Obtenção de derivados do bio-óleo de serragem de eucalipto para avaliação como aditivo oxigenado em mistura com a gasolina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Química
dataload.filenamenourau2910.pdf
dataload.handlemapped123456789/55
dataload.idpergamum130723
dataload.idvirtuanourauvtls000164254
dataload.idvirtuapergamumvtls000164254
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164254
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164254
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Guedes, Carmen Luisa Barbosa [Orientador]
dc.contributor.author: Quessada, Talita Pedroso
dc.contributor.banca: Borsato, Dionísio
dc.contributor.banca: Rocha, José Dilcio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.05.2011
dc.description.abstract: Resumo: A produção de energia no século 2 foi dominada por combustíveis fósseis que representam ainda no início do século 21, cerca de 8% de toda a energia produzida no mundo No entanto, esses combustíveis não apresentam caráter renovável, como o uso de processos para produção de combustíveis líquidos alternativos a partir de biomassa lignocelulósica O bio-óleo é uma mistura complexa de substâncias aromáticas, mono e polinucleares, de natureza fenólica e ácida, podendo ser fonte de fenol petroquímico, bem como um aditivo para combustíveis fósseis ou substitutivos do óleo combustível Este trabalho tem como objetivo agregar valor ao bio-óleo obtido por pirólise rápida (Processo Bioware) a partir de resíduos agroindustriais (serragem da madeira de eucalipto), avaliando as possibilidades técnicas do uso de seus derivados como aditivo oxigenado para gasolina O bio-óleo obtido pelo processo Bioware foi dissolvido em álcool etílico, filtrado e submetido a esterificação de Fischer O produto foi destilado e denominado Bioflex 2 Foram preparadas misturas contendo gasolina A, bioflex 2 e álcool etílico anidro combustível (AEAC) em diferentes proporções O Bioflex 2 foi adicionado a gasolina A nas proporções de 1, 2, 5, 1, 15 e 2 % (v/v) em mistura com o álcool etílico anidro combustível (AEAC) na proporção de 24, 23, 2, 15, 1 e 5%, respectivamente De acordo com os resultados dos ensaios físico-químicos estabelecidos pela ANP, o Bioflex 2 apresentou características semelhantes ao álcool etílico hidratado combustível (AEHC) Não foram detectadas alterações no teor alcoólico das amostras de gasolina contendo AEAC e Bioflex 2 As curvas de destilação assim como os parâmetros da destilação das amostras de gasolina contendo Bioflex 2 e AEAC, apresentaram valores dentro dos limites especificados pela ANP Quanto a corrosividade ao cobre, apenas a amostra de gasolina contendo 2% de Bioflex 2 e 5% de AEAC não atendem a especificação para a gasolina comercial A octanagem da gasolina com 15 e 2% de Bioflex 2 em mistura com 1 e 5% de AEAC apresentaram valores MON abaixo do requerido para comercialização da gasolina, porém, as demais misturas se enquadram na legislação brasileira A adição do Bioflex 2 na gasolina não aumenta a geração de resíduos da combustão
dc.description.abstractother1: Abstract: Energy production in the 2th century was dominated by fossil fuels which still represent in the early 21st century, some 8% of all energy produced in the world However, these fuels do not have renewable character, like the use of processes for production of alternative liquid fuels from lignocellulosic biomass The bio-oil is a complex mixture of aromatics, mono-and polynuclear and phenolic acid, phenol may be a source of petrochemicals, as well as a fuel additive or substitute fossil fuel oil This paper aims to add value to the bio-oil obtained by fast pyrolysis (Case Bioware) from organic residues (sawdust of eucalyptus wood), evaluating the technical possibilities of the use of derivatives as an additive to oxygenate gasoline The bio-oil obtained by the Bioware was dissolved in ethanol, filtered and subjected to Fischer estherification The product was distilled and called Bioflex 2 Mixtures containing gasoline, Bioflex 2 and anhydrous ethyl alcohol fuel in different proportions The Bioflex 2 was added to gasoline in proportions of 1, 2, 5, 1, 15 and 2% (v/v) mixture with anhydrous ethyl alcohol fuel at a ratio of 24, 23, 2, 15, 1 and 5% respectively According to the results of physic-chemical established by the National Petroleum Agency- Brazil, the Bioflex 2 showed similar characteristics to hydrous ethanol marketed in Brazil No changes were detected in the alcoholic content of gasoline samples containing anhydrous ethyl alcohol and Bioflex 2 The distillation curves and parameters of the distillation of gasoline samples containing Bioflex 2 and anhydrous ethyl alcohol showed values within the range specified by the National Petroleum Agency- Brazil As for corrosion to copper, only the sample of gasoline containing 2% Bioflex 2 and 5% of anhydrous ethyl alcohol does not meet the specification for gasoline in Brazil The values MON octane number of the gasoline with 15 and 2% Bioflex 2 in mixture with 1 and 5% anhydrous ethyl alcohol were lower than the gasoline required commercially However, the other mixtures not fall on the Brazilian legislation The addition of Bioflex 2 in gasoline does not increase the generation of waste combustion
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Química
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Química orgânica
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Resíduos como combustível
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Abastecimento de combustível
dc.subject: Organic chemistry
dc.subject: Biomass energy
dc.subject: Waste as fuel
dc.subject: Biomass
dc.subject: Additives
dc.subject: Gasoline supply
dc.title: Obtenção de derivados do bio-óleo de serragem de eucalipto para avaliação como aditivo oxigenado em mistura com a gasolina
dc.type: Dissertação