Caracterização dos parâmetros termodinâmicos e hemodinâmicos escrotais em touros
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6423.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 87710 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214151 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214151 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214151 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214151 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barca Junior, Flavio Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garcia, Alexandre Rossetto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Koetz Junior, Celso | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Chacur, Marcelo George Mungai | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Menegassi, Silvio Renato Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 24.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A avaliação da hemodinâmica testicular pode contribuir significativamente para a melhor compreensão dos mecanismos fisiológicos de termorregulação e aporte de oxigênio do testículo de animais domésticos O presente estudo teve como objetivo de caracterizar os parâmetros circulatórios de velocidade média (VM), índice de pulsatilidade (PI) e de resistividade (RI) da artéria supratesticular em touros, utilizando 344 touros de cinco diferentes raças avaliadas por meio de análise velocimétrica Doppler A comparação dos dados foi realizada por ANOVA e estabelecida a correlação de Pearson, em todos os casos o nível mínimo de significância foi de 5% A VM apresentou média geral de 12,14 ± 5,61 cm/s, sendo que houve diferença significativa (p<,5) para raça, sendo a maior média verificada para os animais da raça Brangus (16,28 ± 5,5 cm/s) e o menor valor para os animais Nelore (8,76 ± 2,65 cm/s) (p<,5) O índice de resistência (RI) teve média geral de ,41 ± ,14, sendo que houve diferença significativa para as diferentes raças avaliadas (p<,5), o maior valor verificado foi em animais Hereford (,44 ± ,14) e o menor nos Brangus (,36 ± ,11) Os valores de PI não apresentaram diferença significativa (p>,5) e obteve média geral de ,33 ± ,16 A correlação entre PIxRI foi alta e positiva (,98), entre VMxPI (-,179) e VMxRI (-,248) foram baixas e negativas Desta forma pode-se concluir que existe diferença na VM e RI da artéria supra testicular de touros nas diferentes raças avaliadas Os valores apresentados podem contribuir como parâmetro para futuros estudos e também como ferramenta alternativa para diagnóstico de infertilidade em touros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Evaluation of the testicular hemodynamics can significantly contribute to understand the thermoregulatory mechanisms and oxygen supply of the testis in domestic animals The present study aimed to characterize the circulatory dynamics by the mean velocity (MV), pulsatility (PI) and resistive (RI) indexes of the testicular artery in bulls We evaluated 344 bulls of five different breeds by means velocimetry analysis using Doppler ultrasonography Data were compared by ANOVA and Pearson's correlation with significance level of 5% The overall MV of 1214 ± 561 cm/s differs from breeds In addition, we observed that Brangus animals showed higher MV (1628 ± 55 cm/s) compared to Nellore (876 ± 265 cm/s) animals (p < 5) The RI had an overall mean of 41 ± 14 and differs from breeds We observed the highest RI value in Hereford (44 ± 14) compared to Brangus (36 ± 11) animals (p < 5) Overall, the PI values did not present a significant difference (p > 5) and showed a mean of 33 ± 16 The correlation between PI x RI was high and positive (98), however between MV x PI (-178) and MV x RI (-248) were low and negative We concluded that there is difference in MV and RI of the bulls supratesticular arteries from different evaluated breeders Moreover, the presented values attributed to blood flow dynamics can contribute as a parameter for future studies and also to identify alternative diagnostic tools for infertility in bulls | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Andrologia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
| dc.subject | Animal reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Cattle | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary andrology | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary ultrasonography | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.title | Caracterização dos parâmetros termodinâmicos e hemodinâmicos escrotais em touros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |