Enterococcus faecium resistentes a vancomicina isolados no Hospital Universitário de Londrina-PR : perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, virulência e genotipagem
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3714.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161900 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000184353 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000184353 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184353 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000184353 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gomes, Ludmila Vilela Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cardoso, Juscélio Donizete | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.04.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Enterococcus faecium resistente à vancomicina (VRE) é um importante agente de infecções associadas aos serviços de assistência à saúde humana E faecium pertencente a linhagem genética denominada CC17 [clonal complex 17] tem sido descrito mundialmente Este complexo é um exemplo de processo evolutivo cumulativo no qual a resistência adquirida à ampicilina é seguida pela aquisição de elementos adaptativos como genes de resistência e virulência, contribuindo para a permanência destas bactérias em humanos e em ambientes hospitalares Várias moléculas contribuem para a virulência de cepas adaptadas ao hospedeiro e dentre elas destacam-se efaA - antígeno a de Enterococcus faecalis associado a endocardite (gene efaA: enterococcus faecalis antigen a); acm - adesina que se liga ao colágeno (gene acm: adhesin of collagen from enterococcus faecium); gelatinase (gene gelE); citolisina (gene cyl); hialuronidase (gene hyl); proteína de superfície (gene esp); fator de agregação (gene asa1) Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar Enterococcus faecium resistentes à vancomicina isolados no Hospital Universitário de Londrina (PR) quanto ao perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, potencial de virulência e genótipo O perfil de sensibilidade antimicrobiana foi analisado pelo método de difusão em disco, e todos os isolados mostraram-se resistentes à vancomicina, teicoplanina, ampicilina, eritromicina e ciprofloxacina Apenas os genes efaA, esp, e gelE foram comumente encontrados em isolados de E faecium, e a prevalência foi a seguinte: efaA, 1%; esp 75% e gelE 41,7% A presença dos genes asa, acm, hyl e o genótipo de resistência a eritromicina (ermB) foi detectada por PCR O gene asa1 estava presente em quatro (4%) isolados, enquanto que os genes acm e hyl não foram detectados nos isolados A atividade de hialuronidase em meio BHI contendo hialuronato de sódio não foi observada para nenhum isolado Alta diversidade genética foi observada entre os isolados pela metodologia de REP-PCR, no qual os isolados foram divididos em 7 grupos Através da genotipagem por meio da metodologia MLST foi possível agrupar os isolados em 6 STs (“sequence types”) distintos (ST-23, ST-412, ST-596, ST-658, ST-73, ST-742) O ST-412 foi o mais frequente entre os isolados VREs analisados neste estudo, que pertence ao Complexo Clonal 17 (CC17) A presença desse complexo clonal corrobora a importância de medidas para identificação e controle desse microrganismo em serviços relacionados à assistência à saúde O complexo clonal CC17 foi detectado no Hospital Universitário de Londrina, assim como em outros hospitais do Brasil É importante ressaltar que os sistemas de controle de infecções relacionadas aos serviços de saúde devem ser capazes de identificar esse micro-organismo para que medidas adequadas de controle sejam implantadas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Vancomycin-resistant Enterococcus faecium (VRE) is an important agent of infections associated with support services to human health E faecium belonging to CC17 genetic lineage called [clonal complex 17] have been described worldwide This complex is an example of cumulative evolutionary process in which acquired resistance to ampicillin is followed by acquisition of adaptive elements such as resistance and virulence genes, contributing to the permanence of these bacteria in humans and in a hospital environment Several molecules contribute to the virulence and host-adapted strains among which stand out efaA - the antigen of E faecalis endocarditis associated (gene efaA: Enterococcus faecalis antigen a); acm - adhesin which binds to collagen (acm gene: adhesin of collagen from Enterococcus faecium), gelatinase (gelE gene); cytolysin (cyl gene), hyaluronidase (hyl gene); surface protein (esp gene); aggregation factor (gene asa1) The objective of this work was to characterize vancomycin-resistant Enterococcus faecium isolated in the University Hospital of Londrina (PR) as the profile of antimicrobial susceptibility, virulence potential and genotype The antimicrobial susceptibility profile was analyzed by the disk diffusion method, and all isolates were resistant to vancomycin, teicoplanin, ampicillin, erythromycin and ciprofloxacin Only genes efaA, esp, and gelE were commonly found in isolates of E faecium and prevalence was as follows: efaA, 1%, esp 75% and gelE 417% The presence of genes asa, acm, hyl and genotype for resistance to erythromycin (ermB) was detected by PCR asa1 gene was present in four (4%) isolated as the acm and hyl genes were not detected in these isolates The activity of hyaluronidase on BHI containing sodium hyaluronate was not observed for any isolated High genetic diversity was observed among isolates by REP-PCR methodology, in which the isolates were divided into 7 groups Through genotyping by MLST methodology was possible to group the isolates into 6 STs ("sequence types") distinct (ST-23, ST-412, ST-596, ST-658, ST-73, ST-742) The ST-412 was the most frequent among isolates VREs analyzed in this study, belonging to clonal complex 17 (CC17) The presence of this clonal complex corroborates the importance of measures to identify and control this microorganism in services related to health care The clonal complex CC17 was detected in the Londrina University Hospital, as well as other hospitals in Brazil Importantly, the systems of infection control related to health services should be able to identify this micro-organism that adequate control measures are implemented | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
| dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
| dc.subject | Bacterial genetics | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Drug resistance in micro-organisms | pt_BR |
| dc.title | Enterococcus faecium resistentes a vancomicina isolados no Hospital Universitário de Londrina-PR : perfil de sensibilidade aos antimicrobianos, virulência e genotipagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |