Trabalho de conclusão de curso por dois olhares: matriz do professor e matriz do saber
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.author: Chicote, Rosalino Subtil
dc.contributor.banca: Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa
dc.contributor.banca: Levandovski, Ana Rita
dc.contributor.banca: Maulana, Gabriel Mulalia
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.extent: 194 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: Para a materialização da pesquisa que resultou nesta tese, formulou-se a seguinte questão: Que aproximações e distanciamentos podem ser identificados entre o olhar dos professores (categorizado pela Matriz do Professor) e o olhar institucional (categorizado pela Matriz do Saber) no que concerne ao Saber para a pesquisa no Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)? Os dados foram produzidos por meio de entrevistas reflexivas realizadas com seis professores que lecionavam a disciplina de TCC em 2023, no Instituto Superior de Recursos Naturais e Ambiente da Universidade Rovuma, Província de Cabo Delgado, Moçambique. A análise seguiu os procedimentos da Análise Textual Discursiva, com suporte da Matriz do Professor. Como outra fonte de dados, utilizou-se o Plano Temático do TCC, examinado também com base na Análise Textual Discursiva, à luz da Matriz do Saber. Os resultados indicam que o olhar dos professores e o olhar institucional convergem quanto à necessidade da aprendizagem do professor sobre o ensino do TCC. Em relação à literatura, o olhar dos professores mostra convergência com a preocupação predominante dos docentes em torno do ensino, enquanto o olhar institucional confirma a ausência da dimensão pessoal e a determinação da aprendizagem docente. Contudo, o olhar dos professores, ao enfatizar a relação social com o ensino (2C), distancia-se do olhar institucional, que privilegia a relação epistêmica com a aprendizagem discente (1a). Nessa ênfase, tanto o olhar dos professores quanto o institucional afastam-se dos resultados recorrentes na literatura, ainda que por vias distintas. Concluímos, portanto, que existem aproximações, mas também significativos distanciamentos no que concerne ao Saber para a Pesquisa no TCC, tanto entre o olhar dos professores e o olhar institucional quanto destes em relação à literatura
dc.description.abstractother1: To carry out the research that resulted in this thesis, the following question was formulated: What similarities and differences can be identified between the teachers' perspective (categorised by the Teacher Matrix) and the institutional perspective (categorised by the Knowledge Matrix) with regard to knowledge for research in the Final Course Project (FCP)? The data were produced through reflective interviews conducted with six teachers who taught the TCC course in 2023 at the Higher Institute of Natural Resources and Environment of the University of Rovuma, Cabo Delgado Province, Mozambique. The analysis followed the procedures of Discursive Textual Analysis, supported by the Teacher Matrix. As another source of data, the TCC Thematic Plan was used, also examined based on Discursive Textual Analysis, in light of the Knowledge Matrix. To carry out the research that resulted in this thesis, the following question was formulated: What similarities and differences can be identified? The results indicate that teachers' and institutions' perspectives converge on the need for teachers to learn about teaching final course projects. In relation to the literature, the teachers' perspective shows convergence with the predominant concern of teachers around teaching, while the institutional perspective confirms the absence of the personal dimension and the determination of teacher learning. However, the teachers' perspective, by emphasising the social relationship with teaching (2C), distances itself from the institutional perspective, which privileges the epistemic relationship with student learning (1a). In this emphasis, both the teachers' and institutional perspectives diverge from the recurring results in the literature, albeit in different ways. We therefore conclude that there are similarities, but also significant differences, with regard to Knowledge for Research in the Final Course Project, both between the teachers' and institutional perspectives and between these and the literature
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Trabalho de conclusão de curso
dc.subject: Saber para a pesquisa
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Matriz do professor
dc.subject: Matriz do saber
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Professores - formação
dc.subject: Saberes do docente
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Final paper
dc.subject.keywords: Knowledge for research
dc.subject.keywords: Teacher Education
dc.subject.keywords: Teacher matrix
dc.subject.keywords: Knowledge matrix
dc.subject.keywords: Research
dc.subject.keywords: Teachers - training of
dc.subject.keywords: Teacher knowledge
dc.title: Trabalho de conclusão de curso por dois olhares: matriz do professor e matriz do saber
dc.title.alternative: Final course project from two perspectives: teacher matrix and knowledge matrix
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas