Primeiro como farsa, depois como tragédia : a construção da imagem do MBL em contraposição à alteridade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7571.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 186027 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000226818 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000226818 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226818 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000226818 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bastos, Manoel Dourado [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Moura, Júlia Frank de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barbosa, Jefferson Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.banca | Buzalaf, Márcia Neme | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.04.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a ascensão de um grupo neoliberal no Brasil a partir de 214, o MBL, que se autodefine baseando-se na alteridade com a oposição, ou seja, define-se por meio do Outro A pesquisa é feita com base na análise de 18 vídeos do movimento, publicados em seu canal do YouTube, no período de novembro de 214 a agosto de 216 (golpe) São analisados trechos destes vídeos nos quais a relação com o Outro, que toma a forma da esquerda brasileira e principalmente do PT, fica presente Como base teórica, são utilizados autores que discutem questões como neoliberalismo, redes sociais e política atual, são eles: Naomi Klein, Noam Chomsky, Dardot e Laval, Wolfgang Streeck e Philip Oxhorn, além de autores que analisam todo esse processo histórico que leva à contemporaneidade e a questão do Outro na contemporaneidade – sejam eles da escola de Frankfurt, como Herbert Marcuse, que serve de linha condutora para o trabalho, ou mais contemporâneos, como Edward Said e Achille Mbembe São abordadas, portanto, questões como as relações dentro do neoliberalismo, o nacionalismo, a doutrina do choque e a crise do capitalismo O trabalho é dividido em 3 capítulos: o primeiro trata de questões relacionadas ao neoliberalismo; o segundo, da metodologia de análise e dos 18 vídeos escolhidos; por fim, o último capítulo é o elo entre a definição de Outro e a abordagem deste pelo MBL Aprofundando o estudo sobre o objeto e todas estas questões propostas, chega-se à conclusão de como a definição do MBL se dá por meio da diferença em relação ao Outro, o antipetismo, o antilulismo e as falas nacionalistas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims to study the rise of a neoliberal group in Brazil since 214, the MBL, which self-defines based on the alterity with the opposition, that is, it is defined through the Other The research is based on the analysis of 18 videos, published on its YouTube channel, from November 214 to August 216 (coup) We analyze segments of these videos in which the relationship with the Other, which takes the form of the Brazilian left and especially the PT, is present As a theoretical basis there will be used authors who discuss issues such as neoliberalism, social networks and current politics, they are: Naomi Klein, Noam Chomsky, Dardot and Laval, Wolfgang Streeck and Philip Oxhorn, as well as authors who analyze the whole historical process that leads to contemporaneity and the question of the Other in the contemporary world – being from the Frankfurt school, like Herbert Marcuse, which serves as a guiding line to the work, or more contemporaries such as Edward Said and Achille Mbembe Thus, issues such as relations within neoliberalism, nationalism, the doctrine of shock, and the crisis of capitalism are addressed The work is divided into three chapters: the first deals with issues related to neoliberalism; the second, the analysis of the methodology and the 18 videos chosen; Finally, the last chapter is the link between the definition of Other and the MBL's approach Furthering the study of the object and all of these proposed questions, one arrives at the conclusion of how the definition of MBL is given by the difference in relation to the Other, the antipetism, the antilulism and the nationalist lines | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Alteridade | pt_BR |
dc.subject | Imagens digitais | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Otherness | pt_BR |
dc.title | Primeiro como farsa, depois como tragédia : a construção da imagem do MBL em contraposição à alteridade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |