Treinamento físico modula a produção de óxido nítrico e de citocinas melhorando a resposta cardiovascular e resistência à infecção por Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4818.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum178591
dataload.idvirtuanourauvtls000207214
dataload.idvirtuapergamumvtls000207214
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207214
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207214
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge, Marli Cardoso Martins [Orientador]
dc.contributor.author: Lucchetti, Bruno Fernando Cruz
dc.contributor.banca: Araújo, Eduardo José de Almeida
dc.contributor.banca: Ceravolo, Graziela Scalianti
dc.contributor.coadvisor: Pinge Filho, Phileno [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 18.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A infecção por Trypanosoma cruzi provoca resposta imunológica inata iniciada na fase aguda responsável pela resistência do hospedeiro ao parasito Observa-se inflamação cardíaca progressiva, fibrose com modificações na arquitetura e funcionalidade do coração Recentes estudos têm mostrado que atividade física (AF) crônica de intensidade moderada pode atuar como um fator de resistência contra infecção por T cruzi em animais No entanto, os parâmetros cardiovasculares de pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC), e níveis de óxido nítrico (NO) que acompanham a fase aguda da infecção em animais previamente treinados, não estão esclarecidos O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do condicionamento físico prévio sobre aspectos inflamatórios, bioquímicos e cardiovasculares da resistência à infecção por Trypanosoma cruzi Camundongos Swiss foram distribuidos aleatoriamente em quatro grupos: Controle e sedentário (CS), controle e treinado (CT), sedentário e infectado (SI), e treinados e infectado (TI) A atividade física foi realizada em esteira por nove semanas Após a AF, os camundongos foram infectados com 5x1³ formas tripomastigotas de T cruzi (cepa Y) Observamos bradicardia de repouso e melhor desempenho nos animais treinados em comparação com os sedentários No 2º dia pós-infecção (dpi), encontramos uma diminuição da FC no SI comparado com animais TI (699,73 ± 42,37 vs 742,11 ± 25,35 bpm, p <,5) Observou-se também aumento da produção de NO, no tecido cardíaco no 2º dpi em SI, e normalizado no grupo TI (2,73 ± 2,74 vs 6,51 ± 1,19 mM) Um aumento da concentração plasmática de citocinas pró-inflamatórias (IL-12, TNF-a, IFN-?,) e MCP-1 foi encontrado no grupo SI, comparado com o TI Ocorreu um aumento da parasitemia nos dias 15 e 17 pós infecção no grupo SI, já no grupo TI esse aumento foi atenuado Além disso, animais TI mostraram aumento da sobrevivência em comparação com SI Nossos resultados sugerem que a AF prévia, desempenha um papel preventivo na resistência à infecção por T cruzi, modulando a resposta inflamatória e níveis de NO de camundongos infectados
dc.description.abstractother1: Abstract: The trypanosoma cruzi infection causes innate immune response initiated in the acute phase responsible for host resistance to the parasite it is observed progressive heart inflammation, fibrosis with changes in the architecture and functionality of the heart recent studies have shown that chronic physical activity (PA) of moderate intensity can act as a resistance factor against t cruzi infection in animals However, the cardiovascular parameters of mean arterial pressure (MAP) and heart rate (HR), and nitric oxide levels (NO) accompanying the acute phase of infection in animals previously trained, are not clear The aim of this study was to evaluate the effects of previous physical conditioning on inflammatory, cardiovascular and biochemical aspects of resistance to infection by Trypanosoma cruzi Swiss mice were randomized into four groups: control sedentary (CS), control trained (CT), sedentary infected (SI), and trained infected (TI) Physical activity was performed on a treadmill for nine weeks After exercise training mice were infected with 5x1³ trypomastigotes of t Cruzi (y strain) We observe resting bradycardia and better performance in trained animals compared to sedentary On the 2th day post-infection (dpi), we found a decrease in heart rate in SI compared with TI animals (69973 ± 4237 vs 74211 ± 2535 bpm, p <5) There was also an increase in NO production in heart tissue in 2 dpi in SI, and normalized in the TI group (273 ± 274 vs 651 ± 119 mm) An increase in the plasma concentration of pro-inflammatory cytokines (il-12, tnf-a, ifn-?,) and mcp-1 was found in the SI group, compared to TI An increase in parasitaemia in 15 and 17 dpi in the SI group, since the TI group this increase was attenuated In addition, TI animals showed increased survival compared to the SI Our results suggest that previous PA plays a preventive role in resistance to infection by t Cruzi, modulating the inflammatory response and NO levels in infected mice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Óxido nítrico
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Chagas, Doença de
dc.subject: Nitric oxide
dc.subject: Exercise
dc.subject: Cardiovascular system
dc.title: Treinamento físico modula a produção de óxido nítrico e de citocinas melhorando a resposta cardiovascular e resistência à infecção por Trypanosoma cruzi
dc.type: Dissertação