Afinal, o que faz o Programa de Iniciação à Docência - PIBID? Um estudo sobre a formação de professores na UEL, 2010-2016
dc.contributor.advisor: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.author: Rodrigues, Franciele
dc.contributor.banca: Almeida, Ana Maria Chiarotti de
dc.contributor.banca: Meucci, Simone
dc.contributor.coadvisor: Lanza, Fábio
dc.coverage.extent: 203 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa se e como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem provocado mudanças nos sentidos das configurações de formação de professores no campo da educação segundo as percepções de agentes do programa (coordenadores de área, professores supervisores e egressos) na Universidade Estadual de Londrina (UEL), no período de 2010 – quando a UEL passou a participar do PIBID a 2016, ano em que concluímos este trabalho. Partimos das seguintes questões: Quais as disposições (LAHIRE, 2002) que o PIBID tem desenvolvido? Como interage com todas as demais fontes de disposições possíveis para os que se aproximam das agências formadoras de professores? Nossas hipóteses iniciais foram pensadas em vista de que o PIBID tem sido um novo espaço de formação e socialização de professores, cujas experiências geradas têm interferido nos modelos para a formação docente e produzido novas relações entre as agências (instituições de ensino superior, escolas e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES) e os agentes (professores universitários, docentes das escolas, licenciandos e alunos do ensino médio). A fim de responder tais questões, nossos caminhos teórico-metodológicos nos levaram a articular várias técnicas de pesquisas capazes de captar as percepções e as teias de disposições acionadas ou não pelos agentes envolvidos. Assim, os instrumentos de pesquisa foram os seguintes: aplicação de questionários online a doze coordenadores de áreas e dez egressos, trabalho de campo em duas escolas públicas dos municípios de Londrina-PR e Cambé-PR, onde acompanhamos as aulas de duas egressas (professoras iniciantes) que participaram do PIBID nas áreas de Ciências Sociais e Matemática e as aulas de outras duas docentes (professoras veteranas) das mesmas áreas, que não foram bolsistas de iniciação à docência. Além disso, realizamos um grupo focal com cinco professores supervisores do PIBID de Ciências Sociais e entrevistas com duas professoras supervisoras do programa na área de Matemática. O trato de todas as informações coletadas ocorreu por meio da triangulação de dados. Foi possível apreender que o PIBID tem gerado ressignificações do espaço das licenciaturas na Universidade Estadual de Londrina, do papel dos professores das escolas na qualificação de novos docentes e tem levado mais agentes a aderir ao campo da educação, acionando novas disposições entre todos os agentes envolvidos. Ou seja, os professores da Universidade, das escolas, os estudantes do ensino médio, da graduação e da pós-graduação se apresentam mais dispostos a agir dentro das escolas e das universidades em busca de uma formação profissional mais qualificada e densa. Os conflitos e as tensões também foram reposicionados, com novos olhares e maneiras de interpretá-los.
dc.description.abstractother1: This research examines if and how the Institutional Scholarship Initiative Program (PIBID) has caused changes in the meanings of teacher education settings in the field of education according to the perceptions of program agents (area coordinators, supervisors and graduates) In the State University of Londrina (UEL), in the period of 2010 - when UEL started to participate in PIBID to 2016, year in which we concluded this work. We start with the following questions: What are the provisions (LAHIRE, 2002) that PIBID has developed? How do you interact with all other sources of possible arrangements for those who approach teacher-training agencies? Our initial hypotheses were thought in the light of the fact that the PIBID has been a new space for the formation and socialization of teachers, whose experiences have interfered in the models for teacher education and produced new relations between the agencies (higher education institutions, schools and Coordination (CAPES) and the agents (university professors, school teachers, graduates and high school students). In order to answer such questions, our theoretical-methodological paths led us to articulate several research techniques capable of capturing the perceptions and webs of dispositions triggered or not by the agents involved. Thus, the research instruments were as follows: application of online questionnaires to twelve area coordinators and ten graduates, fieldwork in two public schools in the municipalities of Londrina-PR and Cambé-PR, where we followed the classes of two graduates Beginners) who participated in the PIBID in the areas of Social Sciences and Mathematics and the classes of two other teachers (veteran teachers) from the same areas, who were not scholarship recipients. In addition, we conducted a focus group with five supervisors of PIBID of Social Sciences and interviews with two teachers supervising the program in the area of Mathematics. The treatment of all the information collected occurred through the triangulation of data. It was possible to perceive that the PIBID has generated resignifications of the space of the degrees in the State University of Londrina, the role of the teachers of the schools in the qualification of new teachers and has taken more agents to join the field of education, triggering new dispositions among all the agents involved . That is, university, school, high school, undergraduate and graduate students are more willing to act within schools and universities in search of more qualified and dense professional training. Conflicts and tensions have also been repositioned, with new looks and ways of interpreting them.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Ciências Sociais
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Disposições sociais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Programa - PIBID
dc.subject: UEL
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Sociologia
dc.subject.keywords: Social provisions
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.subject.keywords: Program - PIBID
dc.subject.keywords: UEL
dc.title: Afinal, o que faz o Programa de Iniciação à Docência - PIBID? Um estudo sobre a formação de professores na UEL, 2010-2016
dc.title.alternative: After all, what does the Initiation to Teaching Program - PIBID? A study on teacher education at UEL, 2010-2016
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas