O uso de um tabuleiro no ensino e aprendizado de jogadas ensaiadas a crianças praticantes de futsal
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3688.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159893 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183583 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183583 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183583 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183583 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gil, Silvia Regina de Souza Arrabal [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Henrique Bayer | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Estanislau, Célio Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santana, Wilton | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Haydu, Verônica Bender [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do presente estudo foi o de investigar o efeito do uso de um tabuleiro sobre o ensino e aprendizagem de jogadas ensaiadas a crianças praticantes de futsal Participaram três treinadores de futsal e três grupos de cinco crianças entre 8 e 9 anos de idade que praticam o esporte em uma escola ou clube da cidade de Londrina Na Etapa 1, os treinadores e as crianças foram distribuídos em três grupos e pediu-se a um especialista na área que elaborasse seis jogadas ensaiadas com graus de dificuldade diferentes, sendo duas consideradas fáceis, duas com grau médio de dificuldade e duas difíceis A Etapa 2 foi dividida em duas fases Na Fase 1, o pesquisador ensinou os treinadores como empregar o tabuleiro durante as aulas Na Fase 2, os treinadores ensinaram as crianças como usar o tabuleiro nas jogadas O tabuleiro foi usado para ensinar uma jogada fácil, uma jogada com dificuldade média e uma jogada difícil a cada grupo As outras jogadas foram ensinadas sem o auxilio do tabuleiro Finalmente, na Etapa 3, após o ensino das jogadas com ou sem o tabuleiro, o treinador pedia para as crianças, na quadra, executarem as jogadas que foram ensinadas O desempenho do treinador durante o ensino da jogada foi registrado e analisado considerando-se o ensino da jogada por meio do uso do tabuleiro, seus comportamentos durante o ensino na quadra e os comentários emitidos durante o ensino Os comportamentos das crianças durante o processo de ensino da jogada e execução da mesma também foram registrados e analisados Os resultados apontaram que, de modo geral, os treinadores, durante ensino da jogada por meio do tabuleiro, emitiram menos instruções parciais e críticas e mais elogios, apesar de as crianças terem apresentado maior quantidade de comportamentos incompatíveis com a condição de ensino Quanto ao desempenho das crianças constatou-se que não houve diferença no número de tentativas para atingir o critério de aprendizagem em ambas as condições (com e sem o auxilio do tabuleiro) | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to investigate the effect of using a board on the teaching and learning of the children rehearsed plays indoor soccer Participated three coaches and futsal three groups of five children between 8 and 9 years of age who practice sport in a school or club from the city of Londrina In Step 1, the coaches and the kids were divided into three groups and asked to an expert in the field to prepare six set pieces with different degrees of difficulty, with two considered easy, two medium degree of difficulty and two difficult Step 2 was divided into two phases In Phase 1, the researcher taught the coaches how to use the board during class In Phase 2, the trainers taught the children how to use the board rolls The board was used to teach an easy play, a play with medium difficulty and a difficult play to each group The other moves were taught without the help of the board Finally, in Step 3, after learning the moves with or without board, the coach asked for the children, the court, run the plays that were taught The performance coach for teaching the play was recorded and analyzed considering the teaching of the play through the use of the board, their behavior during the teaching block and the comments made during the teaching The behavior of children during the process of teaching and running the same play were also recorded and analyzed The results showed that, overall, the coaches, teaching during the play through the game board, instructions issued partial and less criticism and more praise, although the children had much of behaviors incompatible with the condition of education The performance of the children was found that there was no difference in the number of attempts to acquire the learning criterion in both conditions (with and without the help of the board) | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
| dc.subject | Esportes | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Futebol de salão | pt_BR |
| dc.subject | Human behavior | pt_BR |
| dc.subject | Psychology of learning | pt_BR |
| dc.subject | Futsal | pt_BR |
| dc.subject | Sports - Psychological aspects | pt_BR |
| dc.title | O uso de um tabuleiro no ensino e aprendizado de jogadas ensaiadas a crianças praticantes de futsal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |