Morcegos Phyllostomidae em um fragmento de Mata Atlântica, sul do Brasil, investem mais em lipídeos, carboidratos ou proteínas?
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau4460.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum169421
dataload.idvirtuanourauvtls000204199
dataload.idvirtuapergamumvtls000204199
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204199
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204199
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Nelio Roberto dos [Orientador]
dc.contributor.author: Batista, Carolina Blefari
dc.contributor.banca: Sofia, Silvia Helena
dc.contributor.banca: Cheida, Carolina Carvalho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 24.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: O Parque Estadual Mata dos Godoy possui 42 espécies descritas de morcegos, dentre as quais 21 são frugívoras e representadas pela família Phyllostomidae Para o entendimento da necessidade alimentar dos morcegos são importantes análises dos valores de carboidratos, lipídeos e proteínas contidos nos frutos quiropterocóricos O objetivo foi verificar qual a concentração destes nutrientes nos frutos consumidos por Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, e Sturnira lilium para entender suas necessidades alimentares diferenciadas A amostragem se deu de abril/213 a março/214 Os animais capturados foram identificados em campo e alocados em sacos de algodão por 3 minutos para defecarem A dieta foi inferida a partir de amostras fecais analisadas em laboratório e as determinações dos nutrientes foram realizadas por composição centesimal Para verificar a importância dos nutrientes foi realizado, para cada espécie de morcego, o teste de Kruskal Wallis seguido do método de comparações múltiplas de Dunn Carollia perspicillata e Sturnira lilium investem numa combinação de alimentos que lhes forneçam mais energia na forma de carboidratos Artibeus lituratus demanda mais energia que as outras duas espécies investindo também em lipídeos As três espécies consomem proteínas em menores quantidades que as outras duas classes de nutrientes
dc.description.abstractother1: Abstract: The Mata dos Godoy State Park has 42 described species of bats, among which 21 are frugivorous and represented by Phyllostomidae family To understand food needs of bats are importante analyzes of the value of carbohydrates, lipids and proteins contained in fruits that fit the chirotopterocory syndrome The study aimed to verify the concentration of these nutrients in fruits consumed by Artibeus lituratus, Carollia perspicillata and Sturnira lilium, to understand their different food needs Sampling was carried out from April/213 to March/214 Captured animals were identified in the field and allocated in cotton bags for 3 minutes to defecate The diet was inferred from faecal samples analyzed in the laboratory and nutrient determinations were performed by chemical composition To verify the importance of nutrients was performed for each species of bat, the Kruskal Wallis test followed by Dunn's multiple comparison method Carollia perspicillata and Sturnira lilium invest in a combination of foods that provide them more energy in the form of carbohydrates Artibeus lituratus demand more energy than the other two species also investing in lipids The three species consume proteins smaller amounts than the other two classes of nutrients
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Morcego
dc.subject: Mata Atlântica (PR)
dc.subject: Morcego
dc.subject: Alimento
dc.subject: Animais
dc.subject: Animal ecology
dc.subject: Bats
dc.subject: Mata Atlântica (Brazil)
dc.subject: Bats - Food
dc.title: Morcegos Phyllostomidae em um fragmento de Mata Atlântica, sul do Brasil, investem mais em lipídeos, carboidratos ou proteínas?
dc.type: Dissertação