Assistência neonatal e puerperal após alta da maternidade no serviço de atençãoprimária em regional de saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7428.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum172173
dataload.idvirtuanourauvtls000224345
dataload.idvirtuapergamumvtls000224345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls224345
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224345
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta [Orientador]
dc.contributor.author: Beltrame, Carlos Henrique Ferreira
dc.contributor.banca: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 14.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: o coeficiente de mortalidade materna e infantil é considerado um dos principais indicadores para a avaliação do estado geral de saúde da população, principalmente no que diz respeito à qualidade da assistência No intuito de enfrentar possíveis fragilidades dessa assistência, o Estado do Paraná, no ano de 212 implantou o Programa Rede Mãe Paranaense que tem como objetivo um conjunto de ações que se inicia desde a captação precoce da gestante passando pela continuidade dos cuidados após a alta hospitalar da puérpera e do neonato e seguindo até a criança completar 1 ano de idade, em especial no primeiro mês pós-parto, por ser o período mais vulnerável Objetivo: compreender a assistência neonatal e puerperal no serviço de atenção primária após alta de maternidades em uma Regional de saúde Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa tendo como eixo norteador a Fenomenologia Social de Alfred Schütz, realizado em quatro municípios da 17ª Regional de Saúde (RS), de Londrina, Paraná, Brasil, no período de março a setembro de 218 Resultados: Participaram da pesquisa 23 mulheres e as características biográficas incluíram: idade entre 15 e 37 anos de idade, mais da metade cursou o ensino médio, a maioria vivia com companheiro, treze eram primíparas e dez multíparas No que se refere à assistência ao neonato pôde-se extrair nos discursos das mães os “motivos porque”: Compreensão sobre a Rede e o processo de cuidado na alta da maternidade; Primeira semana pós-parto: Rede de cuidado do recém-nascido no domicílio; Período neonatal: acompanhamento da criança na atenção primária e; os “motivos para que” emergiu uma categoria: Expectativas para o cuidado da criança na Rede Quanto à assistência da puérpera após alta da maternidade apreendeu-se três categorias, sendo duas os “motivos porque”: Puerpério imediato na Rede: des(preparo) para a alta da maternidade e des(cuidado) na atenção primária; Puerpério tardio na Rede: des(continuidade) do cuidado da mulher; uma quanto aos “motivos para que” que versa sobre: O cuidado no período puerperal na Rede: expectativas maternas Conclusão: as mulheres têm pouco conhecimento sobre o programa Rede Mãe Paranaense e, consequentemente, não conhecem seus direitos, a contrarreferência da maternidade para a atenção primária não atende o preconizado nas diretrizes da Rede, bem como o seguimento materno-infantil não é sistemático, portanto, remete para a exposição ao maior risco de agravos devido à restritas ações de promoção e prevenção
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: the coefficient of maternal and infant mortality is considered as one of the main indicators for assessing the general health status of the population, especially regarding quality of care In order to address possible weaknesses in this assistance, the State of Paraná implemented the Paraná Mother Network Program in 212, which aims to initiate a series of actions beginning with the early capture of the pregnant woman and to extend the continuity of care after hospital discharge of the puerperal woman and the neonate, followed until the child reaches 1 year of age, especially in the first month postpartum, being the most vulnerable period Objective: to understand the neonatal and puerperal care after discharge from the maternity ward in the Primary Health Care Service Method: this is a qualitative study based on Alfred Schütz's Social Phenomenology, conducted in four municipalities of the 17th Health Care Regional Office, Londrina, Paraná, Brazil, from March to September 218 Results: Twenty-three women participated in the study and the biographical characteristics included: age between 15 and 37 years old, more than half had attended high school, the majority lived with a partner, thirteen were primiparous and ten multiparous With regard to the care of the newborn, the "reasons why" could be extracted in the mothers' speeches: Understanding about the Network and the process of care in the discharge of maternity; First week postpartum: Care network of the newborn at home; Neonatal period: follow-up of the child in primary care and; the "reasons for that" emerged a category Expectations for child care on the Net Regarding the assistance of the puerperal woman after discharge from maternity, three categories were seized, two on the "reasons why": immediate puerperium in the Network: un(prepared) for the discharge of maternity and (care)less in primary care; Late puerperium in the Network: dis(continuity) of women's care in primary care And one as to the "reasons for that" regarding the care in the puerperal period in the Network: maternal expectations Conclusion: women have little knowledge about the Paraná Mother Network Program and consequently do not know their rights The counter-referral of maternity to primary care does not meet the guidelines of the Network, as well as maternal and child follow-up is not systematic, therefore, it refers to the exposure to greater risk of injuries due to the restricted promotion and prevention actions carried out by professionals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Cuidados primários de saúde
dc.subject: Programas de saúde
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Neonatal nursing
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Health programs
dc.subject: Evaluation
dc.title: Assistência neonatal e puerperal após alta da maternidade no serviço de atençãoprimária em regional de saúde
dc.type: Dissertação