Efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade de carne e controle da infecção de Salmonella Enteritidis em frangos de corte
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5416.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum180736
dataload.idvirtuanourauvtls000214183
dataload.idvirtuapergamumvtls000214183
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214183
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214183
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oba, Alexandre [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Mauricio de
dc.contributor.banca: Baptista, Ana Angelita Sampaio
dc.contributor.banca: Silva, Caio Abércio da
dc.contributor.banca: Souza, Pedro Alves de
dc.contributor.banca: Simonelli, Sandra Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 01.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: Os ácidos orgânicos são apontados com alternativa ao uso dos antibióticos, além disso, são capazes de minimizar a infecção causada pela Salmonella spp Desta forma, foram realizados três experimentos com o objetivo de verificar o efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade da carne e controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte No experimento de desempenho e no de digestibilidade os tratamentos utilizados foram: ração contendo 1 mg de avilamicina / kg de ração (controle positivo) e diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (, ,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) No experimento de desempenho e no de digestibilidade foram utilizados 14 e 24 frangos de corte, respectivamente O delineamento utilizado no experimento de desempenho foi em blocos casualizados, enquanto que no de digestibilidade foi inteiramente casualizado Os tratamentos utilizados no experimento com desafio com Salmonella Enteritidis foram: controle negativo (sem suplementação de ácidos orgânicos e sem inoculação de Salmonella Enteritidis), controle positivo (sem suplementação de ácidos orgânicos e com inoculação de Salmonella Enteritidis) e os demais tratamentos receberam diferentes níveis de adição de ácidos orgânicos (,5, ,75 e 1,5 g/kg de ração) e inoculado com Salmonella Enteritidis (1,2 x 15) Foram utilizados 9 reprodutores de frangos de corte distribuídos em delineamento inteiramente casualizado Os resultados mostraram que frangos de corte alimentados com e ,5 g/kg de ração da mistura de ácidos orgânicos apresentaram menor ganho de peso em relação ao controle positivo Contudo, frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor altura de vilosidades do jejuno e os alimentados com ,5 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram menor profundidade de cripta em relação ao controle positivo Frangos alimentados com ,75 g/kg de ração de ácidos orgânicos apresentaram maior valor de L e perdas de água por cocção O coeficiente de digestibilidade da matéria mineral foi menor para o controle positivo em relação aos demais tratamentos Não foi observado efeito da utilização de ácidos orgânicos na contagem de Salmonella Enteritidis nos cecos e no número de aves positivas para o pool de órgãos coletados A utilização de níveis mais elevados de ácidos orgânicos (,75 ou 1,5 g kg-1 de ração) pode substituir os antibióticos, uma vez que apresentaram desempenho semelhante ao controle positivo e melhor digestibilidade de minerais, sem alterar a qualidade da carne, contudo não foi capaz de minimizar a infecção causada por Salmonella Enteritidis
dc.description.abstractother1: Abstract: Organic acids are indicated with an alternative to the use of antibiotics, in addition, they are able to minimize the infection caused by Salmonella spp Thus, three experiments were carried out to verify the effect of the use of organic acids on the performance, meat quality and control of Salmonella Enteritidis in broilers In the performance and digestibility experiments, the treatments used were: ration containing 1 mg avilamycin / kg of feed (positive control) and different levels of addition of organic acids (, ,5, ,75 and 1,5 g / Kg of feed) In the performance and digestibility experiments, 14 and 24 broilers were used, respectively The experimental design was in a randomized block design, while the digestibility was completely randomized The treatments used in the experiment with challenge with Salmonella Enteritidis were: negative control (without organic acid supplementation and without inoculation of Salmonella Enteritidis), positive control (without supplementation of organic acids and with inoculation of Salmonella Enteritidis) and the other treatments received different levels Of organic acids (5, 75 and 15 g / kg of feed) and inoculated with Salmonella Enteritidis (12 x 15) Ninety breeders of broilers distributed in a completely randomized design were used The results showed that broilers fed and 5 g / kg of ration of the organic acid mixture presented lower weight gain than the positive control However, chickens fed 75 g / kg of organic acid feed showed lower jejun villus height and those fed with 5 g / kg of organic acid feed presented lower crypt depth than the positive control Chickens fed 75 g / kg of organic acid feed presented higher L value and water loss per cooking The coefficient of digestibility of mineral matter was lower for the positive control in relation to the other treatments No effect of the use of organic acids was observed on the Salmonella Enteritidis count in the cecum and on the number of birds positive for the collected organ pool The use of higher levels of organic acids (75 or 15 g kg-1 of feed) may replace antibiotics, since they presented similar performance to the positive control and better digestibility of minerals, without altering the quality of the meat , However was not able to minimize the infection caused by Salmonella Enteritidis
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Ácidos orgânicos
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Organic acids
dc.subject: Poultry as food
dc.subject: Quality
dc.subject: Feeding and feeds
dc.title: Efeito da utilização de ácidos orgânicos sobre o desempenho, qualidade de carne e controle da infecção de Salmonella Enteritidis em frangos de corte
dc.type: Tese