Análise dos níveis de metilação e de polimorfismos genéticos dos genes GSTP1, MGMT, VDR e AR em pacientes com câncer de próstata
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau3995.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum170294
dataload.idvirtuanourauvtls000193576
dataload.idvirtuapergamumvtls000193576
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193576
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193576
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Marilesia Ferreira de
dc.contributor.banca: Carvalho, Robson Francisco
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de próstata é o segundo tipo de neoplasia mais incidente no mundo A eficácia do exame de PSA (Antigeno Prostático Específico), atualmente empregado para triagem da doença, está em discussão devido à suas limitações quanto à sensibilidade e especificidade Portanto, a busca de novos marcadores mais sensíveis e eficazes para essa neoplasia é de extrema importância para reduzir o impacto clínico da mesma A fim de contribuir para a solução deste problema, o presente estudo visou a busca de marcadores genéticos e epigenéticos de diagnóstico e prognóstico para o câncer de próstata A pesquisa consistiu de amostras de DNA genômico extraídos de sangue periférico de 223 indivíduos com câncer de próstata e 223 indivíduos livres de neoplasia A técnica de PCR em tempo real foi empregada para a realização da genotipagem de um polimorfismo para cada um dos genes previamente selecionados: GSTP1, MGMT, VDR e AR A análise genotípica não mostrou associação entre câncer de próstata e os polimorfismos estudados individualmente Entretanto, a associação dos genótipos GG (GSTP1) e GA (VDR) conferiu um aumento de risco para o câncer de próstata (OR=2,34; IC95%=1,1-4,97, p=,4) Por outro lado, um efeito protetor para comprometimento de vesícula seminal foi conferido pelo genótipo AG do gene GSTP1 (OR=,22; IC95%=,7-,69, p=,1), e quando este foi associado com o gene AR (G), apresentou efeito protetor para o câncer de próstata (OR=,61; IC95%=,39-,96, p=,4) Para a realização das análises de metilação de DNA foram selecionados 76 pacientes dos quais foram obtidas amostras de DNA de tecido tumoral e adjacente normal de próstata A mensuração dos níveis de metilação dos genes GSTP1 e MGMT foi realizada pela técnica MS-HRM (Methylation-sensitive high resolution melting) e mostrou baixos níveis de metilação de DNA no gene MGMT em ambos tecidos estudados Em contrapartida, altos níveis de metilação para o gene GSTP1 foram encontrados no tecido tumoral em relação ao tecido adjacente normal (p<,1), níveis estes que apresentaram-se associados com a agressividade da doença Além disso, foi observada associação positiva entre níveis de metilação do promotor do gene GSTP1 e o polimorfismo rs1695 do mesmo gene Portanto, podemos sugerir com este estudo que combinações de genótipos de genes de diferentes vias podem estar relacionados com risco ou proteção do câncer de próstata; que a metilação do promotor do gene GSTP1 é um bom marcador de prognóstico e diagnóstico, relacionado inclusive com agressividade tumoral; e que polimorfismos neste gene podem estar relacionados com os níveis de metilação do promotor do mesmo
dc.description.abstractother1: Abstract: The prostate cancer is the second most frequent type of cancer around the world The effectiveness of PSA test (Prostate-specific antigen), currently used for screening the disease, is under discussion because of the limitations in sensitivity and specificity Therefore, the searching for new markers more sensitive and effective for this neoplasia is extremely important to reduce the clinical impact of the disease To contribute to the solution of this problem, this study aimed to search for genetic and epigenetic markers for diagnosis and prognosis of prostate cancer The research consisted of samples of genomic DNA extracted from peripheral blood of 223 patients with prostate cancer and 223 healthy individuals The real-time PCR was used to perform the genotyping of one polymorphism to each gene previously selected: GSTP1, MGMT, VDR and AR Genotypic analysis showed no association between prostate cancer and the polymorphisms studied individually However, the association of the GG genotype (GSTP1) and GA (VDR) provided an increased risk for prostate cancer (OR = 234, IC95% = 11-497, p=4) On the other hand, a protective effect for impairment of seminal vesicle was provided by AG genotype of GSTP1 gene (OR = 22, IC95% = 7- 69, p=1), and when this genotype was associated with the AR (G), it showed a protective effect for prostate cancer (OR = 61, IC95%=39-96) To carry out the DNA methylation analysis 76 patients were selected and were obtained DNA samples from tumor tissue and adjacent normal tissue of prostate The measurement of the levels of methylation of GSTP1 and MGMT genes were performed by MS-HRM (Methylation-sensitive high resolution melting), and showed low levels of DNA methylation of MGMT gene in both tissues evaluated In contrast, high levels of methylation of the GSTP1 gene were found in tumor tissue compared to adjacent normal tissue (p <1), and the high levels of methylation are associated with the aggressiveness of the disease Furthermore, a positive association was observed between methylation levels of GSTP1 gene and rs1695 polymorphism in the same gene Therefore, we suggest that genotype combinations of genes from different pathways may be related to risk or protection of prostate cancer; GSTP1 gene promoter hypermethylation is a good marker for prognosis, diagnosis and tumor aggressiveness; and polymorphisms in this gene can be linked to the promoter methylation levels
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Próstata
dc.subject: Câncer
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Marcadores biológicos de tumor
dc.subject: Cancer
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.subject: Biological markers (Oncology)
dc.subject: Prostate
dc.title: Análise dos níveis de metilação e de polimorfismos genéticos dos genes GSTP1, MGMT, VDR e AR em pacientes com câncer de próstata
dc.type: Dissertação