters and allometric growth of some organs of broilers Were used 33 broilers, males, Cobb, between 1-42 days of age, subject to six experimental diets, one control and five formulated according to the nutritional requirements consideringthe control dietThe other rations presented a reduction of 3% of available phosphorus, being supplemented with , 25, 5, 1 and 2 units of phytase per kilogram (FTU/kg) Diets were offered during three phases, from 1 to 7, 8 to 28, 29 to 42 days of age The experimental design was completely randomized with 6 treatments and 5 replicates (each replicate was represented by a box with 11 birds each) Performance parameters were evaluated at 1 to 21 and 1 to 42 days of age At 21 days of age, broilers fed 5 FTU/kg had a similar weight gain (WG) and feed conversion (FC) compared with the control treatment (P>5) Phytase supplementation at 1 and 2 FTU/kg increased FC and reduced the relative weight of the jejunum In hemogram, the diet with 2 FTU/kg increased the total number of red blood cells There were no effects on immunological parameters At 42 days the WG, the FC, the parameters of meat quality, blood counts and immunological parameters were not influenced (P> 5) by the treatments The feed intake (FI) was higher (P <5) at 1 FTU/kg, compared to the control diet Phytase provided at 1 and 2 FTU/kg the reduction of ileum weight and also the reduction of calcium (Ca) serum Quadratic regression effects were observed toWG, FI and jejunum weight at 21 days, whereas at 42 days there was a quadratic effect for the FI, a * (-a * = green and + a * = red) and b * (- b * = blue and + b * = yellow) meat color, heterophile (%) and serum Ca The treatments presented a linear effect to the heart and pancreas weight The enzyme level at5 FTU/kg during the initial phase has positive effects on performance, but during the final stage, there were a light answers in serum, immunological and meat quality characteristics According the costs, the best level of phytase was observed to the the maximum inclusion to the both phases
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Performance
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Fitase em rações de baixo fósforo disponível, sobre o desempenho, qualidade da carne, componentes sanguíneos e imunológicos de frangos de corte
dc.type: Dissertação