Capacidade combinatória de linhagens para a produção de híbridos de milho com resistência a doenças foliares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1444.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum130606
dataload.idvirtuanourauvtls000164094
dataload.idvirtuapergamumvtls000164094
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001694
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164094
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ferreira, Josué Maldonado [Orientador]
dc.contributor.author: Nihei, Thiago Hideyo
dc.contributor.banca: Moreira, Rosângela Maria Pinto
dc.contributor.banca: Murakami, Devanir Mitsuyuki
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 24.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: As doenças foliares do milho estão entre os fatores mais limitantes à produtividade, sendo o desenvolvimento de genótipos resistentes um dos principais alvos do melhoramento genético Os objetivos deste trabalho foram determinar o potencial genético de dez linhagens endogâmicas desenvolvidas pela Empresa GS Pesquisas, para uso como testadoras e na obtenção de híbridos, com elevado desempenho agronômico e resistência a doenças foliares; identificar o tipo de ação gênica predominante para resistência à Mancha-branca do milho; Exserohilum turcicum; Physopella zeae; e Puccinia polysora Os F1’s dos cruzamentos dialélicos das dez linhagens e as testemunhas P369, P3F9, BG76, Balu761 e Dow2A12 foram avaliados em quatro locais (Dourados – MS; Sorriso – MT; Jaciara - MT e Pitangueiras - PR), utilizando o delineamento em blocos completamente casualizados, com três repetições As parcelas foram constituídas de fileiras únicas de 5 metros de comprimento, no espaçamento de ,8 m entre fileiras e ,2 m entre plantas dentro da fileira, totalizando 25 plantas/parcela Foram realizadas análises de variância e da capacidade geral e específica de combinação para: produtividade de grãos (t ha-1, corrigido para estande ideal de 25 plantas por parcela e umidade de 14%); altura média da planta (cm); altura média da espiga (cm) e notas de severidade às doenças Mancha-branca, Mancha foliar de E turcicum, e Ferrugens tropical e polissora As linhagens com maior frequência de alelos favoráveis foram LGS2, LGS9, LGS4 e LGS3, participando na formação dos melhores híbridos (LGS3 x LGS9, LGS2 x LGS6, LGS2 x LGS4 e LGS2 x LGS3), apresentando excelente desempenho em relação às testemunhas, para os diferentes caracteres avaliados A partir dos resultados dos dialelos, infere-se que os efeitos gênicos aditivos são os mais importantes para resistência à Mancha-branca e altura de espiga, enquanto os não aditivos são mais importantes para produtividade, altura de planta, resistência à E turcicum, P zeae e P polysora
dc.description.abstractother1: Abstract: Corn leaf diseases are among the most limiting factors of yield, what makes the development of resistant genotypes one of the major targets of genetic improvement The objectives of this research were to define the genetic potential of ten inbred lines developed by the Enterprise GS Researches, to use them as testers and to obtain hybrids with high agronomic performance and resistance to leaf diseases; to identify the predominant type of gene action for resistance to the white spot of corn; Exserohilum turcicum; Physopella zeae; and Puccinia polysora The F1’s of the diallel crosses from the ten lines and the checks P369, P3F9, BG76, Balu761 and Dow2A12 were evaluated in four locations (Dourados - MS; Sorriso - MT; Jaciara - MT and Pitangueiras - PR) using the randomized block designs, with three repetitions The plots were consisted of single rows of five meters of length with the space among rows of 8m and 2m among plants in the rows, totaling 25 plants/portion The characters evaluated were: grain yield (t ha-1, corrected to ideal stand of 25 plants and 14% moisture); plant height (cm); ear height (cm) and grades of severity to the diseases white spot, turcicum leaf blight, tropical rust and Maize southern rust The lines with higher frequency of favorable alleles were LGS2, LGS9, LGS4 and LGS3 participated in the formation of the best hybrids (LGS3 x LGS9, LGS2 x LGS6, LGS2 x LGS4 and LGS2 x LGS3), showing excellent performance in relation to checks, for different evaluated characters From the results of the diallel, it is possible to infer that the additive effects are most important for resistance of white spot and ear height, while the non-additive are most important to the yield, plant height, resistance of à E turcicum, P zeae and P polysora Puccinia polysora The F1’s of the diallel crosses from the ten lines and the checks P369, P3F9, BG76, Balu761 and Dow2A12 were evaluated in four locations (Dourados - MS; Sorriso - MT; Jaciara - MT and Pitangueiras - PR) using the randomized block designs, with three repetitions The plots were consisted of single rows of five meters of length with the space among rows of 8m and 2m among plants in the rows, totaling 25 plants/portion The characters evaluated were: grain yield (t ha-1, corrected to ideal stand of 25 plants and 14% moisture); plant height (cm); ear height (cm) and grades of severity to the diseases white spot, turcicum leaf blight, tropical rust and Maize southern rust The lines with higher frequency of favorable alleles were LGS2, LGS9, LGS4 and LGS3 participated in the formation of the best hybrids (LGS3 x LGS9, LGS2 x LGS6, LGS2 x LGS4 and LGS2 x LGS3), showing excellent performance in relation to checks, for different evaluated characters From the results of the diallel, it is possible to infer that the additive effects are most important for resistance of white spot and ear height, while the non-additive are most important to the yield, plant height, resistance of à E turcicum, P zeae and P polysora
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Milho
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Milho
dc.subject: Resistência a doenças e pragas
dc.subject: Linhagem (Genética)
dc.subject: Breeding
dc.subject: Genetic aspects
dc.subject: Corn
dc.subject: Linkage (Genetics)
dc.subject: Corn
dc.subject: Disease and pest resistance
dc.title: Capacidade combinatória de linhagens para a produção de híbridos de milho com resistência a doenças foliares
dc.type: Dissertação