Permanecer-se professor de física: emergências de docentes persistentes e seus motivos para ficar
| dc.contributor.advisor | Iachel, Gustavo | |
| dc.contributor.author | Souza, Samuel Willian | |
| dc.contributor.banca | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.banca | Batista, Michel Corci | |
| dc.coverage.extent | 70 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-03-23 | |
| dc.description.abstract | Esse trabalho apresenta a síntese de um estudo acerca das motivações que professores de Física encontram para permanecer na profissão frente às dificuldades impostas por regimes de contrato temporário. O objetivo principal foi compreender possíveis elementos da formação inicial que influenciam a permanência de professores contratados por processos seletivos simplificados (PSS). A pesquisa fundamenta-se na abordagem qualitativa, com aporte em entrevistas semiestruturadas com quatro docentes e análise inspirada na Análise Textual Discursiva. O referencial teórico baseou-se nos saberes docentes de Tardif e na Formação Docente e Profissional de Imbernón. Os resultados evidenciaram que a formação inicial provê solidez técnica, mas apresenta distanciamento das demandas pedagógicas e burocráticas do cotidiano escolar. A investigação demonstra que a instabilidade dos contratos PSS gera sobrecarga e descaracteriza a identidade profissional. A motivação para a permanência na carreira emerge de fatores subjetivos, do compromisso ético e da satisfação intelectual, configurando a docência como um ato de realização pessoal e resistência profissional. As considerações finais reafirmam a necessidade de estabilidade funcional por meio de concursos públicos para a plena consolidação dos saberes experienciais. O estudo ressalta ainda que a valorização docente é indispensável para garantir a qualidade do ensino e superar a fragilidade das políticas vigentes no Paraná, promovendo o desenvolvimento profissional pleno e consistente dos docentes. | |
| dc.description.abstractother1 | This work presents the synthesis of a study about the motivations that physics teachers find to remain in the profession in the face of the difficulties imposed by temporary contract regimes. The main objective was to identify elements of initial training that influence the permanence of teachers hired by simplified selection processes (PSS). The research is based on a qualitative approach, with input from semi-structured interviews with four teachers and analysis inspired by Textual Discursive Analysis. The theoretical framework was based on Tardif’s teaching knowledge and Imbernón’s teaching and professional training. The results showed that the initial training provides technical solidity, but presents distance from the pedagogical and bureaucratic demands of everyday school life. The investigation shows that the instability of PSS contracts generates overload and discharacterizes professional identity. The motivation for staying in the career emerges from subjective factors, ethical commitment and intellectual satisfaction, configuring teaching as an act of personal achievement and professional resistance. The final considerations reaffirm the need for functional stability through public tenders for the full consolidation of experiential knowledge. The study also emphasizes that teacher appreciation is indispensable to ensure the quality of teaching and overcome the fragility of the policies in force in Paraná, promoting the full and consistent professional development of teachers. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Condições de Trabalho Docente | |
| dc.subject | Permanência Docente | |
| dc.subject | Professores de Física | |
| dc.subject | Análise Textual Discursiva | |
| dc.subject | Identidade profissional | |
| dc.subject | Políticas educacionais | |
| dc.subject | Trabalho docente | |
| dc.subject | Paraná | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Física | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Working Conditions of Teachers | |
| dc.subject.keywords | Teachers Staying | |
| dc.subject.keywords | Teachers of Physics | |
| dc.subject.keywords | Discursive Textual Analysis | |
| dc.subject.keywords | Professional identity | |
| dc.subject.keywords | Educational policies | |
| dc.subject.keywords | Teaching work | |
| dc.title | Permanecer-se professor de física: emergências de docentes persistentes e seus motivos para ficar | |
| dc.title.alternative | Remaining a physics teacher: emergencies of persistent teachers and their reasons for staying | |
| dc.type | Dissertação | |