Ultra-sonografia renal e hepática em cães com suspeita de leptospirose
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 623.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92477 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000100479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000100479 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100479 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100479 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Freitas, Julio Cesar de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Tasqueti, Ubirajara Iobe | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonzáles, Janis Regina Messias | pt_BR |
dc.contributor.banca | Megid, Jane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2004.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.05.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A leptospirose é uma importante zoonose produzida por microrganismos do gênero Leptospira A doença clássica em cães é causada pelos sorovares Icterohaemorrhagiae e Canicola e está associada à insuficiência renal e hepática aguda ou subaguda Entretanto outros sorovares podem também causar a leptospirose em cães, sem o quadro clínico clássico de doença renal e hepática concomitante Os sinais clínicos relacionados à leptospirose canina são muito variados, sendo necessária a utilização de todos os recursos no estabelecimento da suspeita clínica O diagnóstico tradicionalmente é realizado utilizando-se informações clínicas e epidemiológicas, e testes laboratoriais O método mais utilizado é a soroaglutinação microscópica (SAM) Esta técnica, assim como as demais, apresenta inúmeras dificuldades, relacionadas à manutenção das leptospiras vivas, equipamentos e corpo técnico especializado A ultra-sonografia, bem como outros métodos de diagnóstico por imagem, tem sido utilizada para a caracterização precoce do quadro clínico de leptospirose em humanos A ultra-sonografia apresenta-se como um exame rápido, de baixo custo de manutenção e disponível à maioria dos clínicos veterinários Este trabalho teve como objetivo avaliar a ultra-sonografia como método de investigação em 8 cães com suspeita clínica de leptospirose Todos os cães foram submetidos ao exame ultra-sonográfico abdominal e à prova de soroaglutinação microscópica com 21 sorovares de referência de Leptospira interrogans e duas estirpes regionais isoladas pelo Laboratório de Leptospirose do Departamento de Medicina Veterinária Preventiva da Universidade Estadual de Londrina, identificadas como sorovar Canicola Dos 8 cães estudados, 31 (38,75%) apresentaram títulos sorológicos considerados positivos na SAM A avaliação ultra-sonográfica dos 31 cães positivos na SAM detectou alguma anormalidade em 25 (8,65%), sendo em 18 (72,%) exclusivamente nos rins, em dois (8,%) no fígado e em cinco (2,%) simultaneamente nos rins e fígado Em 44 cães foi observado o aumento da ecogenicidade da córtex renal, sendo 22 (5,%) considerados positivos na SAM A avaliação estatística com o teste qui-quadrado demonstrou associação entre o aumento da ecogenicidade cortical renal e a positividade na SAM, sugerindo a utilização da ultra-sonografia renal no diagnóstico presuntivo da leptospirose canina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Leptospirosis is an important zoonosis caused by microorganisms members of the genus Leptospira Classic leptospirosis in dogs is associated to the serovars Icterohaemorragiae and Canicola and it has been associated with acute or subacute hepatic and renal failure in dogs Other serovars can cause leptospirosis in dog, without classic clinical description of concurrent hepatic and renal disease The clinical signs related to canine leptospirosis are variable and all information can be useful in establishing clinical suspicion The diagnosis is done, traditionally, with clinical and epidemiological information and laboratory tests The microscopic agglutination test (MAT) is the most widely used method for the diagnosis This test has many difficulties related to technicians, materials and to keep lives leptospires Ultrasonography like other image diagnostic methods has been used in the early characterization of clinical picture in human leptospirosis It is a fast, low cost and available method for the veterinary clinician The aim of this study is to use ultrasonography as an ancillary diagnostic method in dogs with clinical suspicion of leptospirosis All of the 8 dogs studied had clinical suspicion of leptospirosis and they were submitted to sonographic evaluation of abdomen and serum was submitted to microscopic aglutination test with 31 reference serovars of Leptospira interrogans and two regional antigen isolated by Leptospirosis Laboratory of Departamento de Medicina Veterinária Preventiva of Universidade Estadual de Londrina, recognized as serovar Canicola 31 (38,75%) dogs were positive in microscopic aglutination test Ultrasonography of 31 positive dogs shows some abnormality in 25 (8,65%) cases, in 18 (72,%) cases only in the kidneys, in two (8,%) cases only in the liver and in five (2,%) cases in both kidneys and liver In 44 dogs ultrasonography demonstrated increased renal cortical ecogenicity and among these 22 (5,%) cases were positive for leptospirosis The chi-square test demonstrated association between increased renal cortical ecogenicity and positive results in MAT These results suggest the use of renal ultrasonography in the presumptive diagnosis of canine leptospirosis | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Leptospirose em animais | pt_BR |
dc.subject | Ultrassonografia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Leptospirosis in animals | pt_BR |
dc.subject | Veterinary ultrasonography | pt_BR |
dc.title | Ultra-sonografia renal e hepática em cães com suspeita de leptospirose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |