A ludicidade para o ensino médio na disciplina de biologia : contibuições ao processo de aprendizagem em conformidade com os pressupostos teóricos da aprendizagem significativa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 293.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 25624 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000120306 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000120306 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120306 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000120306 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cabrera, Waldirléia Baragatti | pt_BR |
dc.contributor.banca | Batista, Irinéa de Lourdes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Kishimoto, Tizuko Morchida | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa buscou investigar o papel do lúdico no ensino de biologia para o ensino médio, analisando a aprendizagem dos alunos de escolas públicas de Londrina frente à aplicação de estratégias lúdicas A pesquisa é de abordagem qualitativa e abrange uma população de 65 alunos Para a coleta dos dados utilizouse de questionários com questões abertas para os conhecimentos prévios e os conceitos subsunçores, práticas lúdicas para instrução, fixação e aprendizagem dos conteúdos contemplados, de entrevista de grupo semi-estruturada e filmagem Tem como objetivo promover a afirmação do lúdico como uma estratégia de aprendizagem para o ensino de Biologia no nível médio em busca de uma aprendizagem significativa São inicialmente apresentados os fundamentos teóricos da teoria da aprendizagem significativa e do lúdico Nesse item, foi priorizada a discussão sobre os diversos conceitos encontrados na literatura, como também foi elaborada uma categorização das estratégias e das formas de abordagem das atividades lúdicas no processo de aprendizagem Em seguida, discutimos os resultados obtidos da aplicação dessas atividades na disciplina de biologia para alunos do ensino médio de escolas públicas de Londrina - PR Concluímos que aprender e ensinar brincando suscita riqueza de possibilidades de relacionamentos e de descoberta e apropriação do mundo dos saberes e dos fazeres | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has aimed to investigate the role of playfulness in the teachings of biology to high-school students, analyzing the learning of public school students from Londrina concerning the use of playful strategies The research presents a qualitative approach related to a population of 65 students For data collection, open question questionnaires to assess previous knowledge and subsensed concepts, playful practices for instruction, acquiring and learning of chosen subjects, semi-structured group interview and filming were used Its objective is to promote the affirmation of playfulness as a learning strategy for the teaching of Biology in high-school when aiming significative learning The theoretical grounding of significant learning and playfulness theories are presented initially In such item, the discussion over the various concepts found in literature was prioritized; also, a categorization of strategies and approaches to playful activities in the learning process was elaborated The results obtained from the application of such activities in the subject of biology to public high-school students from Londrina, PR are presented in the section It has been concluded that learning and teaching through playfulness enables loads of relationship possibilities as well as discovery and appropriation of new knowledge and actions | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
dc.subject | Biologia (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Biology - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Biology - Learning process | pt_BR |
dc.title | A ludicidade para o ensino médio na disciplina de biologia : contibuições ao processo de aprendizagem em conformidade com os pressupostos teóricos da aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |