As "guerreiras" de Salvador-BA : um estudo sobre estratégias para a saída da pobreza
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6401.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum167781
dataload.idvirtuanourauvtls000223813
dataload.idvirtuapergamumvtls000223813
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223813
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223813
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mariano, Silvana Aparecida [Orientador]
dc.contributor.author: Ferreira, Lina Penati
dc.contributor.banca: Souza, Márcio Ferreira de
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 12.11.2008
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho soma-se à extensa literatura das ciências sociais que tem como temática central a pobreza e como foco específico as tentativas de enfrentamento a esse fenômeno social Desse modo, o objeto desta pesquisa são as estratégias mobilizadas pelas mulheres beneficiárias da assistência social para a possível saída da situação de pobreza na cidade de Salvador-BA Isso significa que tratamos da pobreza e de sua superação a partir de uma perspectiva em particular, da visão daquelas que vivem nessa condição Nosso foco em mulheres se justifica pelo fato de serem majoritariamente elas as interlocutoras entre a família e o Estado nas políticas de combate à pobreza, bem como pela grande presença de famílias chefiadas por elas entre a população pobre Salvador-BA destaca-se por ser a maior capital da região mais pobre do país e por isso torna-se um caso particular quando falamos em pobreza urbana Orientamos este trabalho partindo de três perguntas: 1) De que maneira as mulheres em situação de pobreza atuam nos contextos de vulnerabilidade, a fim de buscar a saída da situação de pobreza? 2) Em que circunstâncias os diversos pertencimentos, como os de gênero, raça e classe, se interseccionam e geram diferentes possibilidades e obstáculos para a saída da situação de pobreza? 3) Qual seria a relação dessas mulheres com a escolarização e com o mercado de trabalho como possíveis caminhos para a superação da pobreza? Para responder essas indagações, selecionamos oito entrevistas com mulheres pobres da periferia de Salvador Apesar de não ser um critério, todas as entrevistadas são negras A partir da técnica de entrevista narrativa, buscamos captar as trajetórias e as estratégias de superação da pobreza mobilizadas por essas mulheres Assim, pudemos compreender uma combinação de diferentes dimensões da vida dessas mulheres que resultam nas estratégias de saída da pobreza, mas também da própria sobrevivência delas e de suas famílias A conciliação entre trabalho e família, as atividades informais, as redes de apoio, as políticas sociais e a representação de mulher autônoma que elas têm de si mesmas são combinadas de forma a enfrentar os obstáculos e oportunizar caminhos para a sobrevivência e a melhora de vida Nessa empreitada, o trabalho passa por discussões que envolvem as noções de agência e capacidades nos contextos de pobreza e destaca as possibilidades que essas mulheres constroem, mesmo em situações de extrema vulnerabilidade
dc.description.abstractother1: Abstract: This work adds to the social sciences’ extensive literature on poverty and, specifically, the attempts to confront this social phenomenon Its object is the strategies for the possible exit from the poverty situation mobilized by women who are beneficiaries of the social assistance in the city of Salvador-BA This means that we take poverty and its overcoming from a particular perspective, from the point of view of those living in that condition Our focus on women is justified by the facts that they are the majority of the interlocutors between the family and the State in policies to combat poverty, as well as by the large presence of families headed by them among the poor Salvador-BA stands out as the largest capital of the poorest region of Brazil and therefore becomes a particular case when we speak of urban poverty We orient this work based on three questions: 1) how women in situations of poverty act in contexts of vulnerability in order to seek the way out of this situation; 2) in what circumstances diverse belongings, such as those of gender, race and class, intersect and generate different possibilities and obstacles to exit the situation of poverty; 3) what would the relationship of these women be to schooling and the labor market, as possible ways to overcome poverty To answer these questions, we selected eight interviews with poor women from low-income neighborhoods of Salvador Although not a criterion, all the interviewees are black Based on the narrative interview technique, we sought to capture the trajectories and strategies of overcoming poverty mobilized by these women Thus, we are able to understand a combination of different dimensions of these women’s lives that results in strategies both to exit poverty and for their own and their families’ survival The conciliation of work and family, informal activities, support networks, social policies and the autonomous women's representation that they have of themselves are combined in order to face the obstacles and create opportunities pathways for survival and the improvement of life In this endeavor, this work goes through discussions involving the notions of agency and capabilities in contexts of poverty and highlights the possibilities that these women build, even in situations of extreme vulnerability
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Mulheres pobres
dc.subject: Poverty
dc.subject: Women, Poor
dc.subject: Brazil - Social policy
dc.subject: Social policy
dc.title: As "guerreiras" de Salvador-BA : um estudo sobre estratégias para a saída da pobreza
dc.type: Dissertação