Conjuntos infinitos e suas surpresas : uma sequência de atividades
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2463.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/57 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 160083 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183036 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183036 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183036 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183036 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Ana Lúcia da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Baccarin, Fábio Luís | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferruzzi, Elaine Cristina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pasquini, Regina Célia Guapo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 15.03.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma sequência de atividades para o ensino de matemática, direcionadas a professores e estudantes do Ensino Médio Baseadas na Teoria de Georg Cantor sobre conjuntos infinitos, o resultado deste trabalho são sete atividades estruturadas para serem aplicadas em sala de aula A fundamentação teórica para o desenvolvimento de cada proposta está presente, de forma sequencial, na construção dos temas Inicia-se com uma retomada dos conteúdos de conjuntos numéricos e de funções para, em seguida, expor o significado de contagem para conjuntos finitos e infinitos Um breve passeio a história do infinito faz a sintonia do ontem com o hoje E nesta história Georg Cantor surpreende o mundo mostrando a existência de infinitos de tamanhos diferentes Uma visão geométrica sobre algumas equivalências também são exploradas e causando possivelmente inquietações agradáveis naqueles que buscam novos conhecimentos Uma brincadeira para sala de aula esta reservada para a comprovação da escassez dos números racionais quando comparados com os números irracionais E, finalizando, é proposto uma investigação matemática sobre a cardinalidade do conjunto de Cantor Esta metodologia investigativa é enfatizada no desenvolvimento de cada atividade, na qual o estudante deve ser o sujeito ativo, refletir e se envolver com a questão proposta | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This paper aims to present a sequence of activities for teaching mathematics, aimed at teachers and high school students Based on the theory of infinite sets of Georg Cantor, the results of this work are seven structured activities to be implemented in the classroom The theoretical foundation for the development of each proposal is present, sequentially, in the construction of themes It begins with a revival of the contents of numerical sets and functions to then expose the meaning of counting for finite and infinite sets A brief tour of the history of infinity makes the tune of yesterday with today And this story Georg Cantor surprises the world showing the existence of infinities of different sizes A geometric view on some equivalence are also explored and possibly causing inquitações pleasing those who seek new knowledge A joke for the classroom is reserved for attesting the lack of rational numbers when compared with the irrational numbers And finally we propose a mathematical investigation on the cardinality of the Cantor set This research methodology is emphasized in the development of each activity in which the student must be the active subject, reflect and engage with the question proposed | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Matemática | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos conjuntos | pt_BR |
dc.subject | Números transfinitos | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Set theory | pt_BR |
dc.subject | Transfinite numbers | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Active learning | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Conjuntos infinitos e suas surpresas : uma sequência de atividades | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |